Орехи с мясом, кальмарами и блинами

Лучшие рецепты "ядреной" кухни

Завтра, 29 августа, верующие празднуют Третий Спас — Ореховый, также называемый Хлебным. В этот день в старину начинался сбор урожая поспевших лесных орехов, по которому, согласно поверью, можно было судить об урожае ржи на следующий год: чем больше орехов, тем больше будет ржи. В наше время массовых "паломничеств" в леса уже не наблюдается, но традиции готовить блюда с орехами осталась. Причем чаще всего хозяйки пускают в ход не лесные, а грецкие орехи. И правильно делают. Ведь чтобы воплотились в жизнь слова Гиппократа "Пусть пища будет лекарством, а лекарство будет пищей", достаточно съедать в день пять ядер грецких орехов. Если же погорячиться и съесть больше отведенной нормы, то ваш желудок может устроить забастовку. Мы не будем испытывать ваш желудок на прочность и предлагаем рецепты блюд, в которых орехи выполняют роль второй скрипки: оттеняют вкус основных ингредиентов. Но благодаря этой "ядреной" добавке вы будете облизывать пальчики. В этом уверена Инна Тимошенко, шеф-повар ресторана "Гарбуз и К", которая поделилась с нами своими ореховыми рецептами.

БЛИНЧИКИ С ОРЕХАМИ

Реклама

Ингредиенты

  • Блинчики 4 шт.
  • Орехи 100 г
  • Сметана 30 г
  • Сахар 30 г

Время приготовления

Реклама

20 минут

Приготовление

Делаем обычное блинное тесто, поджариваем тонкие блинчики. Для начинки обжариваем на сковородке в течение нескольких минут орехи, потом пропускаем их через мясорубку. Добавляем к орехам сахар и сметану, тщательно перемешиваем. Закручиваем начинку в блинчики. При подаче украшаем сахарной пудрой и мятой.

Реклама

КРОЛИК В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты

  • Кролик (ножка) 200 г
  • Лук 20 г
  • Морковь 20 г
  • Корень или стебель сельдерея 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Вода 500 г
  • Соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 20%-й жирности 80 г
  • Сливки 36%-й жирности 80 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

50 минут

Приготовление

Крольчатину обжариваем на растительном масле с 2-х сторон в течение 10 минут. Кладем мясо в чугунок, добавляем мелко нарезанный лук, морковь, корень или стебель сельдерея, петрушку, специи, заливаем водой и ставим в нагретую духовку. В ней кролик тушится около 30 минут, при температуре 160 градусов. Тем временем готовим соус: на чистой сковородке смешиваем сметану со сливками и подробленными орехами, приправляем солью и перцем, даем соусу закипеть и снимаем. Готового кролика достаем из духовки, заливаем соусом и ставим обратно еще на 5 минут.

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ

Ингредиенты

  • Филе кальмара 100 г
  • Грецкие орехи 60 г
  • Изюм 50 г
  • Помидор 50 г
  • Майонез 30 г
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Соль, петрушка по вкусу
  • Лимон 2 дольки

Время приготовления

15 минут

Приготовление

В кипяток добавляем соль, лимон, петрушку, даем покипеть кальмарам 2—3 мин., вынимаем и ставим под холодную воду. Остывшего кальмара нарезаем кусочками. Изюм кипятим 2—3 мин. Горчицу смешиваем с майонезом, добавляем чеснок. Смешиваем кальмара с нарезанными кубиками помидорами и подробленными орехами, заправляем соусом, украшаем маслинами и долькой лимона.

КУРИЦА В "ГРАНАТАХ"

Ингредиенты

  • Куриное бедро 2 шт.
  • Вода 100 г
  • Орехи 20 г

Для соуса:

  • Гранатовый сок 100 г
  • Грецкие орехи 30 г
  • Лук 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица 10 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Молотый кориандр 5 г
  • Петрушка, мята по вкусу

Время приготовления

35—40 минут

Приготовление

Куриное мясо натираем солью и перцем, обжариваем в растительном масле с 2-х сторон в течение 7—10 минут. Доливаем воду, накрываем крышкой и держим еще минут 10. На другой сковородке готовим соус: обжариваем лук, нарезанный соломкой, на сливочном масле, выдавливаем туда же чеснок, добавляем гранатовый сок, горчицу, рубленные орехи, кориандр, петрушку и мяту, держим еще 5 минут. Заливаем курятину соусом и даем прокипеть еще 5—7 минут. Выкладываем на листья салата, при подаче украшаем рубленными орехами и зеленью.

САЛАТ "ПИКАНТНЫЙ"

Ингредиенты

  • Яблоко 100 г
  • Коренья сельдерея 80 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Помидор 50 г
  • Листовой салат 30 г
  • Майонез 50 г

Время приготовления

15—20 минут

Приготовление

Сельдерей нарезаем кубиками и жарим на сливочном масле до полуготовности (примерно в течение 5—7 минут), убираем со сковородки и даем остыть. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками его и помидор, заправляем майонезом. Орехи мелко дробим, поджариваем на сковородке в течение 1—2 минут (без ничего, поскольку орехи сами по себе достаточно жирные). Листья салата рвем руками, выкладываем на тарелку, сверху сельдерей, смешанный с яблоками и помидорами, сверху — орехи. При подаче украшаем виноградом.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять