Сырная тарелка: как правильно ее составить

Сырная тарелка может стать настоящим украшением вашего праздничного стола

Сырная тарелка – отличная идея закуски: как на праздники, так и в будни. Узнайте основные правила ее составления: как комбинировать различные виды сыра, чем дополнять и как украшать.

Общие правила

- Количество видов сыра. Лучше всего брать нечетное количество – 3, 5, 7 видов. Это будет и по правилам, и эстетически более привлекательно.

Реклама

- Виды сыра. Если вы хотите продемонстрировать гостям свои познания в сырах, приготовьте тематическую тарелку. Например, состоящую из французских, итальянских или испанских сыров. Либо – овечьих или козьих сыров. Однако наиболее интересно смотрится сочетание разных видов сыров в одной тарелке: мягких, твердых, с плесенью и молодых.

- Количество сыра. Для того чтобы сыров хватило всем, рассчитывайте количество каждого вида сыра исходя из 50-60 грамм на одного человека.

- Подача. Сыры складываются в определенном порядке: сначала те, что обладают сильным вкусом, с плесенью и зрелые. Затем идут сыры более мягкие, сверху – самые нежные. Лучше всего сыры смотрятся на плоских больших тарелках, желательно однотонных. А уж подача на деревянных тарелках или досках считается канонической.

Реклама

- Температура. Сыры должны быть комнатной температуры: так полнее раскрывается их вкус. Поэтому вынуть их из холодильника стоит заранее.

Чем можно дополнить сырную тарелку

- С сырами отлично сочетаются орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук. Рекомендуется их слегка обжарить.

- Также хорошим является сочетание сыров с фруктами: яблоками, грушами, виноградом. Яблоки и груши рекомендуется нарезать на кусочки.

Реклама

- Сухофрукты – курага, чернослив, изюм – отлично дополнят вкус сыра.

- Также можно подать сырную тарелку с кисло-сладкими джемами: из красной смородины, айвы, слив.

- Традиционное сочетание – сыры и хлеб. Желательно подавать крекеры, хлебцы и тосты нейтрального вкуса.

- И, конечно, к сырам идеально подходят оливки и маслины.

Какие вина подходят к сырной тарелке

- Если вы делаете тематическую сырную тарелку, например, из французских сыров, лучше всего дополнить ее именно французским вином.

- Сыры с плесенью лучше всего сочетаются с крепкими десертными винами типа хереса, муската, мадеры или портвейна.

- Более нежным подойдут сухие вина: мерло, каберне, рислинг. Также допускается сочетание с полусладкими винами.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как правильно хранить твердый сыр. Сайт "Сегодня" также писал, в чем заключается разница между сырами бри и камамбер.

Смотрите видео об особенностях украинского сыроделия:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять