I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

ТОП роботов-неудачников, которые не справились со своими задачами

Дронов сбивают обезьяны, а киберофицианты не могут донести суп

С нынешним уровнем технологий мало кого удивишь очередным роботом, которого создали для сбора урожая, уборки мусора, игры в шахматы или даже написания стихов. Робототехника за последние годы совершила невиданный скачок и плотно вошла в человеческую жизнь, удачно вписавшись в роли домашнего помощника, промышленного монстра или переводчика. Несмотря на это, рукотворные друзья человека, к сожалению или счастью, пока не могут заменить своего создателя во всех аспектах жизни. Они пасуют перед проблемами, которые требуют серьезной ответственности, творческих решений или социального контакта, а ученые-футурологи называют целые пласты профессий, куда еще долго не ступит железная нога робота. "Сегодня" собрала случаи, в которых машины не оправдали надежд.

ASIMO: бестолочь за миллион

Реклама

Наверное, самое известное в мире чудо робототехники — культовый робот-андроид Asimo. Компания Honda производит роботов с 1986 года, а именно этой модели за последние 16 лет выпустили уже шесть версий. Последняя модель стоит чуть меньше $1 млн, умеет распознавать движущиеся объекты, жесты, звуки, карабкаться по вертикальной лестнице и даже пользоваться интернетом! За 20 лет Asimo стал самым популярным в Японии и мире роботом, который за свою карьеру открывал фондовую биржу в Нью-Йорке, выступал перед аудиториями с лекциями о себе и подавал чай известному английскому актеру и писателю Стивену Фраю. При грамотном управлении это чудо техники может играть в футбол и на скрипке, но по-настоящему работать он так и не научился. Дело в том, что несколько лет назад японский музей науки "Мирайкан" одолжил одного такого робота, чтобы он поработал экскурсоводом. Несмотря на широкие возможности, андроид столкнулся с проблемами в первый же день своей работы — он не смог отличить, когда посетители поднимали руку для вопроса, а когда просто, чтобы сфотографировать экспонат в музее. В итоге от его услуг пришлось отказаться. Неудача эта особенно неприятна с учетом того, что японцы планировали привлечь его для ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима" и в дальнейшем использовать при техногенных авариях. Однако пока этот робот так и остается игрушкой за миллион долларов.

new_image_105

РОБООФИЦИАНТЫ: почти обанкротили

Реклама

С проблемами сталкиваются не только дорогие роботы, но и модели подешевле. Так, на юге Китая, в городе Гуанчжоу, владелец сети ресторанов Вон Чжу решился на необычный эксперимент, заменив в трех ресторанах официантов роботами. Таким образом он планировал сэкономить на рабочей силе: робоофицианты обошлись ему по $8 тыс., при этом их зарядка и техническое обслуживание не превышали $15 в месяц на каждого, что намного меньше зарплаты обычного официанта. Однако оказалось, что киберслуги не могли как следует обслужить посетителей: они не были способны даже просто донести суп до столика, не пролив половину содержимого тарелки. Кроме того, роботы не реагировали на посетителей, а когда все же принимали заказ, то часто приносили еду совсем другим людям. Для них было сложно просто налить гостю воды — вместо этого они частенько обливали людей. В итоге инноватор вынужден был закрыть два из трех заведений, а в последнем оставить только одного робота. По словам господина Чжу, единственное, для чего годятся роботы в ресторанном бизнесе, — это привлекать клиентов экзотикой. Пришлось ему вернуть также всех старых официантов, после чего горе-ресторатор зарекся в дальнейшем проводить такие эксперименты. Вице-президент Технического университета Гуанчжоу Цзань Юня, участвовавший в разработке этих роботов, провалу не удивился: "Мы построили роботов, которые могут ходить, говорить, но использовать их для работы в ресторанах не очень хорошая идея: пока они недостаточно хороши, чтобы проявить себя в сферах, требующих постоянного взаимодействия с людьми".

new_image6_59

Машины. Несмотря на дешевизну в обслуживании, не могли принять у посетителей заказы, налить стакан воды и донести суп.

Реклама

ДРОНЫ: им угрожают снег и обезьяны

Наверное, одним из самых популярных творений нынешней робототехники стали летающие дроны или, как их еще называют, квадрокоптеры. В основном они сегодня используются для фото- и видеосъемки с высоты птичьего полета, но на этом их функционал не ограничивается. Дронов все чаще привлекают к доставке грузов не только такие гиганты, как немецкий DHL и американский Amazon, — не так давно госпредприятие "Укрпочта" заявила о готовности к тестированию киберквадрокоптера, который будет доставлять украинцам корреспонденцию и посылки до 5 кг. Более того, ряд стран давно уже использует их для военной разведки. Однако иногда пасует и такая, казалось бы, надежная техника. Так, у той же DHL случился конфуз с одним из дронов-доставщиков — несмотря на то, что он был специально разработан для работы в горах при неблагоприятных погодных условиях, он регулярно теряется во время снегопадов. И каждый раз компании приходится выделять дополнительную поисковую бригаду, чтобы вернуть его на базу. Но и этим их проблемы не ограничиваются. Совсем недавно интернет потрясла новость, когда "викинг" на фестивале исторической реконструкции в Липецкой области (РФ) запросто сбил летающего робота… копьем! Позже другой участник фестиваля и непосредственный свидетель произошедшего Павел Семенов написал: "Это, скорее всего, единственный в мире беспилотник, сбитый зенитным огнем с земли — с помощью бросаемого копья!". И подвиг такой удается не только людям. В апреле прошлого года, во время съемок документального фильма, в одном из зоопарков Нидерландов робота сбили… шимпанзе! Животные заметили объект в небе и начали швырять в него палками, а когда робот оказался на земле, обезьяны растащили его на "сувениры".

new_image5_75

Дрон. Сбить летающее чудо техники может даже обезьяна.

АНЕСТЕЗИОЛОГ: проект закрыли

В мае 2015 года крупная американская компания Johnson & Johnson, специализирующаяся не только на косметике и предметах гигиены, но и медоборудовании, объявила о создании суперсовременного робота-анестезиолога "Седейсис". Снабженный множеством датчиков и искусственным интеллектом, он был запрограммирован проводить анестезию при процедурах любой сложности — от удаления аппендицита до нейрохирургии. Стоимость одной операции с использованием такого робота составляла всего $150—200, в то время как обезболивание, проведенное высококвалифицированным врачом, оценивалось в США примерно в $2000 (справедливости ради стоит отметить, что именно анестезиологи в Америке одни из самых высокооплачиваемых медиков). Предполагалось, что аппарат полностью заменит человека и сделает процедуру гораздо доступнее и дешевле для пациентов. Однако почти сразу же против него с жесткой критикой выступили представители Американского общества анестезиологов (АОА), после чего "Седейсису" запретили работать на сложных операциях. Все, что осталось чуду техники, — простейшие процедуры. Например, обезболивание пациентов при колоноскопии. В итоге роботу не удалось собрать нужной аудитории среди врачей и больниц — по всему миру купили только десяток киберанестезиологов (цена одного $200 тыс.), а Johnson & Johnson не получили ожидаемой прибыли. "Я сертифицированный анестезиолог с 17-летним опытом в области ухода за пациентами. За свою практику я обеспечивал анестезию для более чем 20 тыс. пациентов и никогда в жизни не посоветую эту машину для своей больницы. Все люди разные и их реакции на седативные препараты могут быть непредсказуемыми. Если я ошибусь, то я буду отвечать. А что делать, если ошибется робот?" — объясняет свою позицию анестезиолог из Вашингтона Дэвид Поттер.

Роботу-анестезиологу  все равно нужен человек,  который поможет  справиться со сложными  ситуациями.

По его мнению, "Седейсиса" можно привлекать к работе в больнице только в одном случае: если тут же можно будет вызвать врача, который разберется с осложнениями. В марте 2016 года компания решила полностью отказаться от выпуска медицинского прибора, а также уволить весь персонал, который занимался его разработкой. А это, ни много ни мало, 3 тыс. человек.

new_image_01

"Седейсис". Не получил зеленый свет у своих человеческих коллег-анестезиологов.

ПРОФЕССИИ БЕЗ РОБОТОВ

Несмотря на прогнозы западных специалистов, что уже в 2025 году роботы будут выполнять 47% производственных задач. Среди футурологов и экспертов по робототехнике популярны рассуждения в стиле "профессии, в которых робот никогда не заменит человека". Так, например, футуролог и член Всемирной академии науки и искусств Йен Пирсон считает, что никогда машины не смогут заменить учителей. Связывает он это с тем, что в этой профессии критично важен эмоциональный контакт, на который ни одна машина в обозримом будущем неспособна. "Робот не сможет постичь процесс развития ребенка, потому что сам не проходит этот путь", — говорит Пирсон. Называет он и еще одну профессию, неподвластную роботам, — служители правопорядка. "Большинству из нас не нужен робокоп. Мы скорее хотим видеть полицейского, принимающего человечные решения, а не машину, которая просто связывается с базой данных, видит то или иное преступление и начинает стрелять", — считает Пирсон. В свою очередь писатель-футуролог Дэвид Брукс отмечает, что машины не смогут заменить человека на творческом поприще: "Никого не удивит, если ребенок вдруг скажет что-то вроде: "Я — собака", — и начнет вести себя соответствующе. Компьютер сразу попытается разобраться в том, в чем же суть слова "Я", в чем суть слова "собака" и вряд ли сможет правильно найти взаимосвязь между чертами, присущими этому животному и исключительно человеческими качествами. Тем не менее речь идет о важнейшем для человека навыке: умении уловить связь между вещами, которые, казалось бы, не имеют ничего общего". Старший лектор Школы компьютерных наук в Бирмингеме (Великобритания), специалист в области искусственного интеллекта Ник Хоз называет целые области, где роботов ожидает провал, — от профессионального спорта до политики. "Пока мы не понимаем, как формируется сознание у людей, а значит, не можем воспроизвести его у роботов. На мой взгляд, дело в том, как именно связаны между собой различные отделы мозга. Если мы когда-нибудь разберемся в этом, то, возможно, сумеем повторить структуру мозга, снабдить роботов сознанием и решить эти проблемы", — полагает Хоз.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять