I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

"Зеленый свет" от вузов: кому повезло

Мы подводим первые итоги вступительной кампании-2010.

Сегодня последний день, когда абитуриенты "первой волны" должны принести свои оригиналы в вузы. Для остальных ребят начинается самое интересное — полная сюрпризов и подвохов "вторая волна". Кстати, МОН уже начало проверять вузы: не нарушают ли те правила приема. Ведь там еще остаются лазейки, чтобы протащить "своих". Поэтому за день до старта "второй волны", не дожидаясь окончательных выводов МОН, мы решили подвести предварительные итоги вступительной кампании этого года и озвучить некоторые советы на следующий год.

СТАРТ КАМПАНИИ: НАПРАСНЫЕ ЖЕРТВЫ

Реклама

АЖИОТАЖ И ЖАРА. В этом году прием документов можно назвать по-настоящему "горячей порой" для абитуриентов. Во-первых, в первые дни "штурмовать" вузы хлынул основной поток поступающих. Во-вторых, страсти в прямом смысле слова подогревались погодными условиями — 35-градусной жарой. Ежедневно, начиная с 4—5 часов утра, около учебных заведений собирались тысячи абитуриентов в надежде быть первыми в очереди и раньше всех подать документы. Некоторые из них устраивали под вузами ночные дежурства, засыпая прямо на газонах или же на лавочках неподалеку. Такого ажиотажа, говорят в вузах, они не ожидали. "В первый день мы приняли 2600 заявлений от 1000 абитуриентов! Таких нагрузок не было никогда. Обычно у нас максимум — 500 человек в день", — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Донецкого национального технического университета Сергей Селивра.

ОЧЕРЕДИ. Абитуриенты с ужасом вспоминают те дни. "Документы в КПИ я подавал в первый день в 9 утра. В списке был 719 из 3000! Такого наплыва не помнят за всю историю КПИ! — рассказывает абитуриент Андрей Бурячевский. — Когда запустили первую "партию" людей, двери корпуса закрыли на ключ и больше никого не пускали. Корпус был набит битком. При мне сознание потеряли три человека. Комиссии работали медленно: на то, чтобы принять документы у одного человека, уходил где-то час". По данным гражданской сети "Опора", в некоторых вузах такая медлительность объяснялась тем, что на всех членов комиссии был всего один компьютер, чтобы проверить, к примеру, сертификат УЦОКО у абитуриента.

Реклама

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ. Первыми регулировать обстановку принялись родители поступающих — они начали составлять списки. Но по каким-то причинам в одной очереди их оказывалось сразу несколько, поэтому установить "очередную" справедливость им так и не удалось. Тогда "правила игры" начал устанавливать сам вуз. Например, в КНЭУ члены приемной комиссии создали свои списки и по ним принимали документы (так поступило большинство вузов). "Чтобы твое место в очереди сохранялось, нужно было ежедневного три раза в день приходить на переклички, иначе имя абитуриента просто вычеркивали, — вспоминает абитуриентка Оля Калиниченко. — Я, например, на одну из перекличек не успела. Поэтому вместо своего 83 места, я заняла "почетное" 661-е". Кстати, в этом году хорошее место в очереди, где-то в первой сотне, пытались даже купить. "Мама одной иногородней абитуриентки уговаривала меня продать мое 40-е место за 100 гривен. Но я отказалась", — рассказывает по секрету абитуриентка Аня.

Отличился университет Шевченко. На сайте вуза можно было в режиме он-лайн записаться в очередь на подачу документов. По словам абитуриентов, зарегистрировавшихся он-лайн принимали в отдельной очереди, и за пару часов можно было подать все документы.

ИТОГ. Вполне можно было избежать всех ужасов в очередях, подав документы на пару дней позже. Тем более что это никак не влияло на результат, поступит абитуриент в вуз или нет.

Реклама

СОВЕТ: ИНТЕРНЕТ — В ПОМОЩЬ

Нынешняя ситуация с очередями заставила задуматься чиновников. По словам заместителя директора Департамента высшего образования и начальника отдела мониторинга высшего образования Николая Фоменко, сейчас в МОН уже работают над тем, чтобы через год абитуриенты подавали документы через интернет, а в вуз приезжали только, чтоб отнести оригиналы для зачисления их в ряды студентов. Кстати, возможно, благодаря автоматизации этого процесса отпадут и ограничения количества вузов, куда можно поступать.

СЛАБОСТИ "КОНКУРСА": ДЕЖАВЮ

СБОИ. Как и в прошлом году, сайт системы "Конкурс" (vstup.info), где абитуриенты могли следить за своими перемещениями по рейтингу, работал плохо, особенно в первые дни. Поэтому отслеживать рейтинговые рокировки было невозможно. Помня печальный опыт прошлогодних поступающих, когда за пару дней до обнародования первых списков поступивших сайт не работал, многие ребята начали паниковать. Поэтому на форуме образовалась своеобразная "армия спасения" абитуриентов из тех счастливчиков, которым все-таки удавалось зайти на сайт. Они принимали заявки от всех желающих, выкладывая информацию об изменениях в рейтинге в популярных социальных сетях, или пытались сделать "зеркало", то есть копию системы "Конкурс" на другом сайте.

По словам Николая Фоменко, всему виной проблемы с сервером. Когда его заменили, то сайт стал работать почти без перебоев. К тому же система не выдерживала большого числа посетителей. "Сайт уже посетило 80 миллионов человек! В среднем это более миллиона посещений в день. Нагрузка намного больше, чем в прошлом году. В 2009-м за всю вступительную кампанию на сайт зашли 59 миллионов", — говорит специалист.

ОШИБКИ. На форуме то и дело появлялись тревожные сообщения от абитуриентов об ошибках "Конкурса": многие из них не увидели себя в рейтинговых списках или находили ошибки в своих баллах. Некоторые поступающие, посоветовавшись с первокурсниками, решили вообще не пользоваться этой системой. "Было такое, что в списках КПИ я 72-я в рейтинге, а на сайте — 100-я. Ориентироваться на "Конкурс" вообще бессмысленно, поэтому всю информацию я узнавала только в приемной комиссии", — говорит абитуриентка Настя Усенко. Да и 6 августа списки рекомендованных к зачислению у некоторых вузов были с ошибками. Это полностью сбивало с толку взволнованных абитуриентов.

СОВЕТ: "КОНКУРС" — СОВЕРШЕННЕЕ

Идея "Конкурса" нравится всем абитуриентам. Такой сайт должен быть, чтобы обеспечивать прозрачность вступительной кампании. Все портит плохая реализация хорошей идеи. Единственный выход из ситуации, по словам поступающих, — повысить качество работы технических сотрудников, ответственных за публикацию данных в системе "Конкурс" и позаботиться заранее (!) о мощной технической поддержке сайта, ведь наперед известно, что туда будут заходить миллионы абитуриентов.

СРОКИ: ЗРЯ ПРОДЛИЛИ

Не во всех вузах хорошо отнеслись к продлению сроков подачи документов до 5 августа (соответственно, и к сдвигу сроков всей "охоты" на вузы), чтобы все абитуриенты успели принести документы. С этой стороны такой шаг МОН оправдан, но с другой, — на практике оказалось, что приемные комиссии все-таки приняли львиную долю абитуриентов до 1 августа. Поэтому в дополнительные пять дней комиссии пустовали. В среднем, в те дни документы принимали у 30—50 человек. К тому же, новые сроки лишили многих членов приемных комиссий запланированного отпуска.

СОВЕТ: ВУЗАМ — БОЛЬШЕ СВОБОДЫ

Идея от вузов: установить единую дату окончания приема документов, а дату начала — оставить в их распоряжении. По словам замответственного секретаря приемной комиссии НПУ им. М.П. Драгоманова Николая Чумака, в этом году можно было начать прием уже 1 июля, ведь сертификаты УЦОКО уже были на руках у многих выпускников, и закончить его к 1 августа. "Еще это позволило бы разделить поток абитуриентов на две волны: "гуманитарии" получили результаты ВНО на неделю раньше "технарей", — подытоживает эксперт.

ЛЬГОТНИКИ: ЗАСИЛЬЯ НЕТ

Во-первых, документы можно было подавать только в 5 вузов на 3 специальности. Во-вторых, благодаря установленным для льготников квотам (не менее 25% бюджетных мест), они формировали отдельный рейтинг, претендуя на ограниченное количество мест. Во-третьих, в некоторых вузах от них сразу требовали оригиналы, если те хотели поступить по льготе. Эти нововведения сняли напряжение с приемных комиссий и абитуриентов.

Если, к примеру, в прошлом году на "право" в Шевченко количество льготников было 126 на 190 бюджетных мест, которые в итоге они и заняли, то в этом их всего 46 на положенных 37 мест (25% от 150 бюджетных мест). Пугающих чисел 2009-го года, когда льготников было в 4 раза больше бюджетных мест (например, в НАУ на "право" — 81 льготник на 21 место, а в Богомольца на "лечебное дело" — 425 на 383!), нет. В среднем число льготников на самые козырные специальности в популярных вузах столицы — от 15 до 47 человек на 5—46 заветных "бесплатных" мест под крышей вуза.

ОРИГИНАЛЫ ИЛИ КОПИИ? Незадолго до старта вступительной кампании неоднократно официально подтверждалась информация о том, что льготники получат право на внеконкурсное поступление лишь в том случае, если в период подачи документов предоставят оригиналы документов, а если копии — пойдут по общему конкурсу. Так сделали, к примеру, в Могилянке и во Львовском университете им. Франко. Однако во многих учебных заведениях льготники проходили вне конкурса и по копиям документов. В МОН нам ответили: копии дают право оказаться вне конкурса. В свою очередь, абитуриенты подтвердили, что вузы толком не разобрались в этом правиле. "Туда, куда я отнесла оригиналы, я прохожу вне конкурса, а там, где копии, мне сказали, что я поступаю наравне со всеми. Хотя я знаю, что в одном вузе (не стану говорить, в каком) в первые два дня принимали только оригиналы, а потом стали и копии принимать", — говорит абитуриентка Юлия.

СОВЕТ: ЕДИНАЯ ЛЬГОТА — ЗНАНИЯ АБИТУРИЕНТА

Хоть в этом году особых проблем с льготниками не было, в некоторых вузах все же призывают и вовсе отказаться от льгот, принимая абитуриентов исключительно на основе их знаний. "Льготы — это архаизм! Нужно, чтобы все поступали на общих основаниях, а социальную помощь, кому она нужна, предоставлять в процессе учебы", — считает ректор КПИ Михаил Згуровский.

ОЛИМПИАДНИКИ: "ЛИПА"

Не менее болезненная тема — ненастоящие олимпиадники и победители Малой академии наук Украины ("МАНовцы"). Согласно условиям приема 2010 года, привилегии при поступлении (право оказаться поверх всего рейтингового списка после льготников и "целевиков") положены участникам международных и призерам всеукраинских олимпиад, награжденным дипломами I—III степени, а также "МАНовцам". По данным гражданской сети "Опора", в рейтинговых списках топовых вузов страны они обнаружили абитуриентов, которые никогда не участвовали в олимпиадах, но значились там как победители. "Их фамилий нет в приказах МОН. Это говорит о халатности в приемных комиссиях или о том, что так вузы протягивают "своих" абитуриентов", — жалуется руководитель "Опоры" Ольга Айвазовская.

Тень упала на КНЭУ и университет Шевченко. Однако в обоих вузах эту информацию опровергают. "Мы проверили свои рейтинговые списки. В наших списках олимпиадники — настоящие, а подобные заявления — распространение недостоверной информации", — заявляет проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КНЭУ Юрия Солодковского, в их вузе тоже нет ни одного фальшивого олимпиадника.

АТТЕСТАТ И МИНИМУМ ПО ВНО

"ВЕС" АТТЕСТАТА. Неоднозначно отнеслись к учету среднего балла аттестата. Плюс его в том, что он стимулирует выпускников не запускать непрофильные для выбранного вуза предметы и окончить школу хорошо. Минус — в том, что аттестат "весит" как тест по одному предмету. В вузах жаловались: у некоторых абитуриентов средний балл аттестата — высокий, а по профильным предметам они троечники.

МИНИМУМ ПО ВНО. Хорошо отнеслись в вузах к поднятию минимума по профильным предметам. Это, по словам г-на Бугрова, позволило отсеять слабых абитуриентов.

СОВЕТЫ:

СОКРАТИТЬ ВЛИЯНИЕ АТТЕСТАТА. Идея от вузов: предлагают все-таки учитывать средний балл аттестата, но уменьшить его "вес". "Например, можно умножить средний балл аттестата по 12-балльной шкале на 3 или максимум на 5. Потом добавить эти баллы к результатам ВНО. Либо просто увеличить "вес" сертификата УЦОКО по профильным предметам", — предлагает Николай Чумак.

СДЕЛАТЬ ОТБОР ЖЕСТЧЕ. В вузах не отрицают, что можно еще поднять планку. Например, в МОН предлагают повысить проходной минимум в 124 балла не только по профильным предметам, но и по всем остальным тоже. "Для бакалавров, мне кажется, его вообще стоит повысить до 150 баллов, а для младших специалистов можно оставить все как было", — комментирует Николай Фоменко.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: ВКУСЫ ТЕ ЖЕ

Пока можно подвести предварительные итоги "охоты" на вузы, а имеющиеся на данный момент данные — это голая статистика, еще пока "раздутые" конкурсы, или, как говорят сотрудники вузов, борьба заявлений, а не конкретных абитуриентов. Все станет ясно только тогда, когда все принесут свои оригиналы. Но, тем не менее, по статистике МОН, в этом году "основной удар" принял на себя НАУ — там более 27 000 заявлений (в 2009-м — лидировал КПИ). На втором месте Львовский нацуниверситет с 24 000 заявлений (в 2009-м — Луганский нацуниверситет), а третье место второй год кряду занимает университет Шевченко — 22 500 заявлений. Кстати, несмотря на ограничение числа вузов, куда можно подавать документы, количество заявлений на топовых специальностях значительно не уменьшилось.

Интересная тенденция: больше всего рекомендованных к зачислению льготников в "Шевченко" — 407 человек, а меньше всего их в Могилянке — 48. Кстати, лидирует "Шевченко" и по количеству рекомендованных олимпиадников — 200 человек (плюс — 252 победителя специально организованной университетской олимпиады для абитуриентов).

А рекордные конкурсы в этом году — у столичного авиауниверситета. К примеру, на "туризме" и "финансах и кредитах" он достигает 108 человек на место! Однако это связано лишь с тем, что количество мест на эти специальности очень невелико. Плюс конкурс увеличился за счет абитуриентов, которые подавали документы сразу на 2—3 специальности.

Предпочтения абитуриентов остались те же. Даже в специализированных учебных заведениях (притом, что сократили бюджетные места на непрофильные специальности) поступающие все равно "охотятся" на традиционно популярные непрофильные направления: право, экономика, политология, менеджмент, международные отношения, туризм и другие. Хотя, например, в КПИ отмечают, что по чуть-чуть у абитуриентов возвращается интерес к таким прикладным специальностям, как машиностроение, химические технологии, электроника. Ведь такие "профи" нынче в цене у работодателей.

СОВЕТ: УСИЛИТЬ ПРОФОРИЕНТАЦИЮ АБИТУРИЕНТОВ

По мнению МОН, ребята, поступившие на "модные" специальности, очень рискуют иметь проблемы с трудоустройством в будущем, ведь на рынке труда таких специалистов переизбыток. Поэтому в вузы предлагают вернуть отделы по трудоустройству студентов, где бы они могли узнать о новых тенденциях на рынке труда и найти работу. А следующему поколению поступающих специалисты советуют все-таки обратить внимание на предпочтения работодателей, а не идти на поводу у моды.


Кликните по изображению для увеличения

Людмила Колб

Прикрепленный файл:

ball.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять