Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Нонна Гришаева: "Хочу сыграть с Ди Каприо, и от Брэда Питта тоже не отказалась бы"

Популярная актриса рассказала, как и где спасалась в детстве от математики, какими талантами радуют ее дети и как она выкраивает время на их воспитание, а также открыла секрет своего карьерного успеха

— Нонна, какое из свиданий с Крымом вам особенно запомнилось?
— Потрясающие впечатления у меня остались от первой встречи с "Артеком", когда я попала туда семь лет назад. И первая мысль, которая пришла мне тогда в голову: "Ну почему же, родители мои дорогие, вы меня сюда не отправили в детстве!". Какое наслаждение я бы получила девочкой 12—14 лет. Мне было так обидно, что я поздно впервые приехала к Аю-Дагу, увидела всю эту красоту с Адаларами вокруг, и меня просто накрыло чувство сожаления. С тех пор приезжаю туда каждый год — не стало исключением и это лето, выкроила время — приехала на недельку.
— В каких новых проектах вы сейчас снимаетесь?
— Знаете, мне очень приятно, что я снимаюсь в Украине. Это картина "Маленький трубач", съемки проходят в Киеве. На мой взгляд, это уникальная работа, потому что, к сожалению, детское музыкальное кино совсем перестали снимать. А мы ведь все росли на таких замечательных фильмах, как "Каникулы Петрова и Васечкина", "Приключения Электроника", которые, кстати, у нас в Одессе снимали... И когда мне вдруг предложили в Украине этот проект, я даже не уточняла, какая у меня будет роль — сразу сказала: "Да!". Там же еще и музыку Женя Гудзь пишет, который всем стал известен по совместным выступлениям с Мадонной. Там я на украинской мове говорю и пою, и еще много чего пришлось вспомнить из того, что когда-то учила в школе.
— Сейчас, когда вы приезжаете на съемочную площадку уже в статусе звезды, — это не провоцирует конфликты с другими актрисами?
— Я по сути не конфликтный человек и не умею существовать в конфликте с людьми на площадке. Даже если возникают какие-то трения, нужно наоборот пытаться найти общий язык, потому что иначе просто ничего не получится — надо жить, общаться и даже если что-то не нравится, стараюсь промолчать.
— Еще не возникало у вас желания "завязать" с кино — посвятить себя другому делу?
— Бросить сниматься в кино? Нет, слава Богу, такого пока не было. Я же впервые снялась еще в четыре года — мой первый эпизод был в фильме с Дмитрием Харатьяном. Как говорит моя мама, я же сначала начала петь и танцевать, а потом уже говорить и ходить, в 4—5 лет я уже пародировала всех певцов советской эстрады, в 6—7 лет устраивала сольные часовые концерты для родственников и друзей, а в 10 лет я сыграла свою первую главную роль на сцене Одесского театра оперетты с профессиональными артистами. У нас никогда не стоял вопрос, кем я буду. Вся моя семья сразу смирилась, что девочка Нонна такая родилась и она таки будет артисткой. И всем я советую идти в эту профессию только при ощущении ее, как воздуха, без которого невозможно дышать. Так что — кино, кино... Есть еще много для меня интересных, несыгранных ролей.
— В мыслях играли в паре с голливудскими звездами?
 — Честно, так хочется сыграть вместе с Ди Каприо! Да и от Брэда Питта я тоже бы не отказалась (смеется). Вообще это очень интересный факт, что три самых красивых артиста Голливуда — Ди Каприо, Джонни Депп, с которым я тоже бы не отказалась играть, и Брэд Питт не имеют до сих пор ни одного "Оскара"! Над этим смеется уже весь мир, но вот почему-то Американская киноакадемия считает, что если ты красавчик, то в принципе не можешь быть хорошим артистом. А это же потрясающие актеры: как они играют, как работают!
— Из сыгранных ролей за последнее время, какую выделяете особенно?
— Однозначно — Тая Мещерская в картине Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу!". Вообще, наверное, на сегодняшний день это мой любимый фильм. И эта драматическая роль самая тяжелая у меня, но она и самая любимая. Точно так же и в театре: самая тяжелая моя работа в театре, физически тяжелая, она и самая любимая — это в мюзикле "Зорро".
— Кто-нибудь из ваших детей уже собирается идти по вашим актерским стопам?
— Ой, нет! И слава Богу. Зачем? 17-летняя дочка Настя рисует — учится в Кембридже, в художественном колледже. Может быть, она будет театральным художником, дизайнером — пока движется в этом направлении. Туда же и сын Илья посматривает, ему скоро семь лет, но он тоже  рисует. И мне это очень странно, потому что я то вообще не умею рисовать и то, как они это делают, меня бесконечно радует и удивляет.
— Как вам удается в жесточайшем графике вашей занятости выкраивать время на семью и воспитание детей?
— Конечно, очень тяжело. Я ведь  изначально неправильно расставила свои приоритеты, поэтому с воспитанием дочери очень многое упустила. А с рождением сына в моей жизни приоритеты, наконец, изменились: на первом месте — семья, а карьера ушла на второе место и как только это произошло — все стало само по себе на свои места и на меня просто обрушилась карьера. И все потому, что я перестала просто что либо для этого делать. На меня сразу свалились три мощнейших проекта: "Папины дочки", "Большая  разница" и "Две звезды". И я, кстати, и по сей день стараюсь отказываться от 90% предложений именно ради того, чтобы побольше побыть со своими детьми и ничего уже не упустить.
— Какие-нибудь пристрастия из детства у вас остались?
— Ой, в детстве у меня было одно пристрастие — театральная студия, в которой я занималась, я жила этим, это был мой мир, в котором я спасалась от общеобразовательной школы, где были такие предметы, как математика и физика, от которых я хотела лезть на стену. Театральная студия была и моим домом, и моей крепостью. А сейчас мое пристрастие — это путешествия! Я очень люблю путешествовать, и вообще это одна из немногих вещей, ради которой стоит жить, потому что когда ты открываешь для себя какие-то новые страны, города, традиции, культуры, узнаешь, как люди жили, как люди живут — становишься по-настоящему богатым. Для меня это абсолютный восторг. Когда я впервые побывала в Риме и прикоснулась своей рукой к тем сохранившимся развалинам древнего мира, испытала такие чувства... Эти впечатления я точно пронесу до конца своих дней, это невозможно описать. Путешествуйте, друзья!

Талант одесской закваски

Имя: Нонна Гришаева
Ро­дил­ся: 21.07.1971
в Одессе (Ук­ра­ина)

Рост популярности Гришаевой начался с 2008 года, когда вышли "Большая разница" на ТВ и "День радио" в кинотеатрах. Потом она снялась в "Папиных дочках". В 2009-м доказала всем, что она еще и хорошая певица – победив на пару с Марком Тишманом в конкурсе "Две звезды". А через год подтвердила свой писательский талант, выпустив книгу "Советы дочкам". Летом 2012-го вышел ее дебютный сольный альбом "Падая вверх". Неделю назад (3 октября) состоялась премьера фильма с ее участием "Все включено-2", а в начале 2014-го выходит "Коммунальный детектив", где она исполняет главную роль.