Неделя моды

Сергей Пенкин: "Участвуй я в "Евровидении", занял бы последнее место"

Певец ("Сверчок", Feelings) рассказал нам о своем талисмане в гримерке, о пристрастиях к дорогим парфюмам, о том, как его песни исцеляют женщин, на ком он хочет жениться, за что ненавидит попсу, как строит церкви и о своих обидах

— Сергей Михайлович...

— Давайте сразу договоримся — ко мне можно обращаться просто, по имени и на ты. Я же человек не пафосный.

— Хорошо. Ты родился в многодетной семье, сейчас как-то поддерживаешь своих родственников?

— Я стараюсь как могу. Помогаю своим сестрам, племянникам. В Пензе построил две церкви, одну для родного города, а другую посвятил маме и папе.

— В последнее время в российском шоу-бизнесе говорят, что очень выросли цены на хиты (сумма за новую песню доходит и до $70 000), а как ты выбираешь себе репертуар?

— Мне предлагают абсолютно другие суммы. Но если есть действительно хорошая песня, можно и поторговаться (смеется), чтобы композитор получил свой гонорар, а артист — хорошую песню.

— Нет ли у тебя желания выступить на "Евровидении"? Ведь те же Патрисия Каас, Тото Кутуньо в свое время не побоялись поучаствовать в этом конкурсе?

— Я считаю, что это конкурс художественной самодеятельности, и поэтому "Евровидение" не для меня. В 1994-м году я же пытался попасть на этот конкурс, но не прошел отборочный тур. И сейчас думаю, хорошо, что и не попал. Оказался, может быть, на последних местах. Мне гораздо приятнее, что я пел в дуэтах с Тото Кутуньо, Демисом Руссосом и другими замечательными певцами. Я уважаю профессионализм и всегда стремлюсь к нему. А вообще мои оценки практически никогда не совпадают с результатами. Мне очень понравились ваша украинская певица-мулатка (Гайтана. — Авт.) и эстонец, который пел в стиле Элтон Джона, а они даже не вошли в первую десятку.

— Существуют ли у тебя какие-то ритуалы перед выступлением?

— В гримерке у меня всегда есть икона моего ангела-хранителя и много парфюма. Я вообще слежу за тем, чтобы в зале, куда приходят зрители на мое выступление, хорошо пахло. Честно скажу, мне приятно, когда на мои концерты женщины приходят в вечерних платьях, а мужчины — в костюмах. Мне кажется, я даю им возможность на пару часов очутиться в Лас-Вегасе.

— Говорят, что твои песни исцеляют?

— Говорят даже, что женщины немедленно беременеют после моих концертов (смеется). Я просто думаю, что зрители благодарны мне не за исцеление, а за то, что я пою без фонограммы, а это самое главное.

— А на гастролях случаются казусы какие-то?

— Как и с каждым артистом. Вот недавно выступал в цирке в Саратове. Так меня предупредили, что за кулисами во время выступления будет сидеть в клетке лев, который часто мешает артистам своим ревом. Но в моем случае лев после моего концерта уснул и еще двое суток спал.

— Сергей, а не задевает то, что тебе до сих пор звания не дали?

— Я спокойно отношусь к его отсутствию, но... Может, немного и задевает. У нас же есть люди, которые едва ли не с детского сада народные артисты (смеется). Может, мне к 70 годам звание и присвоят.

— Что ты делаешь для того, чтобы поддерживать свой голос в тонусе?

— Ну есть несколько правил. Нельзя грызть семечки, пить холодную воду, курить, петь на холодном воздухе.

— Не хочешь ли ты обзавестись своей семьей, чтобы зазвучали в доме детские голоса?

— Знаешь, мне хочется, чтобы меня полюбила не какая-нибудь безумная поклонница, и не за то, что я артист… Когда случится встреча с настоящим человеком, оценившим во мне человека, все будет нормально.

— Ты человек с классическим музыкальным образованием, что заставило уйти на эстраду?

— Пою с детства. Моя мама работала в церкви, я пел в церковном хоре. Потом в музыкальной школе. Фортепиано, флейта, хоровой кружок… Диафрагма у меня правильно работает. Я выступаю в разных стилях. Когда прихожу в джаз-клуб, мне говорят как своему: "О, Серега пришел". Хотя я не джазист, но люблю и умею петь джаз. С удовольствием исполняю классику. И народники меня своим считают. К каждому стилю я подхожу ответственно. А вообще считаю, что классика должна быть основой для певца, а потом он может искать себя в других направлениях. Это как построить дом. Сначала закладывается фундамент…

— Что ты читаешь, какую музыку слушаешь?

— В основном, читаю книги об известных музыкантах, артистах. Слушаю джаз, под настроение органную музыку, люблю Баха. Могу послушать хэви-метал, все, кроме ужасной-ужасной попсы. Если в ресторане с хорошей кухней будет звучать дешевая музыка, я просто уйду оттуда. Лучше я пойду в обычную таверну, где будет играть джаз или звучать Бейонс, Элтон Джон, Джордж Майкл…

— Не приемлешь попсу? Но ты же сам работаешь в поп-музыке…

— Я же говорил о дешевке. Песни, написанные композиторами для меня я стараюсь петь в своем стиле, чтобы это звучало хорошо и мне не было стыдно. У меня есть диски, записанные в 90-е, они и сейчас актуальны. Я не бегу за модой в поп-музыке. Стараюсь сделать так, чтобы надолго хватило. Популярная музыка — это популярная, а не попса. Слово попса меня раздражает, как раздражает слово звезда. Не успеет мальчик выскочить на сцену, он уже звезда. У нас личностей-то мало, зато звезд развелось. А ведь этого статуса еще достичь надо. Как говорят, раньше певцы хотели быть звездами, а теперь звезды хотят быть певцами. Вот что происходит.

— Какие звуки тебя раздражают как человека с идеальным музыкальным слухом?

— Дело не только в звуках. Раздражает по ТВ "Камеди-клаб". Глупости говорят, а все смеются. Раздражает мат. Можно в компании иной раз употребить, но не публично, тем более плохо, когда он звучит с экрана. Уже начинает удивлять хороший нормальный язык. Он стал скучным. Как выражались эмоции? Красочно. А теперь школьник говорит: "О, прикольно". Я сторонник хорошего языка, я за то, чтобы он оставался теплым, нежным, настоящим.

— А какие у тебя недостатки?

— Я опаздываю, веду борьбу с лишним весом. А то, что мне 50 с лишним лет, это можно назвать недостатком?

"Космос", Цой и голос в 4 октавы

Имя: Сер­гей Пенкин

Ро­дил­ся: 10.02.1961 в Пензе (Россия)

С трех лет Сергей пел в хоре, закончил музыкальную школу в Пензе (по классу фортепиано и флейты) и Пензенское музыкальное училище, затем служил в армии. С начала 80-х годов жил в Москве, работал дворником. Учился в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Параллельно с учебой работал вокалистом в ресторанных ансамблях, ездил за границу в составе варьете ресторана гостиницы "Космос". Известен диапазоном своего голоса, охватывающим четыре октавы. Композиции Сергея включают русские народные песни, романсы, популярные западные шлягеры. Визитной карточкой певца стали песни Feelings, "Дождь осенний", "В другую весну", "Призрак оперы", "Памяти Карузо", "Триумф Дон Жуана" — всего более 140 песен. В далеком 1988-м году в Евпатории Пенкин познакомился с Виктором Цоем и тот, впечатленный его голосом, пригласил его спеть в одном концерте.