I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что такое глютен и почему он опасен

Глютен может быть не только в булках, но даже в чипсах

Продукты с пометкой "без глютена" занимают все больше места на полках супермаркетов, пополняя армию товаров, призванных помогать нам в борьбе за здоровое питание. Но действительно ли всем, кто следит за своим питанием, стоит обходить их стороной? Ответы на этот вопрос нам помогли найти Екатерина Толстикова — врач-диетолог, фудотерапевт, и Наталья Гордиенко — врач высшей категории, гастроэнтеролог медцентра "Доктор Сэм".

Где живет глютен?

Это белок, который содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, овес и ячмень. В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, а при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей. Отсюда и его название (от англ. glue — "клей") более привычное в наших краях — клейковина. Именно благодаря ей мука, соединяясь с водой, превращается в тесто. Прямые источники глютена — все производные пшеницы, ржи, овса и ячменя, так что он содержится не только в хлебобулочных и кондитерских изделиях, но также в макаронах, пиве, водке и виски. Также глютен могут часто добавлять и в прочие категории продуктов для придания нужной консистенции. Поэтому его можно обнаружить в составе кетчупов, колбас, конфет и даже таблеток.

Реклама

Для кого опасен глютен?

"Прежде всего для людей, страдающих целиакией — генетически обусловленной непереносимостью глютена, — поясняет Наталья Гордиенко, — Она бывает разной степени выраженности, поэтому без консультации врача-гастроэнтеролога и лабораторных тестов поставить точный диагноз практически невозможно".

Глютеновая болезнь может проявляться такими видами: классической целиакией, идиопатической, повышенной чувствительностью к глютену (gluten sensitivity) и аллергией к белкам злаковых. При этом первый вид встречается довольно редко — лишь у 1—2% населения, а чувствительность к глютену без целиакии — в 6—7 раз чаще. Клейковина в случае ее непереносимости воспринимается иммунной системой кишечника как потенциально опасное вещество и вызывает выработку антител. Они поражают не только "чужеродный" элемент глиадин (составляющая глютена), но и фермент трансглютаминаз, задача которого удерживать вместе микроворсинки кишечника. В результате внутренние стенки кишечника становятся проницаемы: токсины, микробы, непереваренные частицы пищи и антитела выходят за его пределы, а его способность усваивать питательные вещества снижается. В связи с этим все три вида глютеновой болезни объединяют сходные симптомы: боли в животе, метеоризм, диарея, повышенная утомляемость, высыпания на коже. Отличаются же они степенью поражения слизистой оболочки кишечника и тяжестью течения заболевания. А его лечение заключается исключительно в отказе от употребления продуктов, содержащих глютен.

Вопрос времени

Почему же о его вреде активно заговорили только в последнее время? Согласно данным научных исследований, распространенность целиакии и чувствительность к глютену возросли за последние 50 лет.

Реклама

"Мы едим слишком много пшеницы и ее производных по сравнению с нашими предками, — поясняет Екатерина Толстикова, — и пшеница эта отличается от той, которую выращивали и употребляли раньше". Современные гибриды злаковых, устойчивые к засухе и насекомым, содержат белки, которых не было в них ранее. Не усваиваясь организмом, они приводят к системным воспалениям и повышают риск развития непереносимости глютена".

В целом можно сказать, что взрослому здоровому человеку продукты с большим содержанием клейковины не противопоказаны. Но если у вас есть поводы для сомнений в здоровье своего ЖКТ и чувствительности организма к глютену — откажитесь от его употребления минимум на 30 дней, а затем включите его вновь в рацион. Так вы сможете отследить свою реакцию на "клей".

Три популярных мифа о глютене

Мы собрали самые распространенные и вместе с экспертами проанализировали их.

  • Отказ от него помогает похудеть

У человека, страдающего от воспалительных процессов в ЖКТ, в особенности синдромом дырявого кишечника, глютен вызывает его дополнительное раздражение. Употребление пищи с ним способствует преобразованию условно-патогенной микрофлоры в патогенную, которая угнетает полезные бактерии. Поэтому отказ от глютена действительно приведет к улучшению микрофлоры кишечника, а это — один из шагов к нормализации веса.

Реклама

"Но этого не произойдет, если человек продолжит вести образ жизни, не способствующий похудению, — такой же, как и во время употребления глютена", — утверждает Екатерина Толстикова.

  • Его непереносимость развивается при неправильном питании

Как правило, симптомы аллергии на злаки и типичной целиакии проявляются рано и связаны с введением в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов. Но распространенность атипичных и скрытых форм целиакии в 5—10 раз выше, и ее симптомы или отдаленные последствия могут заявить о себе лишь в зрелом возрасте. "Человек может всю жизнь употреблять продукты с клейковиной и только в пожилом возрасте "заболеть". Но для этого всегда нужны два фактора: генетическая предрасположенность и "запуск" болезни в виде любой стрессовой ситуации для организма: психологической перегрузки, операции и т. п.", — отмечает Наталья Гордиенко.

  • Ухудшает процессы пищеварения

Симптом глютенонепереносимости — боли в животе, вызванные употреблением продуктов, содержащих клейковину. Они сопровождаются диареей, метеоризмом. Но для человека, не страдающего этой непереносимостью, употребление глютена не может считаться причиной проблем с кишечником.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять