Реформи в Україні нагадують поїздку на електричці – повільно і з зупинками (рос.)

1 березня, 10:44

Последние 10 лет с натяжкой можно назвать удачными для украинцев прежде всего, потому, что в значительной мере не были реализованы массовые ожидания большинства жителей страны. У нас по- прежнему нехватка фундаментальных знаний про наше общество, плюс кризис вскрыл дефицит менеджерских, медицинских и других знаний. Зато всегда мы слышим сообщения про коррупцию, растущую трудовую миграцию и отсутствие социальной справедливости.

Наиболее реальный путь развития для Украины – это латиноамериканский вариант.

Реклама

Большинство таких стран растут так же, как движутся отечественные электрички, часто останавливаются, потом подолгу ждут разрешения ехать дальше, и в итоге их скорость меньше, чем должна быть на самом деле.

Мы ждем падения в кратчайшие сроки административно-политического режима, готовимся к новым революциям, а потом опять разочаровываемся и говорим, что кризис – это надолго.

На самом деле, нравится это нам или нет, но почти всегда позитивные изменения на постсоветском пространстве случались только на протяжении длительного периода.

Наша проблема еще и в том, что политическая элита так и не смогла – или не захотела менять свою экономическую систему. Она так и не решается начать долгий, сложный путь модернизации основных экономических и политических институтов. Отечественная политическая элита застряла в извлечении выгоды от внутренней экономической ренты, монополизации власти и еще более сомнительной выгоды от внешнеполитической конфронтации.

В тренді
Аваков не диктуватиме. Організаторам радіодиктанту довелося виправдовуватися за жарт ЗМІ

Изменения, которые могут улучшить наше положение, не могут произойти ни за один год, ни за пять лет. Это очень длинный, сложный процесс, который требует неоднократных повторений и исправлений ошибок.

Главное – выбрать правильный вектор и помнить, что среда для быстрого развития может сформироваться только в той стране, где есть институты защиты интеллектуальной собственности, где развит финансовый сектор, транспортная и энергетическая инфраструктура. Как только элита начнет менять свои взгляды, начнет меняться и положение дел.

Реклама

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Читайте Segodnya.ua у Google News

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...

Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з правилами використання файлів cookie.

Прийняти