Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти

Курс на Донбас (рос.)

9 серпня 2019, 10:48

Днепропетровск. Раннее утро. На складе за городом заканчиваются приготовления к большому рейсу. В 20-тонные фуры загружают сахар, муку, крупы, масло. Машины проверяют журналисты, затем груз опечатывается. На загруженные огромные фуры надевают "попону" – на серо-белом фоне желтый крест и надпись: "Гуманитарный штаб Рината Ахметова "Поможем". Скоро это словосочетание станет знакомо всем без исключения на Донбассе.

Мы выезжаем...

Время поразительно спрессовывает факты и события, которые перевернули твою жизнь. Календарь меняет даты, а память не откладывает эти события в дальнюю папку. Наша легковушка идет во главе колонны. Следом длинная вереница машин. Первый гуманитарный рейс.

От грандиозности и избытка чувств захватывает дух, когда поворачиваешь голову назад и видишь цепочку одинаковых фур...

Скажу честно - было страшно. Потому что август 2014-го – это не только разгар конфликта и самые тяжелые бои на Донбассе. Это пик всеобщего накала, эмоциональная спичка – вспыхнет в любой момент.

Реклама

А еще это было время мгновенных действий, часто основанных на эмоции, чувстве сопричастности, сочувствии. Именно так родился Гуманитарный штаб, который 14 августа объявил о решении Рината Ахметова отправлять в Донецкую и Луганскую области гуманитарную помощь. Уже 22 и 23 августа первый эшелон гуманитарного рейса прибыл в Мариуполь.

Сто фур с продуктами, детским питанием, средствами гигиены, которые так были нужны жителям Донбасса. В состав первого эшелона общим весом более 2000 тонн входило 200 000 индивидуальных продуктовых наборов, 10 000 гигиенических наборов, рассчитанных на один месяц для семьи из трех человек, 5000 детских наборов, в которые входило еще детское питание и подгузники для малышей.

В тренді
Долар впав нижче психологічної межі, євро втрачає в ціні

Главной распределительной базой для первого рейса, а затем для всей украинской территории Донбасса стал Мариуполь. Были сформированы волонтерские команды из сотрудников ММК имени Ильича, МК "Азовсталь" и Мариупольского ремонтно-механического завода. Люди хотели всеми силами помочь тем, кто попал в беду. Команды работали в несколько смен, формируя продуктовые наборы и развозя их по местам выдачи.

Первыми наборы из гуманитарного рейса Рината Ахметова стали получать переселенцы, проживающие в Мариуполе, Новоазовском, Першторавневом, Волновахе. Затем – в Славянске, Красном Лимане, Авдеевке, Углегорске, Дебальцево, Артемовске, Курахово, Доброполье.

В эти же дни – первые доставки продуктовых наборов в Донецк. Это было безумно сложно и чрезвычайно опасно. Но тот, кто ищет пути, всегда находит возможность. И уже совсем скоро "Донбасс Арена" стала самым крупным центром распределительной помощи для всей неподконтрольной территории.

Уже потом в крупных городах откроются стационарные пункты выдачи, и работа Гуманитарного штаба Рината Ахметова будет напоминать хорошо отлаженный механизм.

Машины с гуманитарным грузом шли на Донбасс в жару и в холод, под обстрелами и в редкие периоды тишины, спасая людей от голода во время боев и обстрелов.

Это было поразительное сочетание стремления, смелости и силы воли. За время работы Гуманитарного штаба в его работе, в общей сложности, приняло участие более пяти тысяч волонтеров. На сегодняшний день выдано более 12,3 млн продуктовых наборов. Спасен миллион человеческих жизней.

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...