Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти

Київ від яєчні до омлету (рос.)

21 листопада, 10:15

Давайте сравним Киев с яйцом. Идею подал британский архитектор, визионер, теоретик и генератор идей, которые кажутся невероятно современными и спустя несколько десятилетий, – Седрик Прайс. В одном из сотен блокнотов с черно-белыми набросками, диаграммами и коллажами – его рабочем инструментарии – сохранилось изображение от 1982 года, которое архитекторы назвали "Яичная диаграмма".

Прочитать это можно так. С самых древних времен любой город имел небольшой плотный центр, который окружала оборонительная стена. Это напоминает сваренное вкрутую яйцо. Необходимость в стенах отпала, когда появилась артиллерия. Поэтому их разбирали. В город при этом массово потекли новые жители, и он разрастался, становясь похожим на глазунью: он увеличился в размерах, при этом в центре оставался все тот же желток, окруженный белком из крупных районов. В современном городе функции центра распределялись по всей его территории, при этом у людей нет необходимости выезжать непосредственно в центр города. Здесь все перемешано, поэтому современный город похож на омлет или яичницу-болтанку.

Реклама

Киев все еще напоминает глазунью. Хоть это прискорбно, но на картинке этот этап городского развития, когда есть центр со всеми его функциями и есть жилые районы, в которых жить порой даже комфортно, но они лишены функций культурно-деловой активности, обозначен позапрошлым веком (!).

В 1934 году, вновь перенеся сюда столицу из Харькова, партия обязалась сделать из мещанско-купеческого Киева (каким он оставался с ХІХ века) образцовый индустриальный центр. С тех пор Киев перестал развиваться как город для людей. Вместо публичного пространства, где мог бы реализовываться городской образ жизни, Киев только обезображивался зачастую экофобными, ресурсоемкими и техногенно опасными заводами. И в придачу к ним жуткими спальными районами.

В тренді
Мир чи стіна на Донбасі: всі подробиці підготовки "нормандської зустрічі"

До сих пор градостроители, в том числе и в действующем Генплане, не придавали значения тому, что Киев как современный город нуждается в новых центрах общегородского значения. В частности, перенесение акцента развития центра с правого берега Днепра на левый берег остается на уровне разговоров. Хотя именно оно должно дать толчок к децентрализации города и приведет к созданию новых зон экономического роста за пределами исторического центра.

Нецентральные районы в таком случае укрепят конкурентоспособность и самодостаточность. Людям станет намного комфортнее, если инфраструктура и рабочие места окажутся как можно ближе к дому. В конце концов, решится вопрос нагрузки на исторический центр.

Сегодня впервые предлагаю очередной эксклюзив – новую разработку из проекта будущего Генплана Киева. Это схема "Система общественных центров". Изучая, обратите внимание, что на ней нанесены также многофункциональные общественно-деловые центры для обслуживания населения прилегающих районов пригородной зоны в периферийной зоне Киева. Давно пора.

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...