Руслан Азамбаєв

Дослідник військових конфліктів

Не тільки Навальний. Від Бандери до Аміна: кого і як труїли спецслужби РФ (рос.)

16 грудня 2020, 12:52

То, что Алексей Навальный прямо обвинил российские спецслужбы в своем отравлении нервно-паралитическим газом "Новичок", разработанным в спецподразделении ФСБ, по сути не является сенсацией.

Реклама

Применение отравляющих веществ советскими, а позже и российскими спецслужбами имеет длительную историю. Ликвидации производились с использованием самых разнообразных ядов довольно экзотическими способами. Например, для устранения лидеров украинского национального движения Степана Бандеры и Льва Ребета, агент КГБ Богдан Сташинский использовал специальный пистолет с цианистым калием. Также, по одной из версий, смерть епископа грекокатолической епархии Мукачево Теодора в 1947 году наступила не от последствий автомобильной аварии (которая, кстати, была подстроена сотрудниками органов госбезопасности), а от инъекции яда кураре, сделанной ему медсестрой-агентом уже в больнице.

Так что Навальный, можно сказать, оказался в хорошей компании.

Жертвами отравлений становились не только "враги советской власти", но и ее сторонники. Так, во время чисток в НКВД в 1938 году был отравлен руководитель Иностранного отдела НКВД Абрам Слуцкий, чье отравление пытались выдать за смерть по естественным причинам.

В тренді
ВООЗ обіцяє компенсації за "побочку" від вакцини проти COVID-19

Предпринимались даже попытки устранения лидеров иностранных государств при помощи отравления. Так, сотрудник КГБ проник под видом шеф-повара во дворец Хафизуллы Амина и отравил предназначенную для него пищу. Но эта операция провалилась и советским спецслужбам пришлось пользоваться более "традиционными" инструментами в виде спецназа.

Однако, пожалуй самым известной ликвидацией стало убийство болгарского диссидента Маркова в Лондоне 7 сентября 1978 года. Агент болгарских спецслужб использовал зонт, выстреливающий в жертву капсулой с рицином. Несмотря на то, что операцию приписывают болгарской разведке, многие ветераны КГБ говорят о том, что активную помощь болгарам оказывали советские органы госбезопасности.

Реклама

И хотя развал социалистического блока и самого СССР привел к значительному ослаблению спецслужб его преемницы, Российской Федерации, история ликвидаций при помощи различных отравляющих веществ не закончилась. Так, огромный резонанс получило отравление экс-сотрудника ФСБ Алексея Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Для его ликвидации применили крайне редкое радиоактивное вещество полоний-210, которое очень тяжело обнаружить в организме жертвы. И хотя результаты многочисленных расследований довольно неоднозначны, многое указывает на причастность к этому делу российских спецслужб.

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Читайте Segodnya.ua у Google News

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...
Хочеш бути в курсі останніх подій?
Підпишись на повідомлення. Показуємо тільки термінові і важливі новини.
Хочу бути в курсі
Я ще подумаю
Будь ласка, зніміть блокування повідомлень в браузері!

Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з правилами використання файлів cookie.

Прийняти