Вікторія Гриб

народний депутат України

День Ікс для зеленої енергетики (рос.)

20 липня, 23:38

Верховная Рада завершила свою плановую работу. Но не рассмотренным остался один из самых главных вопросов последнего года. Фактически ради него во вторник созывают парламент на дополнительный рабочий день. И он станет днем, когда решится судьба украинской зеленой энергетики.

Реклама

Рада будет голосовать за правительственный законопроект № 3658 – тот самый, который снижает "зеленый тариф". Его принятия очень ждут Кабмин и предприятия зеленой энергетики. Долгие месяцы чиновники и инвесторы встречались, чтобы найти компромисс. И все-таки нашли – месяц назад. Подписали Меморандум, который и лег в основу законопроекта. Теперь закон должен стать дорожной картой и для правительства, и для сотен людей, которые вложили деньги в ветровую и солнечную энергетику Украины.

Казалось бы, эта длинная и очень непростая история должна закончиться мирно и просто. Но, увы, сегодня в этом есть сомнения. В парламенте нашлись силы, препятствующие принятию правительственного законопроекта. За последние несколько дней они подали… больше тысячи правок в законопроект. Предполагая, что ВРУ просто физически не успеет их рассмотреть до окончания работы. Показательно, что среди авторов правок – народные депутаты, которые в свое время протащили через парламент скандальные изменения к закону об атомной энергии. После этого стало возможным импортировать электроэнергию из РФ.

На кону стоит многое. Во-первых, инвестиционный имидж Украины, как страны, в которую можно вкладывать деньги. Более 600 инвесторов, большинство из которых – иностранные, поверили нам и вложили в развитие зеленой энергетики около 8 млрд евро. И это даже несмотря на военные действия, которые все еще продолжаются в Украине.

В тренді
Експерти пояснили, чому в Україні подорожчали найбільш ходові продукти

Второе ужасающее последствие провала закона – это усиление энергокризиса. И это ощутит на себе каждый человек. Если законопроект № 3658 не будет принят, уже спустя месяц потери бюджета составят более 1 млрд грн.

Реклама

Несмотря на происки антиукраинских лоббистов, я надеюсь, что решение будет принято правильное. За зеленой энергетикой будущее, и это будущее украинский парламент должен защитить. Тем более, что в прошлом году "зеленка" принесла в бюджет около 20 млрд грн налоговых отчислений. Больше, чем другие виды энергетики. Таким образом, спасение зеленой энергетики – вопрос экономической безопасности Украины.

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Читайте Segodnya.ua у Google News

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...

Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти