Вікторія Гриб

народний депутат України

Переведення ТЕС на вугілля врятує вугільну галузь і 80 тис. робочих місць (рос.)

24 червня, 15:59

Решение правительства Дениса Шмыгаля перевести все украинские ТЭС на использование угля вместо газа поможет спасти отечественную угольную промышленность и снизить социальную напряженность в шахтерских регионах. При этом отмечается, что это временное решение, продиктованное необходимостью преодолеть кризис в энергетике.

На сегодняшний день в угольной промышленности сложилась критическая ситуация. Вследствие решений, пролоббированных группой "Приват", компания "Центрэнерго" практически перестала покупать украинский уголь в пользу импортного угля и газа. Одновременно были остановлены расчеты за уже произведенную шахтерами продукцию. В результате более 3 млн тонн отечественного угля оказались никому не нужными.

Это привело к остановке практически 95% украинских шахт и росту безработицы и социальной напряженности в шахтерских регионах. Зачастую города и поселки, где проживают шахтеры, полностью зависят от работы шахт.

Украина остается верной Энергетической стратегии, предусматривающей полный отказ от использования угля к 2050 году. Однако для этого необходимо провести трансформацию угольной отрасли и профессиональное перепрофилирование шахтеров. По оценкам экспертов, это может стоить несколько десятков миллиардов гривен. Таких денег в бюджете нет.

Поэтому правительство делает то, что возможно: спасает угольную промышленность от полной остановки и тем самым пытается сохранить более 80 тыс. рабочих мест в отрасли.

В тренді
Курс євро в Україні побив рекорд більше, ніж за рік
Реклама

Підпишись на наш telegram

Лише найважливіше та найцікавіше

Підписатися

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Загрузка...
загрузка...

Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти