Поділитися в соц мережах:

Facebook Twitter

Підпишіться на нас:

ПОВЕРНУТИСЯ

Шведские традиционные булочки Semla (Семла)

Елена Ганжа, 28 років Киев

Шведские традиционные булочки Semla (Семла)

Тесто:
500 г — мука
200 г — молоко
100 г — сливочное масло
150 г — сахар
50 г — живые дрожжи
2 г — соль
5 г — молотый кардамон
1 шт. — яйцо

Начинка:
200 г — миндальная мука
100 г — миндаль целый
75 г — молоко
75 г — сахар
5 г — кардамон молотый

Начинка 2:
200 г — сливки 33%
50-75 г — сахарная пудра (регулируем по вкусу)
ванилин (по вкусу)

Дрожжи смешать с солью до жидкого состояния. Масло растопить, смешать с молоком и нагреть до 37 градусов (температура тела). Добавить 4 ложки нагретого молока в дрожжи и смешать. В молоко добавить сахар и смешать почти до полного растворения, затем добавить дрожжи, кардамон и взбитое яйцо.

В глубокую миску насыпать муку и сделать в ней ямку. В ямку выливаем нашу смесь. Вилкой взбиваем в центре миски, постепенно захватывая муку. Замешиваем тесто. Посыпаем слегка стол мукой и выкладываем тесто и хорошо замешиваем. Затем скатываем его в шар, обмазываем мукой и помещаем в миску под пленку или полотенце отдохнуть в тепле 30 мин.

Целый миндаль смолоть в блендере так, чтобы были кусочки (не в муку), смешать с миндальной мукой и кардамоном. Соединить сахар и молоко и нагреть до растворения сахара. Смешать молоко с миндальной массой.

Отдохнувшее и подошедшее тесто делим на 30 кусочков и скатываем из них ровные шарики. Лучше всего катать ладошкой по столу. Выкладываем шарики на пергамент с большим отступом друг от друга. На мой противень ложилось 12 кусочков. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 40-50 мин. тесто должно увеличиться в два раза.

Подошедшие булочки смазываем смесью из желтка и столовой ложки молока. Выпекаем 10 мин при 210 градусах.

Взбиваем холодные сливки с ванилью и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.

С готовых остывших булочек острым ножом срезаем «шляпки», а из основания удаляем мякиш. Начиняем булочки миндальной массой, сверху делаем шапочку из сливок и накрываем булочной крышечкой. Готово!

Готовые семлы можно посыпать пудрой. Их принято есть с чаем или кофе, но больше всего шведы предпочитают их с молоком😊

ПОВЕРНУТИСЯ