Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Газовый уголь спасет от кризиса

8 июня 2017, 11:23

Бунецкий Дмитрий

Украина располагает значительными запасами угля газовой марки, который добывается на контролируемой территории

Дмитрий Сахарук. «Использование нашего угля поможет отрасли». Фото: Д. Павлов

Дмитрий Сахарук. «Использование нашего угля поможет отрасли». Фото: Д. Павлов

Украинская энергетика вновь столкнулась с серьезным вызовом в связи с потерей угледобывающих предприятий на неконтролируемой территории — теперь нашим ТЭС, работающим на угле антраците, приходится закупать его за рубежом. Однако это, считают эксперты, лишь временное решение проблемы. Впрочем, у энергетиков уже есть план. 

"Украина располагает значительными запасами угля газовой марки, который добывается на контролируемой территории, — говорит и. о. гендиректора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. — В связи с этим государству нужно в первую очередь использовать мощности ТЭС на газовом угле. А станции, работающие на импортном антраците, стоит включать только для поддержки энергосистемы".

Конечно, пока избавиться от антрацита полностью не получится, поэтому крупным энергокомпаниям приходится везти его из ЮАР. Так, в частности, ДТЭК уже законтрактовал 675 тысяч тонн угля. Первое судно уже доставило в Украину 75 тысяч тонн, второе – загружается в порту Ричардс Бей. Всего до конца года придет еще семь кораблей. Но везти топливо с другого конца света достаточно накладно, тем более что и частные, и государственные шахты могут обеспечить электростанции. Первые шаги уже сделаны: энергоблоки антрацитовых ТЭС планируют переводить на потребление угля газовой марки. В компании обещают к концу 2017 года переоборудовать два блока Приднепровской ТЭС. Кроме того, чтобы дефицита топлива не возникало, угледобывающие предприятия увеличивают добычу в этом году на 9% — до 23,1 млн тонн. Для этого требуются значительные инвестиции. В частности, "Павлоградуголь" получит 3,2 млрд грн (+28% к прошлому году), "Добропольеуголь" — чуть менее миллиарда (инвестиции вырастут вдвое). Не останутся в накладе и госшахты Львовско-Волынского бассейна: у них выкупят весь свободный объем угля. Все это поможет снизить затраты на закупку импортного антрацита и повысит спрос на украинский уголь.

Реклама

В то же время, считают эксперты, необходимо установить правила, которые запретят включать антрацитовые энергоблоки, если есть незадействованные газовые. "ДТЭК всегда говорил о приоритете украинского угля, что позволяет обеспечивать вклад в экономику страны и создавать благодатную почву для поддержки и развития отечественной угледобывающей отрасли. Я уверен, что в течение ближайших нескольких лет Украина сможет быть полностью независимой в вопросе снабжения теплоэлектростанций собственным топливом", — подчеркнул Дмитрий Сахарук.

В тренде
Ближайшая ночь будет очень холодной: когда в Украине снова потеплеет

ЧТО С НКТ. "Национализированные" властями так называемых "республик" предприятия (а это и антрацитовые шахты, и обогатительные фабрики, и облэнерго) находятся не в лучшем состоянии. "У нас работали там 36 тысяч человек, — говорит Сахарук, — большинство перешли на вновь созданные предприятия, 700 человек переехали на подконтрольную часть Украины. Там предприятия работают не в полную силу: нет сбыта угля. Зуевская ТЭС работает одним блоком, по сути, ее уничтожают, сжигая не проектное топливо". 

К осени социальное напряжение на НКТ может вырасти еще более кардинально, поскольку условия работы заметно ухудшились, считают в компании. "Если раньше человек получал 10 тысяч гривен, сейчас — 10 тысяч рублей (4500 грн. — Авт.)", — констатирует и. о. гендиректора. Отдавать предприятия и их продукцию захватчикам компания не собирается. "Мы подали заявление в полицию по факту незаконного лишения собственности, по сути, это разбой — пришли вооруженные люди. Отслеживаем поставки угля с той территории в Россию и на экспорт, интенсивно работаем с потенциальными покупателями — это Турция и Испания. Обращаемся в посольства, обращаемся в торговые миссии, обращаемся к конкретным покупателям, наняли зарубежных юристов и детективов. Покупать этот уголь незаконно — это санкционные риски", — подчеркнул Сахарук. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...