Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

30 дней военного положения: подняли выплаты силовикам и не пустили 1,5 тыс. россиян

В стране провели сборы резервистов и проверили бомбоубежища

26 декабря в 14:00 закончится военное положение, которое президент Украины Петр Порошенко ввел после того, как 25 ноября 2018 года спецназ РФ захватил в Керченском проливе три украинских боевых корабля вместе с экипажами. Верховная Рада поддержала указ президента о введении военного положения в 10 областях Украины на срок 30 дней. За соответствующий закон проголосовали 276 народных депутатов.

Военное положение было введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. Кроме того, на период действия военного положения объявлялась частичная мобилизация.

1545753000.3004

"Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки. Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией", – подчеркнул Петр Порошенко 27 ноября, когда объяснил, зачем в Украине ввели военное положение.

Как страна пережила месяц в состоянии спецрежима, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

  Началось с путаницы и долларовой паники

Любопытно, что введение военного положения началось с путаницы: изначально непонятно было, когда именно начнет действовать особый режим и сколько именно продлится. Дело в  том, что после того, как Рада одобрила введение особого режима, издание "Урядовий кур'єр" ошибочно опубликовало отмененную редакцию текста указа президента о 60 сутках спецрежима.

Комментируя ситуацию с датами, нардеп из фракции "Народный фронт", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар пояснила, что в "Урядовом кур’єрі" была опубликована старая редакция текста указа главы государства.

Первым делом после введения военного положения в стране подорожал доллар: в целом, на 30 копеек.

Среди иностранных государств первыми на введение Украиной спецрежима отреагировали США. Уже 28 ноября США обнародовали рекомендации для туристов в связи с военным положением в Украине.

Первое – пересмотреть поездки в области, на которые распространяется указ о военном положении. А тех граждан США, которые находятся в указанных 10 областях, предупредили о "возможных неожиданных перекрытиях улиц, ограничениях и обысках: "Избегайте демонстраций. Cмотрите по сторонам и будьте осмотрительны".

Также рекомендовалось зарегистрировать свои контактные данные в программе Smart Traveller Program (STEP), чтобы получать обновленную информацию.

"Следите за Twitter и веб-страницей посольства США для получения дополнительной информации", – резюмировалось в сообщении.

1 500 российских туристов не пустили в страну

Первыми особенности военного положения ощутили на себе не украинские граждане, как следовало бы ожидать, а российские туристы. 28 ноября стало известно, что россиян без цели поездки не пускают в Украину. Так, за первые двое суток действия спецрежима в Украину не впустили 85 гражданам России, которые летели из Минска в Киев разными рейсами.

По информации пограничников, россиянам отказывали в связи с тем, что они не могли сформулировать цель своего приезда. Как отметил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, если россиянин на границе четко не может объяснить, зачем приехал, то у пограничников возникает вопрос, искренен ли этот человек в своих желаниях или нет.

"Я так понимаю, российские граждане в аэропорту не смогли мотивировать свой приезд.  Попробуйте поехать в Лондон и не ответить на вопрос пограничной службы", – заявил посол.

Следом Украина закрыла въезд уже для всех мужчин из Россиив возрасте от 16 до 60 лет. Об этом 30 ноября заявил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал на совещании, собранном главой государства.

"В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. Прежде всего, в отношении граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане РФ в возрасте от 16 до 60 лет мужского пола", – сообщил он.

В свою очередь Порошенко отметил, что эти меры должны помешать России формировать отряды частных армий на украинской территории.

Кроме того, Украина запретила въезд иностранцев в Крым.Пересекать границу с оккупированным Крымом на время спецрежима могли только граждане Украины. Об этом сообщил в комментарии сайту "Сегодня" начальник департамента по вопросам взаимодействия и связей с общественностью Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

"Пересечь административную границу с Крымом можно исключительно по украинским документам, то есть только гражданам Украины. Это ограничение на въезд связано с военным положением, объявленным Украиной, в соответствии с законодательством в части правового режима о ВП", – сказал Демченко.

По состоянию на 1 декабря, украинские пограничники не пустили в страну 99 граждан РФ. Уже через неделю, 8 декабря, эта цифра перевалила за 900. Всего за время военного положения 1 500 российским гражданам было отказано во въезде на территорию Украины.

В свою очередь, стало известно, сколько украинцев пересекли границу с Россией после введения военного положения. По словам помощника главы Государственной пограничной службы Олега Слободяна, десятки тысяч.

"С момента введения военного положения 78 500 граждан Украины пересекли границу с Российской Федерацией", – заявил Слободян.

По словам помощника главы Госпогранслужбы, украинцы едут в Россию преимущественно по работе или к своим родственникам.

  Провели сборы резервистов и подняли пенсии

2 декабря все подразделения МВД были переведены на усиленный режим службы. Оперативный штаб, созданный для координации работы всех органов системы МВД и мониторинга ситуации возглавил заместитель министра внутренних дел Вадим Троян.

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям отметили, что оперативные штабы работают в круглосуточном режиме и осуществляют обмен информацией и координацию с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, Службой безопасности Украины, Службой внешней разведки Украины, Главным управлением разведки Министерства обороны, Управления государственной охраны и Госспецсвязи.

Также с началом действия спецрежима по всей стране начались проверки состояния защитных сооружений, в народе больше известных как "бомбоубежища". Инвентаризацию бомбоубежищ последний раз проводили еще в 2014 году. Построены они в основном в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века и с тех пор использовались исключительно для учений.

А начиная с 3 декабря в Вооруженных Силах Украины стартовали масштабные сборы резервистов и военнообязанных. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

"Одной из составляющих подготовки Вооруженных Сил Украины к отражению вооруженной агрессии является подготовка людских резервов. С этой целью, с 3 декабря начинается цикл масштабных сборов с резервистами и военнообязанными", – говорится в сообщении.

1545753027.5625

В министерстве пообещали, что все мероприятия завершатся до начала новогодних праздников.

"В частности будут проведены сборы, как в составе бригад (до 15 суток), так и в составе учебных центров (до 20 суток). Таким образом предполагается, что все мероприятия по сборам будут завершены до начала новогодних праздников", – подчеркнули в министерстве.

И не обманули: на данный момент все учения для резервистов уже завершились. Мало того, всем военнообязанным и резервистам за время прохождения сборов были в полной мере выплачены:

  • суточные за каждый день пребывания на сборах (но не по 60 грн как всем, а от 20% до 50% (от 60 грн) в зависимости от воинского звания);
  • средний заработок на предприятиях (организациях), в которых работают призванные на сборы граждане, с последующим возмещением этих расходов Министерством обороны;
  • военнообязанным и резервистам, которые не работают, воинские части выплатили денежное обеспечение в размере прожиточного минимума (1762 грн в 2018 году).

Также резервистам были выплачены:

  • денежные выплаты в размере от 1,5 до 2 прожиточных минимумов (1762 грн) в зависимости от воинского звания;
  • единовременное денежное поощрение по итогам службы в резерве в прошлом году (от 1600 до 3100 грн).

Также выросло финансирование выплат силовикам и пенсионерам: 7 декабря Рада изменила бюджет-2018 ради пенсий и военного положения. В частности, предусмотрено увеличение финансирования пенсий на 10,778 млрд грн. Решение поддержали 242 народных депутата.

Так, в связи с введением военного положения были перераспределены средства на увеличение финансирования оплаты труда для Вооруженных сил – на 300 млн грн, для сотрудников прокуратуры – на 100 млн грн, для сотрудников Службы безопасности – на 65 млн грн.

Как регионы, пограничные с Российской Федерацией, пережили введение военного положения, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 30 дней военного положения: подняли выплаты силовикам и не пустили 1,5 тыс. россиян". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь