Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Чечетов в армии ходил по последнему метру земли, а у Москаля главным оружием были кирка и лопата

Мы узнали, как депутаты отмечают 23 февраля и как прошла их военная служба

Анатолий Гриценко закончил Суворовское училище. Фото из семейного архива
Анатолий Гриценко закончил Суворовское училище. Фото из семейного архива.

Накануне Дня Защитника Отечества мы расспросили народных депутатов об их службе в армии. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко вспомнил, как учился стрелять, первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов рассказал, как ночью с автоматом стерег границу, а для экс-зама главы МВД Геннадия Москаля главным оружием в армии были… кирка и лопата.

"Я в 15 лет надел форму. В Суворовском училище настрелялся так, что на всю жизнь хватит!" – рассказывает народный депутат фракции "Батькивщина" Анатолий Гриценко.

"Стрелять умею из чего угодно. Когда уже был министром, брал автомат и на отлично выполнял упражнения. Когда-то был с официальным визитом в государстве Израиль и в рамках этого визита посетил пункт специального назначения. Там как раз выполняли упражнения со снайперской винтовкой на расстоянии 500 – 530 метров. Я взял эту винтовку (она для меня была абсолютно незнакома) и после трех пристрелочных выстрелов показал такой результат, что командир полка в шутку сказал: такого человека можно брать инструктором! И на танке мне пришлось ездить, и из танкового пулемета стрелять, и из обычного гранатомета", – рассказывает экс-глава Минобороны.

В День Защитника Отечества Анатолий Гриценко принимает поздравления от друзей и сослуживцев. "Но сейчас на первый план выходит День Вооруженных Сил Украины 6 декабря, хотя 23 февраля и является государственным праздником", – говорит он. В этом году в семье Гриценко 23 февраля – печальная дата. Исполняется девять дней после смерти отца Гриценко Степана Демьяновича.

Для народного депутата от Партии регионов Михаила Чечетова служба в армии запомнилась боевым дежурством на границе с Ираном. "Помню, как первый раз пошел на границу. Идем, а темнота – абсолютная. Старший говорит: через метр – два в сторону – это уже чужая земля. Такое чувство было потрясающее: мне доверили ходить с автоматом по последнему метру родной земли! Если бы было сказано, что нужно умереть, каждый из нас выполнил бы приказ. Но умирая, я бы понимал, что за мной – моя страна", – говорит Чечетов.

Регионал до сих пор хранит зеленую фуражку пограничника: "Говорю жене: для меня это как святыня. Пусть хата горит, но фуражку храни, как зеницу ока".

Теперь для Михаила Чечетова 23 февраля – "большущий праздник", когда он встречается с боевыми товарищами. "Два года ели кашу из одного котелка! Мы встречаемся 28 мая на День пограничника и отмечаем 23 февраля. Если бы была возможность повторить биографию, я бы никогда не вычеркнул это из жизни", – говорит Чечетов.

Народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль попал на службу в войска, где собрали "наблагонадежных" солдат. "До армии я закончил Черниговский техникум железнодорожного транспорта и был призван в железнодорожные войска. В эти войска сбрасывали всех из неблагонадежных регионов", – рассказывает Москаль.

"Солдат привлекали к стройкам, в основном, железнодорожного полотна. Для нас главным оружием были кирка и лопата. Не было танков, пушек, пулеметов. Учили стрелять только из автомата Калашникова и пистолета Макарова. За день так уставали, что вечером после ужина все спали, как убитые", – говорит он.

По словам Москаля, ему никогда не приходилось стрелять в людей на поражение. "Я горжусь тем, что за 36 лет в милиции никого не убил и не ранил. Во время работы в МВД я принципиально не брал оружия. Руководитель группы, которая выезжала на задержание, не имел при себе оружия, потому что с ним человек переоценивает свои силы, а кто-то должен мыслить трезво", – говорит Москаль.

Завтра, в День Защитника Отечества, у нардепа торжественный день. "Я праздную 23 февраля. Какой это праздник – советский, пролетарский, коммунистический – мне все равно. Я этот праздник всегда отмечаю, в узком кругу бутылочку вина обязательно разопьем", – говорит Геннадий Москаль.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Чечетов в армии ходил по последнему метру земли, а у Москаля главным оружием были кирка и лопата". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Власенко Ольга

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь