Дети в одесском интернате мечтают о паззлах и велосипеде

3 Декабря 2012, 13:48

"15 добрых дел": мы побывали в одесской школе-интернате №87 для слабовидящих детей и узнали, что ребята мечтают получитьв  подарок от Деда Мороза

Ребята из Одессы. Очень ждут праздников и готовятся к концертам. Фото: С. Жукова
11-летний Артем — настоящая гордость школы. Он играет на баяне, причем так, что жюри всеукраинских конкурсов с легкостью отдают ему призовые места. Больше всего мальчику нравится играть вальсы. А мечтает он о новом инструменте, ведь в нынешнем заедает несколько клавиш.
Настя (10 лет) больше всего любит собирать пазлы и рисовать. Она хорошо учится. «Вы только посмотрите, ни единой ошибки! — говорит нам ее учительница, показывая на тетрадь девочки. — Лучше всех в классе по успеваемости». Настя рассказала, что очень обрадовалась бы новым комплектам пазлов с интересными рисунками (например, животных). А еще ей пригодятся новые альбомы для рисования и краски. Кстати, девочка рассказала, что уже выбрала свою будущую профессию. Настя мечтает стать доктором.
Артур долго не хотел говорить, о чем он мечтает. И не потому, что ему не нравится получать подарки, ведь это приятно каждому ребенку. Просто он очень скромен. «Всегда думает о других и лишь потом о себе, — рассказывают воспитатели. Но потом Артур все же признался, что мечтает о велосипеде.
Артур мечтает о куртке, как у футболистов. Несмотря на запрет врачей заниматься футболом, ему нравится все, что связано с этим видом спорта. «Я не пропускаю не один матч и знаю всех игроков разных команд»,— говорит парень.
8-летняя Таня просто обожает киндер-сюрпризы! Шоколадное яйцо с игрушкой — это первое, что пришло ей в голову на наш вопрос о желаемом подарке. Но потом девочка призналась, что ей нравятся интересные комиксы.

В этом году газете "Сегодня" исполняется 15 лет. Накануне этого юбилея редакция начала свой социальный проект "15 добрых дел". Мы посещаем детдома (как вы, наверное, догадались их 15), вручаем деткам подарки от журналистов и сотрудников редакции, узнаем у ребят о том, что они хотели бы получить, о каких подарках мечтают, и на страницах газеты "Сегодня" и сайте рассказываем об этих желаниях нашим читателям, чтобы те, кто захочет откликнуться, воплотили эти мечты в жизнь. Каждую неделю на полосах "Сегодня" и на сайте будут выходят материалы о 2—3 детдомах. 14 декабря в нашем праздничном спецвыпуске мы подведем итоги проекта, где расскажем о всех добрых делах, которые были сделаны во благо детей.

Присоединяйтесь к благотворительной акции от газеты "Сегодня"

Когда мы приехали в одесскую школу-интернат №87 для слабовидящих детей, что на улице Львовской, ребята как раз готовились к концерту. "А вы останетесь послушать, как мы поем? Тетя, оставайтесь, пожалуйста!" — обратился ко мне улыбчивый 13-летний Артур, который, как мы узнали позже, остался без родителей еще малышом. "Наши воспитанники обожают выступать перед гостями, для них так важно почувствовать себя пусть маленькими, но звездами, услышать благодарные аплодисменты", — поясняет директор учреждения Алиса Дашковская. И, конечно, после такого приглашения, устоять невозможно — все дела оказались отложенными на потом.

Читайте также: В детдоме под Славянском дети ждут кукол и школьных каникул в Киеве

И вот в центр зала выбегает смешная девчонка, обутая в модельные туфли на каблуках явно на два размера больше положенного и звучным голосом объявляет о начале концерта. Со свойственной возрасту искренностью ребятня начинает читать стихи о приближающемся "времени чудес" — новогодних праздниках, вызывая бурные аплодисменты у гостей и воспитателей. "У нас работает группа арт-терапии, с детьми мы поем, рисуем и делаем всевозможные поделки", — рассказывает сотрудник интерната, его бывший выпускник Евгений Золотарев. Для здешних мальчишек и девчонок этот интернат давно стал родным домом. Сегодня здесь растут 102 ребенка от 7 до 16 лет. Здесь есть круглые сироты, есть и те, у кого родителей лишили прав на детей. "Это дети со зрением от 4% до 40%, с самыми разными патологиями, — рассказывает директор Алиса Дашковская. — Все они ежегодно проходят реабилитацию в Институте имени Филатова и лечатся здесь, в школе".

Конечно, операции на глазах стоят очень дорого, поэтому любая помощь от спонсоров таким детям просто необходима. "Недавно сделали дорогостоящую операцию 16-летнему Илье — мальчику поставили искусственный хрусталик. Все прошло настолько хорошо, что после операции ему даже сняли инвалидность", — поделилась директор школы-интерната. А еще ребятам необходимы регулярные уколы для улучшения зрения — ретиностимуляция, которые тоже стоят недешево.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕТДОМУ

"Мечтаю поставить в столовую мультимедийный проектор, — делится директор спецшколы-интерната №87 Алиса Дашковская. — Это очень удобная форма работы с детьми — проектор дает яркую картинку и прост в использовании". Еще школе нужны приборы авторефрактометр и амблиокор.

К кому обращаться, если вы хотите сделать подарок:

Влад Абрамов

03056, Киев, ул. Борщаговская 152-б,

тел. (044) 457-24-00 и (093) 366-43-51

Одесса

София Жукова тел. (048) 785-24-47

Вы сейчас просматриваете новость "Дети в одесском интернате мечтают о паззлах и велосипеде". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

София Жукова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...