Дни Украины в Британии: как англичане стояли в очереди за варениками, Скрипка зажигал публику перед Тауэром, а британцы искали жен среди украинок

23 Октября 2013, 07:00

Жители Лондона танцевали с девушками в вышиванках и с удовольствием ели вареники

Многотысячная толпа на украинском этно-фестивале возле Тауэрского моста
Украинки в почете у британцев, и некоторые иностранцы готовы жениться на наших красавицах
Украинки "зажгли" британских молодыков
Торговля не идет
Деток обучали лепить из глины
Маленькая британка с корнями из Украины
Олег Скрипка с Ладой Фирташ подходили к прилавкам и рассматривали работы наших мастеров
Красавица Лада Фирташ гордится своим детищем – Днями Украины в Британии
Олег Скрипка – гвоздь концертной программы – соорганизатор фестиваля больше всего переживал за аппаратуру, которая дала сбой накануне концерта
Наши дерутся на саблях перед британской мэрией
Явно бывший выходец из Союза пришел послушать нашу музыку
А в это время мужчины рассматривают наших красавиц
На празднике была всеобщая атмосфера веселья и радости
Женщины с явно нашими корнями бурно аплодировали
Украинки не только красивые, но и стильные
Почем вышиваночки? По 300 фунтов (около 4 000 грн)
Украина интересна всем
Пивасик по 4 фунта за 0,5 (50 грн)
Почти украинец продает пиво
Вареники произвели фурор. Гости были готовы стоять за ними по 40 мин
Гобеленами любовались, но покупать не хотели
Полтавский мастер продал все игрушки, а рушныки не брали
Организаторы мероприятия Дмитрий Фирташ с супругой Ладой
Ночь в Музее естествознания для олигархов и британской элиты
Одна из гостей показа частный нотариус Горняк Кристина
Лада Фирташ с удовольствием общается с братьями Суркисами
Гостей угощали суши
Дмитрий Фирташ и Игорь Суркис были в отличном настроении
Цвет украинских медиа: Екатерина Глазкова (главный редактор Инвестгазеты), Андрей Гоголев (генеральный директор ИД Коммерсантъ-Украина), Маша Цуканова (главный редактор Vogue в Украине) и Елена Павленко (телеканал "Украина")
Британские гости эпатировали публику
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко был официальным представителем на Днях Украины в Британии
Первый президент Украины Леонид Кравчук и очаровательная Лада Фирташ
Жена Севы Новгородцева Ольга Шестакова с подругой
Дмитрий Фирташ и таинственная незнакомка
Главный редактор Инвестгазеты Екатерина Глазкова и самый дорогой художник в Украине Анатолий Криволап
У Лады Фирташ все под контролем

В центре Лондона, прямо возле Тауэрского моста, на поляне перед мэрией, собралась огромная толпа. На этно-ярмарку и гала-концерт в парке Potters Field, по оценкам Стивена Корнфорда, управляющего директора Potters Fields Park Management Trust, в этот день собралось около 40-45 тысяч жителей Лондона и гостей. Люди пришли послушать украинскую музыку, отведать наших вареников и купить работы украинских мастеров. Трехдневный фестиваль украинской культуры "Дни Украины в Британии" организовал благотворительный фонд FIRTASH FOUNDATION. Тезис "нам далеко до Европы" организаторы опровергли и показали, что украинцы могут сделать мероприятие на высоком уровне. На поляне было все: начиная от био-туалетов, медицинских бригад, охраны, и до палаток с утраченными вещами. Как рассказал Олег Скрипка, который является соорганизатором этого фестиваля, в Британии провести такое мероприятие очень сложно. "В первую очередь мы столкнулись с трудностями в получении разрешений, аренде аппаратуры. Например, нам дали технику, которая была в нерабочем состоянии, срочно пришлось решать вопрос. Так что в Британии все не так и просто. Но главное результат – мы сделали такой ивент, которого еще не было в Европе. Мы им показали" – с гордостью отмечает Скрипка.

Открытие ярмарки началось с украинских танцев. Симпатичные девушки в украинских национальных костюмах брали под руку местных ребят и кружили их в зажигательных танцах. Детей младшего возраста в это время учили лепить из глины, а юношей – овладевать искусством борьбы на саблях. Наибольшее скопление людей было перед сценой, где люди слушали музыку, хлопали в ладоши и танцевали. На сцене выступали группа "Астарта" и "Фолькнеры", аутентичный коллектив "Кросна" и классики украинского рока – Kozak System и Тарас Чубай. В финале огни зажег "ВВ" с Олегом Скрипкой и этно-коллективом "Ле Гранд Оркестр". Олег не просто взорвал публику, он заставил танцевать и отрываться огромную толпу, как украинцев, так и британцев.

Второй центр концентрации гостей был возле палаток с украинскими блюдами. Больше всего британцы восхищались нашими варениками с картошкой. Как рассказала жительница Лондона Грэйс, вареники она кушает впервые, и они очень вкусные, а вот на качество пива она пожаловалась, сказала, что местный пенный напиток лучше. Также Грэйс с удовольствием попробовала бы украинское вино. Британские мужчины были менее привередливы к пиву и с удовольствием его поглощали с сосисками и жареной картошкой с луком. По словам Тима, который пришел на праздник со своими сотрудниками, он влюбился в Украину, когда побывал в Донецке в прошлом году на матче Евро-2012. Он сказал, что мечтает еще раз приехать к нам. Когда Тим увидел пост в facebook о том, что украинцы проведут мероприятие в Лондоне, он обрадовался и собрал компанию друзей для совместного досуга. Некоторые мужчины пришли не только за пивом и едой, а и в поисках своей судьбы. Мэтью, мужчина около 40 лет, еще не был женат и от своего друга португальца знает, что украинки очень покладистые и хорошие жены. Он пришел на фестиваль познакомиться с украинкой. Мэтью даже попросил корреспондента "Сегодня" представить ему одну из дам, но она отказалась, сославшись на то, что ее мужу это не понравится. После чего британец отправился дальше присматриваться к нашим девчатам. А на что посмотреть, там было. Роскошные женщины в вышиванках стояли и подпевали нашим певцам.

111_75

Среди гостей в Potters Field большинство были не британцы, а бывшие выходцы из Украины и даже России. Это можно определить по речи, которую слышно было в толпе. Гости пришли на праздник, чтобы пообщаться со своими соотечественниками, стать ближе к тому, что осталось только в воспоминаниях. Как рассказала Ирина, которая 17 лет назад уехала из Украины, она счастлива, что есть возможность прикоснуться к чему-то родному, и еще она очень гордится тем, что местные могут больше узнать о ее родной культуре и понять душу украинцев через нашу музыку. По ее словам, раньше мероприятий такого масштаба не было никогда, и она благодарна организаторам за то, что они подарили такую возможность – слушать Олега Скрипку в центре Лондона. Узнавали украинцы о мероприятии в основном из facebook, местных рассылок диаспоры и в церкви, где висело объявление о предстоящем фестивале.

Удивлялись происходящему не только гости, но и продавцы украинских поделок. Как рассказал мастер с Полтавщины, он привез самые лучшие свои работы в Лондон и был готов к тому, что все раскупят. "А оказывается, британцы жадные, купили у меня только игрушки по 5 фунтов (около 70 грн), и то жмут в руке эту пятерку, будто бы последнее отдают", – удивляется продавец. Свои гобелены и рушныки, за которые просил по 70-100 фунтов (от 1000 грн.), повезет обратно, потому что ничего не продал. Но рад и тому факту, что показал Лондону, что умеет делать он и его жена. Более бойко ведет торговлю в соседнем ларьке народная мастерица, которая привезла свои вышиванки. Она уговаривает бывшего эмигранта купить свой товар. На вопрос – почем, она отвечает: "Як для нього, то по 300 фунтів". "А чего так дорого", – спрашиваем мы. "А що? Хай платить, в нього гроші є", – с уверенностью заявляет наша майстриня. Цены были существенно выше на все товары, чем даже на Андреевском спуске, но и качество представленных работ было очень высоким. Как оказалось, работы для фестиваля отбирал Олег Скрипка. Контакты мастеров сохранились с "Країни мрій". "Мы взяли список всех мастеров, с которыми работаем, и отобрали самых лучших", – рассказывает Олег.

Накануне этнофестиваля британцы смогли познакомиться с украинскими художниками и модельерами. Все действо проходило в самой престижной лондонской галерее современного искусства Saatchi Gallery.

img_2214

Лада Фирташ с удовольствием общается с братьями Суркисами

Гости прошлись по голубой дорожке, вдоль которой стояли зажжённые свечи. Правда, одна из модниц так высоко себя несла, что не заметила свечей, и чуть не упала прямо в огонь. Но ее спутник вовремя подхватил возлюбленную и помог продолжить дефиле. В самой галерее было много гостей: бизнесмены, политики из Британии, Украины, художники, ценители искусства и простые британцы. Встречали гостей организаторы дней Украины Дмитрий Фирташ и его супруга Лада. Если Дмитрий в основном общался с коллегами по бизнесу, то его супруга Лада уделяла внимание всем гостям и одновременно контролировала все, что происходит. Видно было, что подчиненные постоянно ловили взгляд шефини и любой минус старались превратить тут же в плюс. По словам Лады Фирташ, такого уровня мероприятия в Лондоне происходит впервые, поэтому задача – показать все на высоте и открыть Украину с новой стороны. "Даже логотип Дней мы сделали в виде ключа, если вы заметили", – говорит наша собеседница. Зачем такие мероприятия и как они скажутся на имидже Украины, в частности накануне Вильнюсского саммита, бизнесмены комментируют неохотно. По словам совладельца группы ИСД Сергея Таруты, безусловно, для имиджа страны это важно, и очевидно, это часть стратегии КСО бизнеса Дмитрия Фирташа. Но не менее важно, что в Лондон привезли украинских художников, и это их выход на новый уровень. По словам Игоря Суркиса, наши работы не хуже того же Дэмиена Херста, и украинский арт стоит показывать как в нашей стране, так и за ее пределами. Поговорить о современном искусстве можно было с Виктором Пинчуком, который днем ранее присутствовал на официальном приеме. Но, несмотря на любовь Виктора Михайловича к современному искусству, на выставку он не пришел. Порадовался за "Дни Украины в Британии" и первый президент Леонид Кравчук. "В Давосе, например, ставка на политическую и бизнес-элиту. Это тоже хорошо. Но важно, когда простые люди могут прийти и просмотреть душу Украины, ее дух. Вот это очень ценно и важно", – сказал Леонид Кравчук. Украинские художники стояли скромно рядом со своими работами и были готовы поговорить о своих детищах. По словам самого дорогого украинского художника Анатолия Криволапа, его работы есть по всему миру, и в Лондоне тоже. Но сам он попал в столицу Великобритании впервые, чему безумно рад. Среди гостей, которые пришли в Saatchi Gallery, была и жена Севы Новгородцева – художник Ольга Шестакова. Ее корни из Украины, она внучка известного художника Николая Пимоненко. Ольга с приятельницей наслаждались искусством. Ольга считает, что украинские олигархи делают правильные шаги, открывая Украину для Британии.

img_2272

Через час активного общения гостей пригласили на показ коллекции украинских дизайнеров модели в нарядных платьях. С показом оказалось все сложно, поскольку количество гостей, которые хотели на него попасть, было больше, чем позволял вместить зал. Доступ получили те, у кого был VIP пропуск. Среди тех, кому удалось войти внутрь, была известная всему миру гимнастка Ирина Дерюгина и ее дочь Ирина Блохина. Светские дамы с интересом ожидали показ, но, по словам Дерюгиной, вряд ли украинские модельеры смогут чем-то удивить британцев. А вот ее дочь оказалась более благосклонной к отечественной моде и сказала, что все ее наряды для Дней Украины в Британии шили в Украине. Показ устроили Лиля Литковская, Светлана Бевза, Лилия Пустовит и Каменская-Кононова. Некоторые модели были откровенно простыми и напоминали полотенца и больничные халаты. Впрочем, представители британской стороны сказали, что украинский fashion довольно неплохой и некоторые наряды они готовы были бы приобрести.

Не менее впечатляющей была ночь в британском Музее естествознания, с которой стартовал фестиваль. Прием проходил в непривычном для всех месте, и динозавр с голубой подсветкой посреди зала стал центром всеобщего внимания.

dsc_1217

Легендарный динозавр, который стал гвоздем программы в музее

Дресс-код black tie обязал женщин показать лучшие платья, которые у них есть. Пока дамы щеголяли своими нарядами и светили бриллиантами, их мужья обсуждали свои дела. Дмитрий Фирташ собрал в одном месте всю бизнес-элиту Украины. На прием прибыли Виктор Пинчук с супругой Еленой, Сергей Тарута, Юрий Иванющенко, Вадим Новинский, братья Суркисы. Прием начался с официальной речи британских лордов, которые поблагодарили жену Дмитрия Фирташа Ладу и отметили, что смелость и креативность Лады помогли состояться такому важному мероприятию. Но похвалили ее не только за прием, но и за сотрудничество с университетом Кембриджа, за что лично ей вручили орден. Лада Фирташ решила блеснуть не только организаторскими талантами, но и своим английским языком, свою речь она произнесла на языке британцев.

dsc_1223

Украинский борщ в британском исполнении был похож на перетертую свеклу

После всех почестей официанты начали угощать уважаемых гостей. Самое оригинальное блюдо вечера – украинский борщ. Вместо пампушек к нему принесли вареник, ну а сам борщ по вкусу напоминал перетертую свеклу. Все остальные угощения были больше похожи на настоящую украинскую кухню. Под занавес Олег Скрипка порадовал своим выступлением и зажег первые ноты веселья среди гостей.

Вы сейчас просматриваете новость "Дни Украины в Британии: как англичане стояли в очереди за варениками, Скрипка зажигал публику перед Тауэром, а британцы искали жен среди украинок". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Панюшкина Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования