Финансовым пирамидам в Украине осталось недолго – их хотят объявить вне закона

15 Мая 2013, 07:30

За МММ и подобные "финансовые организации" Кабмин хочет наказывать штрафом или тюремным сроком до 8 лет.

<p>Вне закона. За организацию будут штрафовать или даже сажать в тюрьму </p>
Вне закона. За организацию будут штрафовать или даже сажать в тюрьму . Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Финпирамиды в Украине могут стать вне закона: в Раде готов к рассмотрению законопроект Кабмина, который впервые конкретизирует понятие "финансовая пирамида" и запрещает заниматься таким видом деятельности. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов. Касается законопроект не только пресловутой МММ, но и так называемых псевдофорекс-брокеров, предлагающих зарабатывать на международном валютном рынке и имитирующих куплю-продажу акций в интересах клиентов, а в результате собирают деньги и исчезают. 

В тексте документа указано, что финпирамида — это любые операции с финансовыми активами (деньги, ценные бумаги), которые проводятся юридическими и физлицами для получения выгод себе или другим без проведения хоздеятельности, а лишь за счет перераспределения активов. Как разъяснили нам в пресс­службе Госфинуслуг, сейчас привлечь к ответственности организаторов финпирамиды невозможно: они не зарегистрированы как фирма или предприниматель, а значит, пострадавших нельзя назвать потребителями их услуг. После принятия закона организация пирамиды наказывается штрафом — 1700 грн. Если при этом организатор смог собрать больше 10 200 грн, ему светит 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов говорит, что законопроект примут до летних каникул Рады (середина июля).

В МММ-2013 уверены, что сейчас они действуют законно. "Думаю, никто не имеет права запрещать человеку, как ему распоряжаться своими деньгами. Тем более на официальном сайте МММ есть четкое предупреждение: вы рискуете и можете не получить ничего, — говорит киевский эмэмэмщик с большим стажем Максим Веселов. Он уверяет, что в сети интренет пирамиды останутся. А вот известный российский артист Владимир Пермяков, два десятка лет назад сыгравший в рекламном ролике МММ простого рабочего Леню Голубкова, разбогатевшего на пирамиде, уверен, что закон логичен. "Не все могут разобраться, играть или нет. Например, казино запретили и у вас, и у нас в России, и хотя подпольно этот бизнес остался, но масштабы уже не те. Так будет и с МММ", — сказал нам Пермяков. Юрист Владимир Столитний утверждает, что после принятия закона финпирамиды действительно станут вне закона, но сомневается, что удастся наказать их организаторов, которые зачастую находятся за границей, а участники вносят электронные деньги через интернет. Но запрет рекламы "пирамид" в СМИ и на сайтах может оказаться действенным, ведь за нарушение закона "О рекламе" его владельцев могут оштрафовать на сумму, в 5 раз превышающую доход от данной рекламы.

Вы сейчас просматриваете новость "Финансовым пирамидам в Украине осталось недолго – их хотят объявить вне закона". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...