Хасиды в Умани поджигали дома и курили травку

9 Сентября 2013, 08:00

Паломники дрались в баре и затопили уманские офисы, зато платили по 1500 долларов за аренду

<p>Умань. Ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Умань. Ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников. Фото ИТАР-ТАСС

Хасиды после празднования еврейского Нового года Рош Ха-Шана (4—5 сентября) начали покидать Умань. Только за вчера из Украины их улетело почти семь тысяч. "Последний самолет с паломниками улетит из Киева 11 сентября", — сообщают в местном горсовете. Напомним, в этом году в Умань съехалось рекордное число паломников: от 27 до 30 тысяч человек (до этого больше всего их приезжало в 2011-м — 26 тыс.). Большинство прибыли из Израиля, остальные — из США, Германии и Франции. Каждый паломник тратит в Умани минимум $500, а в среднем — около $1000 за неделю, говорит представитель Международного фонда брацлавских хасидов Шимон Бускила.

КОСТЕР И ТРАВКА. Гостей охраняли более 400 милиционеров, 12 израильских полицейских и 89 спасателей. Но несколько инцидентов все же было. Одного из хасидов поймали на курении марихуаны, а другого вытащили из речки: 20-летний парень решил искупаться в ней при +12 и чуть не утонул. А компания паломников едва не сожгла многоэтажку, пытаясь посреди комнаты поджарить шашлыки. Хасиды засорили городскую канализацию мусором, из-за чего затопило офисы горцентра соцслужб для семьи, детей и молодежи и отдела по делам семьи и молодежи горисполкома. Кроме того, трое израильских полицейских вернутся домой досрочно из-за драки. Они выпивали в одном из баров и что-то не поделили с местными жителями, пишут израильские СМИ. Один из израильтян был ранен. Причины драки в нашем МВД не называют: "Разбираться будет власть Израиля".

Жители Умани довольны заработками. "Я сдала трехкомнатную квартиру троим хасидам, заработала $1500 за неделю, — рассказала 48-летняя уманчанка Кристина. — Мой кум продает им поделки — сам делает из дерева игрушки. Бывает, побольше моего наторгует. Беспорядок от них, но надо же нам на что-то жить". "Несколько дней — не пройти, не проехать: везде гуляют, пьют, к девушкам цепляются, — не рад гостям Андрей. — Мусор бросают где попало. Дома так себя не ведут".

Вы сейчас просматриваете новость "Хасиды в Умани поджигали дома и курили травку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования