Исторические мифы об Украине: запорожцы не писали письмо султану, а вертолет изобрел француз

14 Февраля 2013, 16:00

Распространенные убеждения, связанные с нашей страной, могут не вполне соответствовать действительности

Репин. Один из вариантов «Запорожцев» можно увидеть в Харькове. Фото mediaport.ua
Поль Корню. Был первым, кто поднялся в воздух на вертолете. Фото: fr.wikipedia.org
«Матч смерти». Советская пропаганда сильно сгустила краски

НАЧАЛО: Главные заблуждения об Украине

КАЗАКИ: С СУЛТАНОМ ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ

Письмо запорожцев турецкому султану как дипломатический документ никогда не существовало. "Долгими зимними вечерами на Сечи с перепою можно было много чего насочинять, но за пределы Украины эти "шедевры" вряд ли выходили", — считает наш главный развенчатель мифов Олесь Бузина. Исследователей настораживает то, что не ясно, когда письмо было написано: то ли в 1600-м, то ли в 1733-м, то ли в ином году. Подписывали его разные казачьи атаманы, а адресовали то Ахмеду II, то Мехмеду IV. Даже первые издатели письма называли его вымыслом, но вымыслом, вполне отвечающим духу буйного запорожского казачества.

И не можем не сказать несколько слов о знаменитой картине Репина. Как думаете, где хранятся подлинные "Запорожцы": в Питере или в Харькове? Не спешите с ответом. После того как полотно было окончено, Репина начали критиковать, в том числе за ошибки в изображении одежды и т.п. Второй вариант картины художник попытался сделать более исторически точным, и именно он хранится в Харькове. Так что, можно сказать, наша картина — более подлинная, казаки на ней более реалистичные.

ВЕРТОЛЕТ: ИЗОБРЕЛ УКРАИНЕЦ

Приятно думать, что первый вертолет создал Игорь Сикорский — киевлянин, эмигрировавший в США. Его винтокрылые корабли начали бороздить небо в 1939 году. Но еще в начале прошлого века десятки энтузиастов пытались создать эту летательную машину. А 13 ноября 1907 года французский механик Поль Корню совершил первый успешный полет на своем винтокрылом аппарате. "Начало эры авиции — это история энтузиастов, которые пытались создать нечто принципиально новое. Заслуга Сикорского в том, что он сконструировал вертолет, который начали производить серийно", — рассказывает профессор НАУ Владимир Гребенников.

ПАРТИЗАНЫ: ВСЕ БЫЛИ БОРЦАМИ

Советская пропаганда создала немало мифов о ВОВ. Мы уже писали о том, как историки сгустили краски, рассказывая о "матче смерти" между киевскими динамовцами и фашистами. Согласно официальной версии, наших спортсменов расстреляли только за то, что они осмелились выиграть у немцев. Дескать, арестовали прямо в раздевалке, вскоре после финального свистка. Но очевидцы рассказывали нам, что после игры к нашим голеадорам никаких претензий не было. Арестовали их позже и не за забитые голы, а за то, что воровали для подпольщиков хлеб (ребята работали на хлебозаводе).

"В советские времена много говорили и писали о том, как зверствовали фашисты. Но те, кто пережил войну, не всегда это подтверждают. Я слышал, что солдаты Вермахта делились с нашими селянами продуктами. Пленных красноармейцев могли отпустить за бутылку самогона, — рассказывает кандидат исторических наук Александр Филь. — И то, что раньше рассказывали о подвигах партизанов — отчасти преувеличения. Некоторые коммунисты бежали из села в лес не для борьбы с захватчиками, а чтобы избежать мести за раскулачивание и коллективизацию. Такие "партизаны" за всю войну ни одного выстрела не сделали — просто отсиживались. Но, конечно, большинство партизан очень помогли нашей армии одержать победу на врагом".

ЧАЭС: СТРАШНЕЕ НЕ БЫВАЕТ

Многие думают, что Чернобыльская зона еще долго будет смертельно опасной. "Надо сказать, что мы недооценили способность природы Земли к самоочищению. Думаю, что пройдет относительно небольшой промежуток времени, и на территории Чернобыльской зоны можно будет вести сельхозработы, выращивать технические культуры", — рассказывает Ольга Кошарная, ведущий научный сотрудник Национального Института стратегических исследований.

По ее словам, испытания ядерного оружия нанесли намного больше вреда нашей планете, чем авария на ЧАЭС. Многочисленные взрывы бомб загрязнили атмосферу и почву сильнее, чем выбросы радионуклидов вследствие аварии на атомной станции. У ядерного оружия опаснее  "букет изотопов", радиоактивное загрязнение будет дольше представлять угрозу для человечества.

"Несмотря на это, никто и не думал об эвакуации людей, которые жили рядом с полигонами для испытания ядерного оружия, — продолжает Ольга Кошарная. — Жители Семипалатинска и окрестных сел облучались в течении 40 лет, за это время СССР испытал на полигоне 465 ядерных бомб.

Вы сейчас просматриваете новость "Исторические мифы об Украине: запорожцы не писали письмо султану, а вертолет изобрел француз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...