Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кочнева: "В списке боевиков я – второй человек на уничтожение после Асада"

17 марта 2013, 19:00

Игорь Серов

Журналист «Сегодня» встретил в Борисполе сбежавшую из сирийского плена Анхар Кочневу.   

Анхар Кочнева благополучно вернулась в Украину

Анхар Кочнева благополучно вернулась в Украину / Фото: Александр Яремчук

Вчера в Украину после 153 дней плена у сирийских боевиков вернулась одесситка Анхар Кочнева (ее похитили, чтобы получить выкуп, сумма которого стартовала с $50 млн, но потом стала снижаться). "Сегодня" встретила ее в "Борисполе". С турецкого борта на украинскую землю Анхар ступила с двумя небольшими сумками, выглядела бодро, одета была в синие вельветовые брюки и полосатую тунику, а в руках крепко сжимала свои временные документы, по которым она прилетела в страну. Идя к "бусику" (Кочневу и провожали, и встречали наши дипломаты), Анхар рассказала нам, чем займется в Украине, что привезла в нашу страну от боевиков важную записку и почему снова хочет в Сирию.

С НОЖАМИ. "Вот, приехала, здравствуйте! Долетела нормально, в Украине буду восстанавливать паспорт, который у меня украли боевики, куплю новые фотоаппарат и телефон, прежние у меня тоже забрали, видимо, на благо так называемой революции, —  сказала нам Кочнева. — Кстати, с собой на память из плена забрала бумажку, на которой в 50-й день написала: "Обязательно вернусь домой!", маме привезла красивые керамические ножи, платочек и фрукты. Когда же в Дамаске вышла купить подарки (от посольства она получила положенные при эвакуации $39), то узнала от местных, что обо мне молились в монастырях. После Украины (в Киеве хочет встретиться с мамой) отправлюсь к ребенку в Россию (ее дочери Линде 10 лет, она живет с отцом), встречусь с друзьями и пойду к врачам. Здоровье подорвано, ведь я не получала элементарных лекарств, выживала на рисе. Затем хочу снова поехать в Сирию — ее надо спасать, бояться ведь не умею. Ранее я занималась там туристическим бизнесом, теперь буду издавать там свои дневники, которые подробно вела во время плена". 

Реклама

ВТОРАЯ ПОСЛЕ АСАДА. Рассказала Анхар и о неизвестных ранее подробностях плена. "Сволочи они! Помню, как один из охранников стрелял у меня над головой только из-за того, что я грелась возле печи. Но, чтобы не накалять обстановку, я шла даже на то, что пришивала пуговицы на одежде охранников. Впрочем, шансов на освобождение благодаря переговорам у меня не было...  Стала готовиться к побегу и дождалась — прошла в метре от спящего вооруженного охранника. Замаскировалась — взяла большой молочный бидон с красной крышкой. Прихватила его для того, чтобы в случае чего на улице обо мне подумали, что я иду набрать молока, ведь дело было утром и рядом была ферма". Кочнева говорит, что после ее побега ошарашенные боевики поступили хитро: "Чтобы окончательно не потерять свое лицо, они теперь всем рассказывают, что получили выкуп в сумме $5 млн. Вторая сказка — мол, сами отпустили меня. На самом же деле они меня сейчас ищут. Думаю, что теперь мои охранники сидят там же, где и я". Уже садясь в автобус, Анхар с улыбкой добавила: "Говорят, что теперь я в списке боевиков — второй человек на уничтожение после президента Башада Асада".

В тренде
Епифаний о первой годовщине Объединительного собора ПЦУ: Историческое для всех событие
Митрополит Епифаний

 

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...