Кулинарная карта страны: что едят украинцы

В центре — суп для фигуры, на юге — битки из кильки, а на востоке любят голяшку по-донбасски

К борщу делают чудо-пампушки
К борщу делают чудо-пампушки
Вареники — величиной с ладонь
Вареники — величиной с ладонь
Окрошка — коронное блюдо у жителей Донбасса
Окрошка — коронное блюдо у жителей Донбасса
Чинахи. С копчеными ребрами, фасолью и картофелем
Чинахи. С копчеными ребрами, фасолью и картофелем
Лагман. Сытный крымский суп
Лагман. Сытный крымский суп
На юге готовят биточки из любой рыбы
На юге готовят биточки из любой рыбы
Деруну поставили памятник на Житомирщине
Деруну поставили памятник на Житомирщине
1/7

Несмотря на то, что о традиционной украинской кухне известно все и всем, в разных регионах нашей страны есть свои кулинарные изюминки, которые знают и готовят только здесь. Например, в Одессе к посиделкам с пивом подходят более чем серьезно: здесь не просто закусывают его сушеной рыбой, а готовят специальные биточки из бычков, а в Крыму едят лагман из домашней лапши.

Реклама

Кстати, одни и те же блюда в разных регионах готовят по-разному: скажем, в Приморске в борщ не добавляют свеклу, в Донецке это блюдо делают совершенно по-особому — с огурцами, вареным яйцом и уксусом, а свекольник здесь подают горячим и знают 50 рецептов окрошки. На западной Украине есть свое стандартное праздничное меню с обязательными домашними колбасками и холодцом с хреном. На севере страны готовят "печеню" — жаркое с картошкой, капустой и мясом, причем обязательно в духовке и в горшочках. Здесь же не представляют застолья без дерунов, а в Коростене (Житомирская область) этому блюду даже поставили памятник. В центре гордятся своими галушками, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт их. Тут также готовят суп для женщин, которые хотят похудеть — с квашеной капустой.

ЦЕНТР: ВАРЕНИКИ С ЛАДОШКУ И СУП ДЛЯ ФИГУРЫ

В центральных областях очень гордятся блюдами из теста, потому как некоторые из них стали героями известных повестей. Например, в Полтавской области — варениками и галушками, а на Черкасщине — пампушками с чесноком к борщу.

Реклама

"У нас очень популярны полтавские пундыки. Это разновидность тонких коржей из теста, которое замешивают на яйцах и кефире, а потом жарят на сковороде вместе с луком. Пундыки бывают солеными и сладкими, со сметаной, но все они очень вкусные. Их, кстати, очень любил кушать Григорий Сковорода, — рассказала нам полтавчанка и сотрудница музея Ивана Котляревского Евгения Стороха. — Очень у нас любят вареники и галушки. Каждая хозяйка изощряется по-своему. Например, варим галушки с куриной начинкой, с печенью. То есть надо уметь начинить каждую галушку мясом и луком. А что касается вареников, то от них без ума были москвичи. Как-то мы предложили им вареники размером с ладошку, они сначала долго думали, с какой же стороны их лучше... резать ножом".

А вот черкащанка Виктория Литовка рассказала "Сегодня", что фишка их региона — это суп-капустняк, который помогает женщинам худеть, а из-за остроты очень понравился туристам-китайцам. "В нашей семье это традиционное блюдо из нежирной свинины, картофеля, пшена, лука и обязательно квашеной капусты. Это густой суп, который напоминает кулеш. Как-то угощали им китайцев, которые до этого жаловались, что в украинской кухне мало острых блюд. Они были в восторге", — рассказала нам Литовка.

ВОСТОК: ГОЛЯШКА И ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЕДКИ

Реклама

На востоке страны любят готовить свекольник и окрошку, причем рецептов последней здесь больше 50. "Самая стандартная наша окрошка — отварное мясо или вареная колбаса, огурцы, редис, зелень, отварные яйца. Заправляется все сметаной или майонезом плюс заливка — квас, сыворотка или минеральная вода, кому что нравится. Добавляем еще соль, сахар и горчицу — и все готово", — рассказала нам повар из Донецка Валентина Остапенко. Кстати, несмотря на то, что свекольник принято везде есть холодным, на востоке его подают горячим.

Праздничное блюдо здесь — голяшка по-донбасски: "Из одного кабана получается две голяшки. Мясо задней части ноги имеет свой особый вкус, поэтому оно так ценится. Мясо маринуют, натирают солью и перцем, а потом запекают в фольге или в слоеном тесте. Главное — запекать его при низкой температуре (160—180 градусов), но долго — несколько часов", — поделилась секретом Остапенко. В Луганске готовят говядину по-лугански: "Берете вырезку, маринуете ее в майонезе с луком. Потом жарите все на сковороде. Еще любим фаршированную куриную ножку: удаляем кость из окорочка и заполняем его овощным фаршем — лук, морковь и грибы", — рассказала нам технолог по приготовлению пищи Наталья Завгородняя. А в Днепропетровске популярны еврейские блюда, например, форшмак: "Это что-то вроде паштета из селедки со сливочным маслом — очень вкусно", — говорит днепропетровчанка Татьяна Сухова.

ЗАПАД: ВАРЕНИКИ С ГРЕЧКОЙ И ХРЕН

На западной Украине готовят много и вкусно. Например, только здесь в Украине едят знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу). Еще здесь любят чинахи, причем по своему, особому рецепту: "Вообще, это буковинское блюдо из мяса, а точнее с копчеными ребрами. Оно готовится слоями с фасолью и картошкой. Сначала кладете слой картошки, слой фасоли, дальше — копченые ребра и лук. Все это заливается водой и тушится. Можно готовить чинахи в горшочке, так будет вкуснее и колоритнее, а можно и просто в кастрюле", — рассказала "Сегодня" жительница Буковины Ольга Жила.

В Тернопольской области больше всего любят вареники, причем с чем угодно: с картошкой, творогом, картошкой и творогом вместе, с грибами, капустой, фасолью, даже с гречневой кашей. "Их здесь делают вообще очень быстро — просто замешивают тесто на воде, добавляют туда яйцо, за 20 минут делают начинку, быстренько лепят варенички и едят. Еще здесь любят печеную картошку и разные домашние колбаски", — говорит Жила.

На праздники, особенно на Рождество, на западной Украине всегда готовят одно и то же меню: печеная картошка с чесноком, тушеная капуста с мясом, домашняя колбаска, холодец с хреном и голубцы: "Это стандартный ужин, без которого не обходится ни один праздник, иногда к нему добавляются маринованные грибочки и огурцы", — добавила Ольга.

СЕВЕР: ЛЮБОВНАЯ ВОДКА И ОСОБЫЕ ДЕРУНЫ

В приграничных северных областях говорят, что могут похвастаться блюдом с ласковым названием — печеня (на русском — жаркое). "Это запеченная в глиняном горшке картошка со свининой либо говядиной и обязательно с квашеной капустой. Очень вкусно и сытно, печеню готовят многие не только в селах, но и коренные черниговчанки в облцентре, рецепт переходит из поколения в поколение.  Ну а второе, так сказать, истинно черниговское блюдо — это пироги и пирожки с калиной, этой ягоды у нас много", — рассказал нам коренной черниговчанин Сергей Бобрылев.

А вот самоселы в чернобыльской зоне отчуждения нам рассказали, что после аварии у них появился свой фирменный алкоголь, которым потчуют туристов-иностранцев: "Это калгановочка, настойка на корне травы калган, хороша для потенции. Рецепт перешел к нам от дедов. Иностранцы долго нюхают, выпивают и говорят: "Гуд!".

"Все блюда, которые готовят в нашей семье, — очень простые: картошка с салом, жареная курица,  овощные салаты, — рассказал нам житель города Малин на Житомирщине Андрей. — То есть то же, что едят люди по всей Украине. Однако однажды к нам в гости должны были приехать гости из Америки, и мы думали, что бы им такого приговить особенного, что подают на стол только в нашем регионе. И вспомнили, что бабушка делала деруны (картофельные оладьи) с творогом внутри — она их тушила в печи, а также вареники с черникой — у нас же тут кругом леса. Американцам все очень понравилось, даже рецепт просили. Но когда мама показала им, как лепить вареники, чуть поостыли: "It is difficult" (это сложно. — Авт.), — повздыхали они".

Кстати, на Житомирщине, в городе Коростень проходил даже фестиваль дерунов, а несколько лет назад этому блюду поставили памятник и посвятили стих.

ЮГ: БИТОЧКИ ИЗ БЫЧКОВ ПОД ПИВО И МЛИН С ТВОРОГОМ

На юге страны распространена самая колоритная кухня в Украине — крымско-татарская. "Мы не придерживаемся каких-то традиций и не готовим чего-то такого сногсшибательного, но вот лагман каждую неделю бывает у нас на столе", — рассказала "Сегодня" крымчанка Амина Меньшаева. Лагман — это первое блюдо на бульоне из мяса, желательно говядины, с овощами и домашней лапшой. "Иногда, конечно, готовим лапшу сами, у нас этим папа заправляет, но только на праздники, когда приходят гости. А в большинстве случаев покупаем лапшу в магазине", — говорит Амина.

Другое любимое блюдо крымчан — долма. "Это маленькие голубцы, завернутые в виноградные листья. Готовим их, как вы понимаете, только тогда, когда есть листья", — рассказывает Амина.

В Одессе, конечно же, любят готовить блюда из рыбы: "Самое традиционно одесское блюдо — это биточки из бычков, мне их еще бабушка готовила", — говорит одессит Адрей Ярмоленко, который работает в местном общепите. По его словам, бычки — это очень условно, можно взять любую свежую рыбку: кильку или хамсу. "Им просто отрываете головы, готовите простое тесто, смешиваете его с рыбой, делаете биточки и жарите их в масле. Мы иногда даже под пиво готовим эти котлетки — отлично идет", — сказал Андрей.

На побережье Азовского моря любят сладкий перец почти во всех блюдах и много специй. Еда здесь более перченая, чем в других регионах. "Любим готовить млин (не путать с блинами!) — пресное тесто раскатываем так тонко, чтоб аж светилось, для начинки смешиваем творог со сливочным маслом. Потом все это сворачиваем в рулет и запекаем в духовке. Обычно это блюдо готовят перед Новым годом", — рассказала нам жительница Приморска (Запорожская область) Екатерина.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63787.73

Bitcoin Cash (BCH)

481.45

Binance Coin (BNB)

595.11

Ethereum (ETH)

3108.64

Litecoin (LTC)

84.45

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,60
53,09
50,82
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,53
55,24
55,04
27,56
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,29
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
28,97
59,99
57,99
57,99
28,98
60,99
59,99
59,99
29,48
-
52,21
51,06
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.59

Евро (€)

42.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять