Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Минздрав ограничивает продажу популярных обезболивающих и лекарств от кашля (Список)

Кодеиносодержащие препараты попадут под контроль

В Украине ограничат продажу лекарств с кодеином. Фото: m1.bfm.ru
В Украине ограничат продажу лекарств с кодеином. Фото: m1.bfm.ru.

Количество лекарственных средств, содержащих кодеин, продаваемых одному человеку, будет ограничено.

Соответствующие ограничения будут внесены в проект приказа Минздрава "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года №360".

Такая инициатива Гослекслужбы согласована на совещании с участием представителей Минздрава, МВД, Госслужбы по контролю за наркотиками, представителей профессиональных общественных организаций и организаций, защищающих права пациентов.

"Мы надеемся, что квотирование продажи кодеинсодержательных препаратов в одни руки будет способствовать уменьшению их потребления гражданами, которые покупают их, чтобы использовать не по медицинскому назначению", – сказал председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев.

Он также отметил, что запретительные меры не должны затронуть интересы граждан, употребляющих эти препараты с лечебной целью.

"Мы должны помнить, что эти комбинированные препараты, которые в своем составе содержат кодеин и другие составляющие, являются достаточно эффективным средством для купирования синдрома кашля. Задача медиков – не только борьба с наркозависимостью, но и обеспечение физического доступа украинских граждан к необходимым лекарственным средствам, особенно когда речь идет о наших маленьких пациентах", – сказал Соловьев.

Кодеин – алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также и как компонент болеутоляющих лекарств. При применении высоких доз кодеин может вызывать эйфорию. При приеме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьезное отравление.

Отметим, что к кодеиносодержащим лекарствам относятся многие популярные анальгетики и препараты от кашля, среди которых:

  • Коделмикст
  • Терпинкод 
  • Кодтерпин
  • Седал-М
  • Коделак
  • Кодесан
  • Солпадеин
  • Седалгин
  • Кофекс
  • Каффетин
  • Нурофен плюс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Минздрав ограничивает продажу популярных обезболивающих и лекарств от кашля (Список)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.