NASA выбрало три подходящих астероида для буксировки к Земле

14 Сентября 2013, 04:55

Астероид хотят направить к окололунной орбите, куда отправят космический корабль с астронавтами для исследования находки

<p><span>NASA планирует  исследовать астероид вблизи. Фото hronika.info</span></p>
NASA планирует  исследовать астероид вблизи. Фото hronika.info

NASA определило три астероида,из которых в 2014 году выберут  один для захвата и буксировки к Земле. 

Окончательное решение ученые примут после детального изучения объектов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Space.com.

Ранее астрономы нашли 14 астероидов, которые можно за несколько лет доставить к Земле при помощи специального буксира, а на прошедшей 11 сентября телеконференции старший научный сотрудник программы по изучению околоземных объектов NASA Пол Чодас заявил о том, что астрономы выбрали для более детального исследования три астероида из 14.

Чодас подчеркнул, что пока ученые не могут определить размеры выбранных небесных тел, поэтому отбор проведен только по орбитальным параметрам. В 2014 астрономы проведут дополнительное исследование, после чего еще одна, окончательная, проверка запланирована на 2016 год. На конференции также было сказано, что NASA получило 400 предложений по исследованию астероида в рамках специально организованного конкурса научных проектов и 96 идей было отобрано для обсуждения в начале октября.

Астероид планируется захватить при помощи специального "стакана". Это наиболее сложный этап всей операции, так как выполнять его придется в автоматическом режиме: расстояние до Земли будет слишком велико для оперативного управления. До орбиты Марса, например, радиосигналы идут около двадцати минут.

Предполагается, что уже в 2014 году начнется детальная проработка проекта буксира. На эти цели в бюджете NASA на 2014 год, направленном Бараком Обамой на утверждение в Конгресс США, отведено сто миллионов долларов. Вся программа, которая разбита на несколько стадий, по предварительным оценкам обойдется в два миллиарда, включая полет к астероиду астронавтов на новом космическом корабле "Орион".

Предполагается, что в 2017 году к астероиду отправят специально сконструированный аппарат, который поместит астероид в раскладывающийся полый "стакан" и затем включит двигатели, позволяющие корректировать орбиту аппарата вместе с захваченным небесным телом. Полет к Земле займет около трех лет и в итоге астероид должен оказаться на окололунной орбите, куда можно будет послать "Орион" с астронавтами для сбора образцов и детального исследования находки.

Ранее сообщалось, что NASA намерено добывать полезные ископаемые из астероидов, в том числе редкоземельные металлы, платину и золото.

По мнению некоторых ученых, пояс астероидов может стать фактором появления жизни на планетах.

Вы сейчас просматриваете новость "NASA выбрало три подходящих астероида для буксировки к Земле". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...