Нардеп: "Слабоалкоголка" снижает интеллектуальные способности подростков"

27 Июня 2013, 06:15

Депутат от "Батькивщины" обьяснил, почему хочет поднять цены на слабоалкогольную продукцию.

<p>Слабоалкогольные напитки могут подорожать. <span>Фото: fotokanal.com</span></p>
Слабоалкогольные напитки могут подорожать. Фото: fotokanal.com

Один из авторов законопроекта о повышении акцизов на "слабоалкоголку", нардеп от "Батькивщины" Денис Дзензерский, пояснил свою позицию в этом вопросе: "Слабоалкогольную продукцию употребляет значительное количество подростков от 11 до 15 лет, что снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость", — рассказал депутат.

В то же время компании, производящие слабоалкогольную продукцию, неоднократно высказывали протесты по поводу идей повышения акцизов, некоторые даже грозились перенести производство. "Из предыдущего опыта повышения акцизов мы знаем, что сначала поступления в бюджет увеличиваются, но это ненадолго, потом компании уменьшают производство и этот эффект исчезает. С другой стороны, мы понимаем, что правительству нужно наполнять бюджет. Кроме того, алкогольные напитки должны быть менее доступными для молодежи", — сказал "Сегодня" независимый эксперт Михаил Сокерчак.

Читайте также: Украинцы стали третьими в мире по количеству выпиваемой водки

Напомним, в Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий тройное повышение акцизов на слабоалкогольные напитки — с 49,49 грн/литр до 148 грн/литр 100%-ного спирта. Подобных документов в парламентской канцелярии накопилось уже немало, однако особенность этого в том, что под ним подписались представители сразу 4 фракций. Среди них Партия Регионов, УДАР, "Свобода" и "Батькивщина" — аж 17 народных депутатов. В пояснительной записке к законопроекту написано, что его цель — сократить потребление слабоалкоголки среди молодежи. Ведь по расчетам депутатов, цена бутылки 0,33 литра напитка вырастет на 34%. К примеру, если сейчас она стоит 8 грн, то будет стоить 11 грн. Повышение коснется как пива, так и разнообразных "миксов". 

Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп: "Слабоалкоголка" снижает интеллектуальные способности подростков"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...