Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Побег зэков на вертолете сорвал пилот, а тюремщики грозились стрелять

18 марта 2013, 08:21

Игорь Серов, Екатерина Стулень

Стали известны подробности самой яркой и необычной попытки побега из мест лишения свободы.

На этом спортивном вертолете в субботу пытались сбежать вор и насильник

На этом спортивном вертолете в субботу пытались сбежать вор и насильник

Работники Петровской колонии №49 нам рассказали, что они до сих пор приходят в себя. "Спустя несколько часов мы узнали, как организовывали побег, — говорит нам один из инспекторов колонии. — Один из знакомых этих заключенных арендовал вертолет под предлогом, что нужно перевезти ценный груз. В рейс подельник заключенных прихватил муляж "калаша". Говорят, этой игрушкой он и угрожал пилоту, когда подлетали к колонии, то есть заставил приземлиться. Когда сели, между пилотом и рядом сидящим организатором началась потасовка. В итоге пилот заглушил машину и выпрыгнул. Когда их начали "вязать", пилот кричал: "Мужики офицеры, я сам офицер, я не при делах!". Им заломили руки, парни были задержаны".

Другой надзиратель этой тюрьмы возмущается: "Понимаете, никто не мог предположить, что такое вообще возможно! Наша колония и так максимального уровня безопасности, охраняется и собаками, потому что сидят 650 прожженных рецидивистов (кроме пожизненников). А после инцидента сейчас в буквальном смысле на посту ребята всматриваются в небо — не летит ли еще кто-нибудь? Где было надо — укрепили ограждения".

011

Реклама

Тюремщики говорят, что за всю историю существования колонии это вторая попытка побега зэков. "Первая была еще в 90-х, — рассказал один из работников тюрьмы. — Но тогда зэк попробовал классический способ — пытался перелезть забор. Его сразу задержали. У нас тут контингент своеобразный. Много людей с нарушенной психикой, по большей части из-за того, что у них уже не первая ходка. Многие ведут себя агрессивно".

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

ПОЧЕМ ЛОПАСТИ. Арендовать легкий спортивный вертолет стоит от $1,5 тыс. в час. "Взять на борт такая "вертушка" может всего четыре человека, — говорит киевлянин Николай, который сдает напрокат вертолеты. — Далеко на нем улететь нельзя, максимум несколько сотен километров. Скорее всего, пилот действительно непричастен к организации побега. Его наняли и подставили". Кстати, сейчас вертолет является вещдоком для следствия. Если суд признает пилота виновным и окажется, что вертолет — его собственность, то "вертушку" заберет государство.

"Все случилось в 10:40. На футбольное поле колонии (почти в центральный круг) приземлился вертолет модели Robinson R44, к нему подбежали двое заключенных, они даже успели залезть в кабину. Сотрудники колонии скомандовали в рупор: "Если начнется взлет, будет открыт огонь!" (на поражение. — Авт.). После этого все сдались", — рассказала "Сегодня" спикер кировоградского облуправления Госпенитенциарной службы Римма Молодоженова. По ее словам, два горе-беглеца прибыли в колонию по этапу полтора месяца назад. Один осужден за изнасилование, ему дали 7 лет, второй — за кражу в особо крупных размерах (5 лет тюрьмы). Сейчас они в кировоградском СИЗО. В прокуратуре Кировоградской области нам официально сообщили, что проверят причастность и тюремщиков к организации побега.

Напомним, впервые в Украине заключенные попытались сбежать на свободу так, как это сделал герой российско-американского фильма "Американская дочь" — на прилетевшем за ним вертолете! Это произошло в выходные в Кировоградской области. За двумя заключенными-рецидивистами из Петровской колонии прилетел вертолет и попытался взять их на борт! Однако вместо свободы они получат "добавку" 8 лет к своим срокам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...