Президент по-прежнему хочет и в Таможенный, и в Евросоюз одновременно

16 Марта 2013, 08:30

Власть так и не определилась, куда вести страну – на Запад или на Восток

<p>Янукович пока не определился, где нам будет лучше: в Таможенном или Евросоюзе</p>
Янукович пока не определился, где нам будет лучше: в Таможенном или Евросоюзе

Власть нашла компромиссную формулу, позволяющую сблизиться с Таможенным союзом и не отменять (по крайней мере, в ближайшие месяцы) евроинтеграцию. Продолжая подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, Украина может получить статус ассоциированного члена ТС. Эту информацию "Сегодня" подтвердил источник, близкий к руководству ПР. Правда, по его словам, эта договоренность пока существует лишь на уровне экспертов и должна быть утверждена на встрече президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана в апреле.

"Название может удовлетворить Брюссель, с которым мы также ведем переговоры об ассоциации, — объяснил источник. — Это будет подключение к Таможенному союзу на том этапе, который был у его участников в самом начале. То есть мы снимем таможенные барьеры по ряду позиций и взамен получим преференции от ТС по тем позициям, где наши потери наиболее чувствительны". Информацию о том, что статус ассоциированного члена Украина получает на два года (после чего должна определиться, хочет ли быть полноценным членом ТС), источник не подтвердил, но и не опроверг.

МИД информацию опровергает, но не слишком убедительно: "Известна позиция Украины относительно сотрудничества с Таможенным союзом, и ее неоднократно высказывал президент: мы стремимся сотрудничать в формате "3+1", и консультации по этому поводу продолжаются, однако говорить о каких-то договоренностях пока рано". Но, в принципе, озвученный источником формат сотрудничества не противоречит мнению Виктора Януковича, который заявил на прошлой неделе: "Мы должны найти такой формат отношений, который бы создавал мотивации для увеличения товарооборота... Я однозначно сказал: все, что не будет противоречить нашим международным обязательствам, все, на что не будет возражать ВТО, — по всем этим вопросам мы готовы присоединяться к положениям Таможенного союза".

Политологи оценивают возможность ассоциированного членства по-разному. "Не понимаю, что такое ассоциированное членство: если мы снимаем таможни и приводим свои тарифы в соответствие с тарифами ТС, то это обычное членство, а если нет — мы просто наблюдатели, — говорит Владимир Корнилов. — Возможно, политически это шажок в сторону ТС, но наша экономика от этого ничего не получит". "Это один из возможных вариантов, чтобы убедить партнеров, что мы пока не можем полноценно быть в Таможенном союзе, но хотим взаимодействия", — считает Михаил Погребинский.

 

 

дмитрий коротков

Вы сейчас просматриваете новость "Президент по-прежнему хочет и в Таможенный, и в Евросоюз одновременно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...