Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Страховка на авто может подорожать

1 февраля 2013, 19:11

Александр Панченко

Новые правила выплаты ущерба потерпевшим в ДТП могут ударить по карману всех водителей

Попали в аварию. С 5 февраля жертвам ДТП за лечение будут платить по-новому

Попали в аварию. С 5 февраля жертвам ДТП за лечение будут платить по-новому / Фото: Юрий Кузнецов

В феврале снова могут подорожать полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности водителей на случай ДТП ("автогражданки"): на днях Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг должна рассмотреть и утвердить новый порядок расчета стоимости полиса. На сколько — пока неясно: эксперты называют разные цифры роста "платы за страх" — от 10 до 50%. Для справки: сейчас средняя цена годовой страховки — 290 грн, но в крупных городах она выше, например, в Киеве для авто с объемом1,6 л— около 650 грн.

Как разъяснили нам в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ), подорожание связано с тем, что с 5 февраля вступают в силу изменения к закону об автостраховании, а именно: устанавливаются минимальные выплаты потерпевшим в ДТП. Специалисты МТСБУ подсчитали: теперь средняя сумма выплат при ДТП увеличится на четверть — с 9000 до 11 500 грн, поэтому, дабы страхкомпании не несли убытки, цену страховки надо поднять. В пресс-службе Нацфинуслуг нам ответили, что вопрос повышения тарифов изучается: "Предложения МТСБУ мы получили 28 декабря, по закону можем рассматривать до 60 дней, если не утверждаем (не обязаны) — действует старый порядок расчетов".

Реклама

Аналитики страхового рынка говорят, что утвердят. "Роста страхвыплат не может быть без увеличения цены полиса, она у нас и так самая низкая в Европе, причем до 50% стоимости — это комиссионные агентам, а компании не могут работать в убыток, — говорит независимый эксперт Елена Миронова. — Но в 1,5 раза страховка не подорожает, максимум на 10—15%, ведь на этом рынке существует жесткая конкуренция, полисы продают полсотни компаний". А вот гендиректор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин говорит, что даже 10%-е повышение цены необоснованно. По расчетам Ассоциации, средняя выплата на один полис по "железу" — около 10 тыс. грн. По ущербу жизни и здоровью она намного выше (точную статистику страхкомпании не дают), но крупные возмещения (50—100 тыс. и более) по тяжелым ДТП дают всего около 2% от общего объема выплат. "Якобы большой рост расходов страховщиков — это лазейка, повод, чтобы набить себе карманы", — считает Хорин. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...