Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трое украинцев отсудили у Киева 40 тысяч евро

20 сентября 2012, 14:55

Власти Украины должны выплатить денежные компенсации по искам Юрия Федорченко и Зои Лозенко, а также Петра Титаренко

ЕСПЧ обязал Киев выплатить 39 тыс. евро по искам трех граждан Украины. Фото svit24.net

ЕСПЧ обязал Киев выплатить 39 тыс. евро по искам трех граждан Украины. Фото svit24.net

Власти Украины должны выплатить денежные компенсации на общую сумму в размере 39 тыс. евро по искам украинцев Юрия Федорченко и Зои Лозенко, а также Петра Титаренко. Такое постановление вынес Европейский суд по правам человека, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в четверг.

В исковом заявлении Федорченко и Лозенко отмечается, что 28 октября 2001 года высокопоставленный сотрудник полиции поджег дом Федорченко. В пожаре погибли пятеро родственников истцов. Ссылаясь на статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), истцы пожаловались на то, что украинские власти не провели тщательного и эффективного расследования обстоятельств смерти их близких.

Кроме того, ссылаясь на статью 14 конвенции (запрещение дискриминации), истцы заявили о расистском характере преступления.

Реклама

В итоге суд постановил, что власти Украины нарушили статьи 2 и 14 конвенции, и обязал их выплатить компенсацию в размере 20 тыс. евро Лозенко в возмещение морального ущерба и еще 8 тыс. евро – обоим истцам в возмещение судебных издержек.

В исковом заявлении Титаренко сообщается, что в апреле 2004 года украинские власти обвинили его в убийстве и попытке убийства нескольких полицейских, совершенном в 1996 году, а также в незаконном хранении оружия. Украинец был приговорен к 15 годам тюрьмы.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

Истец пожаловался в иске на плохие условия своего содержания в камере предварительного заключения, ссылаясь на статью 3 конвенции (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Кроме того, он выразил недовольство тем, что его предварительное заключение продолжалось необоснованно долго. По словам Титаренко, во время заседания суда ему не разрешали видеться с родными.

В итоге ЕСПЧ постановил, что власти Украины нарушили статьи 3 (условия содержания), 5 параграф 3 (длительность содержания в камере предварительного заключения), 5 параграф 4 (незаконность содержания), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), а также 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Суд обязал власти Украины выплатить Титаренко компенсацию в размере 10 тыс. в возмещение морального ущерба и еще 1 тыс. евро – в возмещение судебных издержек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...