В Украине началась битва с ГМО

28 Сентября 2012, 07:56

Инспекция проверит семена по всей стране. В группе риска — овощи и злаки 

<p>Семена проверят на ГМО</p>
Семена проверят на ГМО

Наши власти, похоже, начали серьезную борьбу с генно-модифицированной продукцией — вчера аграрный министр Николай Присяжнюк заявил: в течение трех месяцев Госсельхозинспекция проверит в агрохозяйствах семена подсолнечника, сахарной свеклы, сои и рапса, чтобы выяснить, являются они генно-модифицированными или нет. По итогам проверки ввоз ГМО-семян либо запретят (как вариант — ограничат, разрешив только для технических целей, а не для производства продуктов) либо изменят закон, разрешив их легальный ввоз.

Причиной стали обнародованные на днях результаты исследования французских ученых, два года кормивших подопытных крыс ГМО-кукурузой. В итоге у 70% крысок, питавшихся ГМО, образовались огромные опухоли и они погибли. Сейчас в Европе скандал: несмотря на заявления официальных производителей ГМО-продукции, что результаты — заказные, ибо оплачены "Гринписом", правительство Франции и Евроагентство по продбезопасности уже заявили, что будут проверки как самих исследований, так и состава еды, которую там продают.

Как разъяснила нам первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, ГМО-семена популярны у аграриев потому, что устойчивы к пестицидам: засеял поле, обработал ядами — сорняки погибли, а злаки и овощи растут. Но "чудо"-семян хватает на один-два года, потом они теряют свойства и надо закупать новые. И хотя с 2009 года ГМО-семена у нас запрещены, проверок никто не проводит — у государства нет денег, а по сертификатам, прилагаемым к мешкам с семенами, все нормально. В группе риска — дешевые колбасы, кондизделия (и в тех, и других есть ГМО-соя), консервированные овощи и злаки.

"На всех этикетках написано "Без ГМО", то есть его содержание меньше 0,9%, а на самом деле там 9—17%, — говорит Тимочко. — Штрафы (максимум 3400 грн. — Авт.) никого не пугают. В итоге имеем рост онкозаболеваний, бесплодие у женщин".

Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий, наоборот, уверен, что вред от ГМО-растений преувеличен учеными-селекционерами, для которых это конкуренты. Но делать выводы рано, ведь серьезные исследования на госуровне у нас не проводились, считает он.

С ним согласен и врач-диетолог Борис Скачко. По его мнению, переносить результаты исследований над крысами на людей некорректно, ведь мы едим, образно говоря, не только ГМО-кукурузу, а питаемся разнообразно. "Доказано, что онкозаболевания возникают, прежде всего, под влиянием вредных выбросов в атмосферу, стрессов, нерегулярного питания, возможно, есть влияние и ГМО-продуктов, но какое — пока неясно", — говорит Скачко. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине началась битва с ГМО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...