В Украине закрыты треть пляжей. Эксперт: есть риск подхватить инфекцию

19 Июня 2013, 07:48

По правилам у водоема должны быть питьевая вода, туалеты, точки питания и администратор.

<p>На некоторых украинских пляжах купаться просто-напросто опасно</p>
На некоторых украинских пляжах купаться просто-напросто опасно. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Лето в разгаре, люди массово уходят в отпуска, а треть украинских пляжей по-прежнему не готовы к пляжному сезону (открыты 66%). Так, по данным СЭС, сейчас открыто 495 пляжей из 746, из них 463 — морские, и 32 — речные. При этом в Крыму из 463 пляжей работают 323, остальные закрыты из-за отсутствия разрешительных документов, в Донецкой области — 14 пляжей из 28, в Запорожской — 10 из 65, в Николаевской — 6 из 7, в Одесской — 19 из 20, в Херсонской — 78 пляжей из 142, а вот в Киеве — только 5 из 11.

К ИЮЛЮ ОТКРОЮТСЯ. Со слов главы СЭС Украины Анатолия Пономаренко, 4 пляжа закрыты в Киеве — "Золотой", "Радуга", "Венеция" и "Водоворот" (там можно подхватить инфекцию) — и 1 в Килии Одесской области (территория пляжа неправильно оборудована). Остальные еще даже не открылись, говорит Пономаренко. Кроме того, состояние украинских пляжей ухудшается с каждым годом: "Ежегодные исследования качества воды водоемов свидетельствуют об их загрязнении неочищенными стоками с перегруженных канализационных очистных сооружений". Первый замглавы СЭС Украины Александр Кравчук говорит, что оставшиеся пляжи должны открыться к июлю: "Пляжи действительно пока не готовы к купальному сезону — состав воды не соответствует нормам, либо они не оборудованы правильно. За это отвечают собственники или местная власть. Однако к июлю, я думаю, все пляжи заработают. На этот месяц ориентируются как на начало сезона и постепенно приводят пляжи к норме. Это если говорить о морском побережье". Что касается речных пляжей, главная проблема — в уровне воды: "Он пока слишком высок из-за позднего половодья, надо ждать, когда вода сойдет".

КАК ПРОВЕРИТЬ ПЛЯЖ. По словам Кравчука, кроме отсутствия опасных микроорганизмов и нормального химического состава воды, на пляжах обязательно должна быть питьевая вода, туалеты и точки питания, оборудованные согласно определенным санитарным нормам: "А вот топчаны, раздевалки и зонтики — это уже на усмотрение владельца". СЭС не советует украинцам купаться на тех пляжах, открытие которых не разрешили: "Там по правилам должна быть табличка "Купаться запрещено!" Однако на данный момент даже на этих пляжах особой опасности заболеть нет, — заверяет Кравчук. Правда, потом добавляет: "Химический состав воды не соответствует норме, потому риск все-таки есть. В зависимости от того, по какой причине пляж не открыли: можно либо подхватить инфекцию, либо получить отравление из-за плохого химического состава воды". Кравчук уточняет, что, на пляже, на котором разрешено купаться, должен быть информационный стенд с разрешительными документами. Если его нет, документы нужно требовать у администратора пляжа: "Если нет ни администратора, ни стенда, значит, пляж не проверялся".

Читайте также: Что делать при солнечных ожогах

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине закрыты треть пляжей. Эксперт: есть риск подхватить инфекцию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...