Взрослые ответы для маленьких почемучек

24 Сентября 2013, 23:00

Ответы ученых на интересующие вопросы малышей

<p>Вера Щербина о<span>днажды доказывала маме, что такого дня недели, как среда, не существует и «после вторника сразу идет четверг»</span></p>
Вера Щербина однажды доказывала маме, что такого дня недели, как среда, не существует и «после вторника сразу идет четверг»

Дети часто задают вопросы, на которые не каждый взрослый найдет ответ. Скажем, не так уж и просто объяснить малышу, почему снег белый. Мы решили прийти на помощь родителям почемучек. Раз в две недели ученые будут рассказывать детям о физике, биологии, астрономии и т.п.

Никита Рыбин,
4 года

__1___19

Никитка ни дня не может прожить без своих машинок, которых, конечно, много не бывает. Знает почти все марки машин, смотрит с папой "Формулу 1" и ходит на разные автошоу. Когда вырастет, мечтает стать гонщиком. А пока гоняет на двухколесном велосипеде. Никита не расстается со своими четырехколесными друзьями даже в садике, куда каждый день приносит новую модель — "чтобы было, чем похвастаться перед детками". Однажды к мальчику на площадке подошел чужой дядя с ребенком и попросил поделиться машинками: "А можно у тебя взять ненадолго поиграть две машинки?" Никита без раздумий ответил: "Две нельзя, можно только… нисколько".

Вообще Никита — очень спокойный и беззаботный ребенок. Сам себе находит развлечения и редко капризничает. Не ребенок, а мечта. Этим летом малыш ездил с родителями отдыхать на море, но не купался — "боялся волн, которые накрывают с головой". Потому много сидел на берегу и размышлял. В один из таких мечтательных дней спросил у мамы: "Почему рыба в море сразу не засаливается?"

Александр Болтачев,
Зам. директора Института биологии южных морей:

В море, и даже в океане, недостаточно большая концентрация соли, чтобы рыба могла засолиться. В среднем концентрация солей в море равна 35 промилле (это такое взрослое слово, которое обозначает уровень содержания соли в морской воде), что соответствует раствору 35 граммов соли в килограмме воды. Но в разных частях морей соленость неодинакова. Например, на поверхности Балтийского моря она равна всего 3—4 промилле, а в западной части Балтики, вблизи Санкт-Петербурга, соли практически нет. В Азовском море соли больше — до 11 промилле, а в Черном еще больше до 17—18 промилле. Но чтобы рыба засолилась, нужно, как минимум, 400 промилле и выше.

Милана Герасименко,
7 лет

__1___20

Милана — очень подвижная. С 4 лет катается на роликах, уже освоила велосипед. Обожает танцевать, выступала на публике с ансамблем народных танцев. Милана еще та почемучка. Засмотрелась на верхушки качающихся тополей и спросила: "Мама, а почему деревья качаются? — Они высокие и их раскачивает ветер. — Я когда вырасту, тоже буду качаться!" Однажды любознательная дочка поинтересовалась у мамы: "Если человек говорит сам с собой, он сумасшедший?"

Ольга Иванченко,
психолог:

Не обязательно быть сумасшедшим, чтобы проговаривать свои мысли вслух. Конечно, сумасшедшие часто говорят сами с собой. Но эти люди больны. Например, если у человека болит животик, значит, он заболел. Так и у сумасшедших болеет душа или, есть такое взрослое слово, психика. Поведение этих людей отличается от поведения здоровых. Они могут себе что-то под нос говорить, а если к ним обратиться, могут даже не отреагировать. А когда сам с собой говорит психически здоровый человек, это выглядит странно, но это еще не значит, что он сумасшедший. Он может вспоминать какой-то разговор или себя уговаривать: "Ну, давай, вставай в школу". Другая причина — человек может сомневаться. Например, школьник не уверен, что знает, как решить задачу, и он начинает сам с собой рассуждать, как прийти к верному решению. Бывает, люди специально читают себе вслух, чтобы лучше понять написанное. Иногда человек может вслух сам с собой спорить. Не может, например, выбрать, чего хочет больше — мороженое или пирожное, и говорит себе под нос: "Может, взять мороженое? Нет, хочу больше пирожное. Или и то, и то хочу". Так что не все люди, которые говорят сами с собой, сумасшедшие.

Вера Щербина,
5,5 года

img_2016_1__

В школу малышка пойдет только через год, но уже хочет стать первоклашкой. В садике у нее есть жених Даня — еще тот ревнивец. Если видит возле Веры других мальчиков, подбегает с криками: "Это моя девчонка!"
Малышка обожает спорить. Однажды доказывала маме, что такого дня недели, как среда, не существует и "после вторника сразу идет четверг". А недавно спросила у мамы: "Можно ли на гелиевом шарике улететь в космос?"

Игорь Чернецкий,
зав. отделом Национального центра "Малая академия наук Украины":

Надувая воздушный шар, рано или поздно придется услышать, как он громко лопается. Его прочность ограничена. Весь секрет в давлении! Пока шарик спущен — давление воздуха внутри и снаружи одинаковое. По мере надувания давление внутри шара становится выше. Когда мы наполним шар гелием до предела, на уровне земли с ним все будет в порядке. Но гелий гораздо легче воздуха! Значит, и шарик легче воздуха. И он будет подниматься так же, как всплывает в ванной, заполненной водой, любое тело, которое легче воды. При полете гелиевый шарик постепенно набирает высоту, а вот воздух вокруг него становится разреженнее. Давление снаружи уменьшается, шарик продолжает раздуваться и в итоге лопается! Даже если бы мы его сделали более крепким, подниматься он будет только до той высоты, на которой его удерживает воздух. Выше 8000 метров он не улетит, а это для космических масштабов — мелочь. На такой высоте очень холодно — минус 50 градусов! Тонкая оболочка шарика замерзнет, станет хрупкой, и ее просто разорвет изнутри. Так что путешествие в космос на гелиевом шарике невозможно.

Дорогие папы-мамы! Ждем вопросы и фотографии ваших почемучек по адресу: belousova@segodnya.ua.В письме укажите возраст вашего ребенка и немного расскажите о его увлечениях.

Вы сейчас просматриваете новость "Взрослые ответы для маленьких почемучек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Яна Гришкина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...