Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За что украинцы любят свою страну

5 апреля 2013, 06:00

Виктория Шестоперова

Согласно исследованию, почти половина наших соотечественников не хотели бы родиться в другом государстве – их все устраивает на родине.

Несмотря ни на что, большинство украинцев остаются патриотами своей страны

Несмотря ни на что, большинство украинцев остаются патриотами своей страны

Бытует мнение, что украинцы, чуть ли не все, хотели бы жить в другой стране, например, в вечно благополучной Америке. Но вот цифры говорят об обратном: почти половина наших соотечественников ни за что бы не поменяли свою родину. По результатам исследования Социологической группы рейтинг 48% опрошенных ими людей сказали, что имея возможность выбрать где им родиться, родились бы в Украине. Правда, 36% все таки выбрали бы другую родину: 9% — Россию, 5 — Германию, 4% — США. По 2% украинцев хотели бы появиться на свет в Великобритании, Италии, Швейцарии, Франции; по 1 — в Польше, Канаде, Швеции и Беларуси. А 2% — хотели бы родиться в СССР.

"Я считаю, что в Украине больше возможности реализоваться в некоторых профессиях. Например, я, как журналист, считаю, что в стране свобода слова, особенно по сравнению с другими. Нас не ограничивают и вероисповедании. Много площадок для творческих людей, например поэтов. Они собираются, обсуждают, у них есть клубы", — рассказывает "Сегодня" киевлянка Ирина (37 лет)

10

Реклама

Другие любят страну за гостеприимство и отзывчивость людей. "Всем известна европейская экономность, которая иногда доходит до абсурда. При этом мы знаем, что украинцы самая гостеприимная нация — в любом доме вас примут и поставят на стол все самое лучшее. Плюс, мне импонирует желание украинцев помочь  — последние события в Киеве, когда была непогода, а люди носили чай и еду застрявшим в пробках — стали ярким тому подтверждением", — рассказывает 27-летняя Алина  из Днепропетровска. "Да как же можно бросить наше сало, нашу колбасу и наш борщ! А на базар когда приходишь — изобилие домашних продуктов. А таксисты наши? Каждый и политолог, и экономист, и пиарщик. И все про всех они знают. Не говоря уже о том, что без нашей Рады мне было бы скучно. Там шоу каждый день", — рассказывает киевлянин Сергей Голован. "А я люблю нашу страну за природу. Я много путешествовала но наши поля, наши горы на ЮБК  — это же уникально! Я люблю наши склоны Днепра и люблю вид, который открывается на купола храмов в Киеве", — говорит студентка Анастасия Кучугина.  

Среди других причин, по которым украинцы не хотели бы себе другой страны, — климат, относительная безопасность (здесь практически не бывает терактов). Многие  — гордятся достопримечательностями и культурным наследием.

В тренде
Его готовили к обмену: преподаватель пленника Асеева указал на важную деталь "приговора"
Станислав Асеев

Многие переехавшие скучают по Украине."Я живу в Германии уже 15 лет — и все равно не чувствую себя своим. Да и никогда, наверное, не почувствую. Всех выходцев из Советского Союза там называют "русские". И у нас нет таких возможностей, как у немцев. Нам не дадут высокие должности или ответственную работу. Шансы на это могут быть только у наших детей, рожденных в Германии. Вернулся бы в Украину — но время уже потеряно. Я не могу все снова начинать сначала. Хотя до сих пор помню, какой вкусный во Львове варят кофе, и какое особенное в Крыму вино",  — говорит Владимир.

Уехала, не увидев перспектив

Некоторые покидают Украину в поиске новых возможностей. По различным данным, за пределами нашей страны проживают от 12 до 20 миллионов украинцев. "Я уехала жить в Голландию, когда увидела, что здесь нет перспектив. Если у тебя нет связей и денег — ты обречен вести нищенское существование. Когда я только переехала, то училась и одновременно работала уборщицей. Но в итоге получила образование и нашла себе достойную работу — я зарабатываю 2,5 тыс. евро в месяц", — говорит эмигрантка Екатерина, уехавшая 15 лет назад.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...