За что в Ливии захватили в плен украинских моряков

23 Июля 2013, 07:38

Экипаж судна забаррикадировался на борту и не понимает, чего от них хотят боевики.

<p>Происшествия. Судно «Этель» с украинцами на борту захватили в ливийском городе Бенгази. Фото: <span>shipspotting.com</span></p>
Происшествия. Судно «Этель» с украинцами на борту захватили в ливийском городе Бенгази. Фото: shipspotting.com

В ливийском порту Бенгази захвачено судно "Этель" с 19-ю украинцами на борту. Об этом сообщил морской эксперт Михаил Войтенко, впоследствии его слова подтвердили в украинском МИДе. Судно зашло в город с грузом автомобилей из Акаба, Иордания. "Его захватила вооруженная группа людей. Они сказали, что представляют интересы 25 ливанских бизнесменов, которых ограбил судовладелец (он находится в Одессе. — Авт.)", — рассказал "Сегодня" Войтенко. И добавил, что боевики никоим образом не связаны с ливийской полицией, или с представителями власти. "Это просто вооруженные бандиты!" — добавил он. О причинах захвата известно не много: якобы в марте судно не доставило в Бенгази 597 заказанных автомобилей на сумму около $9,5 млн, приплыв с ними в украинский порт. И сейчас захватчики требуют компенсации.

В посольстве Украины в Ливии нам сообщили, что никто из украинских моряков не пострадал, но от дальнейших комментариев отказались, сославшись на деликатность дела. По информации наших источников, моряки закрылись в палубной постройке. "Они не понимают, чего от них хотят. Боевики вывесили какие-то транспаранты с требованиями, но они на арабском. Еды и медикаментов им хватит на две недели", — рассказал нам источник, с которым связывались моряки. Он также добавил, что они попросили пока не поднимать шум и надеются, что ситуация скоро разрешится.

ПОВТОРЕНИЕ "ФАИНЫ". Как стало известно "Сегодня" из своих источников, компания-владелец судна "Этель" — Almar, в прошлом называлась Tomex. А это — бывший оператор скандально известного судна "Фаина". "Компания сменила имя, чтобы избавиться от плохой репутации. Но некоторым морякам судна уже несколько месяцев не платят зарплату", — сказал нам источник. В компании от комментариев отказались. 

 Родные грозят пикетом

В украинском МИДе сообщили, что уже вызвали временного поверенного по делам Ливии в Украине Альхади Асбеи. Наши дипломаты заявили, что рассматривают этот инцидент как недружественную акцию, свидетельствующую о неспособности ливийской власти контролировать ситуацию в стране. От Асбеи потребовали немедленного освобождения судна и его экипажа в соответствии с нормами международного права. Родственники моряков не исключают, что если власти обеих стран не предпримут активных действий, они пойдут пикетировать дипведомства.

Вы сейчас просматриваете новость "За что в Ливии захватили в плен украинских моряков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Жуков, Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...