Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,01
31,9
УКР

Абитуриенты боятся поступать в вуз по интернету

Новая система готова, но в вузах говорят, что большинство понесут документы по старинке

Абитуриенты пока не доверяют электронной системе. Фото "Сегодня"
Абитуриенты пока не доверяют электронной системе. Фото "Сегодня".
Абитуриенты боятся поступать в вуз по интернету //smm3.ollcdn.net/img/article/2541/40_main.jpg //smm7.ollcdn.net/img/article/2541/40_tn.jpg Украина Новая система готова, но в вузах говорят, что большинство понесут документы по старинке

С 1 июля начнется вступительная кампания в вузы. В этом году, напомним, абитуриентов ждет новинка: документы можно подавать не лично, а через интернет, используя систему "Единое образовательное окно" на сайте osvita.com. "Мы пытаемся помочь учебным заведениям избежать нагрузки на работу приемных комиссий, а абитуриентам не ездить по несколько раз в разные города, а из дому принимать участие в конкурсе для вступления в вуз", — пояснила представитель проекта Леся Куруц. Суть регистрации онлайн проста: на сайте надо ввести номер и серию аттестата, номер сертификата о прохождении тестирования, после чего абитуриенту присваивается пин-код, и он участвует в рейтинговом отборе вузов. Если результаты (баллы) абитуриента подходят вузу, он рекомендует его к зачислению на первый курс. Однако, как выяснила "Сегодня", пользоваться новинкой люди пока не спешат.

Абитуриенты и их родители пока не доверяют новой системе. Поэтому в приемных комиссиях готовятся к большим очередям в первые дни вступительной кампании (традиционная форма подачи также остается в силе — Авт.). "В нашу приемную комиссию уже активно обращаются с вопросами о правилах приема. Лишь 1% касается системы электронного поступления. Все остальные о традиционной формы подачи документов — из чего я могу судить, что большинство абитуриентов собирается прийти подавать документы лично", — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КНЭУ Юрий Солодковский. "Нужно несколько лет, чтобы украинцы привыкли к новой системе и стали ею пользоваться", — подтверждает замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. Он говорит, что даже МОН в некоторых случаях рекомендует вузам просить абитуриентов подвезти документ лично. Речь идет о тех, что касаются права на льготу. "Увы, практика показывает, что в процессе поступления выясняется, что документы, дающие право на льготу, не в порядке, заполнены неправильно. Мы хотим, чтобы таких сбоев не происходило и у льготников было время исправить документы", — отметил Фоменко. Но других документов лично заполнять не нужно, и вузы, которые будут на этом настаивать, обещают наказывать.

Неофициально в вузах говорят, что новая система им не по душе. "Мы можем недосчитаться студентов. Приведу пример: абитуриент указал, что является льготником, медалистом. При подаче документов лично выяснится, что он соврал. Право на поступление к нам он теряет. А те, кто был ниже по рейтингу, пока мы проверяли документы, уже подали оригиналы в другой вуз!" — пояснила член приемной комиссии одного из столичных вузов. "А мне кажется, что это очень хорошая идея, я буду поступать по интернету. Просто все новое сразу критикуют", — говорит абитуриент Алексей Горенко.

Вы сейчас просматриваете новость " Абитуриенты боятся поступать в вуз по интернету". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...