Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Адвокат подтвердил, что раненых моряков хотят переводить в Лефортово

26 января, 01:21

Защитник также отметил, что его подзащитного нельзя переводить в таком состоянии в обычное СИЗО

/ Фото: Громадське телебачення

ФСБ России сегодня сообщила адвокатам двух раненых украинских моряков и представителю СБУ, что они направили в управление федеральной службы исполнения наказаний РФ документ о переводе трех украинцев, одному из которых могут ампутировать руку,  из медчасти СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово".

Об этом Громадському сообщил адвокат пленного Василия Сороки Сергей Бадамшин.

"Сегодня мой коллега в получил такое сообщение от следователей. Когда именно планируют никто не говорит. Наверное на следующей неделе", – сказал адвокат.

Защитник отметил, что сегодняшнее заявление советника президента России Михаила Федотова, которое обнародовала украинская уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, о том, что состояние здоровья моряков удовлетворительное, не соответствует действительности. В заявлении указано, что отек на руке Василия Сороки возник якобы из-за пользования эспандером.

Реклама

"Конечно удивляет формулировка о том, что отек появился через пользования эспандером. Это говорит о непрофессиональном подходе со стороны врачей. Ведь мы все видели, что отек не сошел с момента операции, мы видели его во время продления меры пресечения 15 января. В таком же состоянии он был 22 января. После операции ему не объяснили, что можно делать, а что нет, фактически сказав — "сам разминай". И только после многократных публикаций, "пинков", ему выдали эспандер. То есть уже после избрания меры пресечения", - рассказал адвокат.

Читайте также: Денисова рассказала, зачем Путину пленные украинские моряки

В тренде
В Нацполиции рассказали подробности операции по задержанию вооруженного подрывника в Киеве
Защитник также отметил, что его подзащитного нельзя переводить в таком состоянии в обычное СИЗО, более того, его немедленно нужно направить в обычную клинику, иначе ему может грозить инвалидность.

В то же время адвокаты и украинский омбудсмен ранее заявляли, что Россия не показывает им медицинскую документацию относительно процесса лечения ребят.

Напомним, в Москве суд продлил арест всем 24-м пленным украинским морякам – вчера 20 украинцев и сегодня на перенесенном заседании еще четверым. Отметим, что это происходило в трех залах судебных заседаний в Лефортовском суде, а моряков принимали четверками.

В итоге защита украинцев пообещала подать апелляцию на решение российского суда.

Как известно, захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки все признали себя военнопленными. Их арестовали т.н. "суды" в оккупированном Крыму, куда их доставили после захвата, а потом отправили в Москву.

Читайте подробней, что известно об украинских пленных моряках в Москве.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...