Аэробус Януковича не защитили от ракет

11 Июня 2010, 23:17

"Борт №1" прибыл в Украину

У Януковича. Аэробус летает далеко. Но от ракет не защищен
У Януковича. Аэробус летает далеко. Но от ракет не защищен

В пятницу в 6 утра в "Борисполь" из США наконец прилетел аэробус А-319-115XCJ, который будет обслуживать президента Виктора Януковича и других высших должностных лиц, сообщили нам в госавиакомпании "Украина".

Спецсамолет, изготовленный еще в 2007 году европейским концерном "Эрбас индастри" по заказу Главного управления делами президента Украины (тогда президентом был еще Ющенко), был отправлен на авиапредприятие в Далласе, где американцы дооборудовали его салон, дооснастили спецсвязью, другой аппаратурой и оформили внутреннее убранство. Примерная стоимость лайнера — $86 млн. Как мы писали, его прибытия ожидали еще на прошлые выходные. Но из-за незначительных технических неполадок сроки пару раз смещались.

Пока аэробус не показывают журналистам. Ему предстоит ряд тестовых полетов в Украине без пассажиров. Из достоверных источников "Сегодня" стало известно, что при доработке были учтены пожелания СБУ и Управления госохраны, связанные с безопасностью на борту. Но одно из главных условий — оснащение самолета противоракетным комплексом, защищающим его от атак систем "Земля-воздух" по тепловому излучению двигателей — не выполнено ввиду дороговизны. Как говорят специалисты, комплекс (подобными оборудованы лайнеры Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель, Николя Саркози, других президентов) увеличил бы затраты еще на $25—30 млн. Есть в Украине и свои разработки противоракетных систем оптико-электронного подавления. Но их установка на самолет западного производства маловероятна. "Без согласования с конструкторами и производителями такое немыслимо", — сказали нам в Госавиаадминистрации.

У Медведева. Есть зал заседаний с кожаными креслами

Между тем в пятницу стало известно, что Кабмин перераспределил 75 млн гривен, предусмотренных для завершения строительства "Мыстецького арсенала", на другие цели. 22 млн грн. (около $3 млн) из этой суммы получит Госуправление делами на дооборудование в том числе и нового президентского А-319. Возможно, все-таки на те самые отечественные противоракетные комплексы: они куда дешевле американских и израильских.

Как и другие президентские лайнеры, А-319 Януковича представляет собой мобильный командный пункт управления. Внутри самолета есть все необходимое для работы в воздухе главы державы и сопровождающих его лиц — рабочий кабинет с офисной мебелью, компактный зал заседаний, отсек для обслуживающего персонала, а также бортовая мини-кухня, бар, комната отдыха, санитарные зоны. На борту установлена защищенная от несанкционированного вмешательства извне специальная, спутниковая, электронная и факсимильная связь. Без посадок он сможет пролететь 11 600 км (то есть, до США долетит).

У Обамы. Самолет американского президента стоит $350 миллионов

У ДРУГИХ. Самолеты Барака Обамы (их два и оба Боинги-747) стоят около $350 млн каждый, оснащены антирадарными и антиракетными установками, имеют по две кухни, залы для совещаний, тренажеры для занятия спортом, бассейны, душевые. Стоимость Ил-96 Дмитрия Медведева — около $300.

Вы сейчас просматриваете новость "Аэробус Януковича не защитили от ракет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...