Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Афганцы: Мы станем живым щитом против "Беркута"

5 декабря 2013, 18:17

Олег Апостолов

Бойцы, воевавшие в Афганистане, вышли на Майдан после того, как "Беркут" применил силу против митингующих

Против разгона Майдана вышли афганцы. Фото О. Апостолова

Против разгона Майдана вышли афганцы. Фото О. Апостолова

На Майдан вместе со студентами, врачами, юристами, экономистами и представителями других мирных профессий вышли воины, прошедшие Афганистан. На главной площади Киева их около 600. Афганцы не хотят вмешиваться в политику, но когда "Беркут" силой разогнал мирных активистов, собрались и приехали на Майдан.

"Мы вышли за народ, чтобы не позволить бить наших детей", – говорит один из участников акции. "Это уже народное дело, а не политическое. Тогда, когда люди собрались на Майдане, чтобы высказать свой протест против неподписания Ассоциации, мы не вмешивались. Но после того, как "беркутовцы" побили студентов, мы не можем оставаться дома", – рассказал он.

Штаб, который объединил афганцев на Майдане, появился только вчера, но первые бойцы вышли на акции еще 1 декабря – на следующий день после разгона Майдана.

Реклама

"Мы собирались сами, по собственной инициативе. Централизованно нас никто не обзванивал. Никто из нас кровопролития не хочет. Мы, как никто, знаем, что это такое. Не дай Бог", – говорит другой афганец.

"Сейчас нас уже 600 человек. Подъезжает еще 100 из Ивано-Франковской области. Люди прибывают постоянно. У нас нет разделения – с востока, с запада. Мы все украинцы, мы братство", – говорит он.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

При наступлении силовиков они готовы защищаться до последнего. "В случае атаки "Беркута" мы станем живым щитом и будем защищать народ. Мы против крови и агрессии, но если так сложится ситуация, будем отбиваться. Мы знаем, как", – рассказывает бывший солдат.

Сейчас афганцы ведут разъяснительную работу с добровольцами из охраны Евромайдана и учат, как правильно строить баррикады. "Уходить не собираемся, пока не добьемся справедливости", – говорит афганец.

Напомним, акции протеста на Майдане начались 21 ноября, после того, как Кабмин приостановил подготовку к Соглашению об ассоциации с ЕС. Протесты вспыхнули с новой силой после того, как рано утром 30 ноября "Беркут" силой разогнал студентов на Майдане.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...