Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Коляда: жизнь – это баланс и стремление вперед

25 июня 2018, 09:00

Актуально

Молодой украинский ученый, сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМН Украины много лет занят изучением вопроса продления качественной жизни

Человечество веками пытается убежать от старости. Древние ритуалы и мифические эликсиры постепенно сменили не менее утопическими верованиями в то, что можно контролировать все, зажав себя в жесткие рамки определенного образа жизни.

Однако, современная наука не устает доказывать, что путь к долголетию  лежит не за пределами организма, а в нем самом. И сократить этот путь строгой коррекцией извне практически невозможно – можно лишь немного скорректировать направление. Молодой украинский ученый, сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМН Украины Александр Коляда много лет занят изучением вопроса продления качественной жизни. Он уверен, что решение этой задачи найдут именно генетики, а все, что могут сделать для себя остальные, пока ждут новых открытий в науке – просто стараться не навредить себе, поддерживать то, что дано природой, и учиться жить в гармонии с окружением. О том, как ему самому удается совместить напряженный график и заботу о себе, он рассказал в интервью.

Учитывая направление вашей деятельности, вы знаете о людях больше, чем, порой, они знают о себе сами. Как ученый, исследователь и специалист-генетик, можете ли вы утверждать, что ЗОЖ – это прямой путь к долголетию и здоровью?

Смотря, что мы вкладываем в само понятие ЗОЖ. Если речь об образе жизни, где все любимые удовольствия заменены ненавистными выматывающими ежедневными тренировками, где есть жесткая диета, вычитанная в интернете, – это не о здоровье, это о моде. "Упоротый" ЗОЖ часто приводит к эмоциональным срывам и перегрузкам организма, не говоря уже о снобизме его проповедников. Прямой путь к долголетию – это баланс во всем, ежедневная заботе о себе, мониторинг здоровья, консультации со специалистами и осознанное снижение вреда от нездоровых привычек.  И пока генная терапия не станет на ноги – этот путь единственный. Действие ЗОЖ не безгранично. Исследования показывают, что разница между самым ЗОЖником и человеком, ведущем самый нездоровый способ жизни составляет 20 лет. Это очень много, но не так много, как нам хочется.  Дальше в дело вступает генетика, и настоящий, радикальным долголетием управляет она. Мы же можем снижать риски для здоровья, профилактировать заболевания, помогая нашему телу дожить до того долгожданного дня, когда будет изобретена таблетка от старости.

Как вы сами относитесь к ограничениям в еде, напитках ради потенциальной пользы для организма?

Я против радикальных ограничений. Резкий отказ от любимых продуктов, привычек и прочих слабостей часто ведет к срывам, за которым еще и следует чувство вины. К примеру, для зацикленности на правильном питании уже придумано название – орторексия. Это не только психологическая проблема, она может спровоцировать серьезные заболевания. Поэтому в стремлении к идеалу важно найти золотую середину и не впадать в крайности.

Не говоря уже о том, что мало кто даже из специалистов понимает, что такое "правильное" питание. Человек рождается без инструкции и корректней говорить все же о здоровом питании, а не о правильном. Сейчас в Европе популярна концепция снижения вреда (harm reduction), суть которой заключается в том, чтобы найти баланс между своими "удовольствиями" и радикальным ЗОЖ. Можно сказать, что это первый шаг на пути к здоровому образу жизни, он помогает постепенно изменить свои привычки, найти разумный компромисс между "хочу" и "надо". Такой подход помогает сделать первый шаг по дороге к здоровью и не так пугает, как пожизненная диета из овощей и три полки со спортивной одеждой в шкафу. Хотя, небольшие ограничения могут быть полезны и даже способны вернуть вкус к жизни.

Человек – "хищник" или "травоядное"? Стоит ли отказываться от мяса, молока, тепловой обработки и пр. для поддержания здоровья и молодости?

Человек – всеядное существо, это значит, что в прошлом он ел все, что находил съедобным. Нет убедительных доказательств в пользу полного отказа от мяса, но есть основания считать большие его дозы вредными. То же самое с вегетарианством – в Инстаграме выглядит красиво, но подходит не всем, и мало кто понимает, как правильно его использовать.

Цельное молоко во взрослом возрасте – не самый полезный продукт.

Удается ли вам придерживаться правильного режима дня? Как успевать все, оставляя время на отдых?

Не удается, но я часто жертвую важным в пользу полезного сна.

Ваша жизнь насыщена событиями и разносторонними проектами. Как вы боретесь со стрессами и переключаетесь между задачами?

Стресса намного меньше, когда ты сам его не создаешь и берешь на себя ответственность за свою жизнь. Я стараюсь сам придумывать правила, по которым играю. Так меньше неопределенности, а соответственно и стресса. Эксперт в области стресса, физиолог Джей Вайс в своих экспериментах показал, что стресс вызывает меньше вреда, если объект каким-то образом контролирует ситуацию. Или даже думает, что контролирует. Где бы вы не оказались – всегда помните, что существует пожарный выход. Предсказуемость стрессогенных ситуаций – лучший помощник. Поэтому я стараюсь планировать свою жизнь и быть готовым к ее не всегда приятным сюрпризам.

Считаете ли вы, что долголетие – это цель человечества? Ради чего нужно к нему стремиться, и какие средства для этого хороши?

У каждого должна быть своя цель в стремлении достичь долголетия, это сродни смыслу жизни. Для меня – это желание больше успеть и увидеть. Сегодняшней длины жизни мне не хватит на осуществление всех моих стремлений и планов. И с этим надо что-то делать. Долголетие, а точнее здоровое долголетие – теперь не пустые разговоры, это предмет изучения многих ученых по всему миру. Придумайте, зачем вам дополнительные 100 лет, как вы их используете, и тогда вы поймете, нужно ли вам долголетие. Нужно сказать, что когда мы, ученые, говорим о продлении жизни, мы имеем в виду продление здоровой жизни, а не время, беспомощно проведенное в койке. Если вы не знаете, чем заняться в среду вечером, то подумайте, зачем вам вечность?

У вас есть вредные привычки? Алкоголь, курение?

Я не курю, а алкоголь употребляю, но это не привычка, а то, от чего я получаю удовольствие. Как я уже ранее говорил, важно во всем соблюдать баланс и знать меру.  

Как правильно отказываться от вредных привычек – резко бросать или все же постепенно, с помощью снижения дозировки или альтернативных методов?

Тут работают оба подхода и видимо каждый из них подходит разным людям. Еще раз подчерку, что кардинальный отказ или запрет чреват срывами. Это работает как с диетами, так и с курением и алкоголем. Исследования показывают, что даже веселящие дозы алкоголя провоцируют людей на нарушение самой строгой диеты – достаточно, чтобы мозг хоть немного ослабил контроль над ситуацией. Более грамотный подход заключается в снижении вреда – не запрете, а избегании вредных, провоцирующих факторов, использовании альтернатив вредным продуктам. Вредную еду и навязчивый телефон оставляйте в другой комнате, подальше от себя.

Какую роль в вашей жизни играют гаджеты? Используете ли вы все их возможности или дозируете применение?

К сожалению –  большую, надо бы еще уменьшить.

Присутствует ли спорт в вашей жизни? Как вы считаете, для современного человека это способ повысить активность, сниженную офисной работой, или необходимый и действенный путь к совершенному телу, которое сегодня актуально как никогда?

Если все понимают, что сегодня мы значительно переедаем в сравнении с нашей природной нормой, то так же очевидно, что мы недобегаем и недохаживаем. Я двигаюсь и призываю к этому других. Коварство малоподвижного образа жизни в том, что время, которое мы просидели – это потерянное время. Однако к физической нагрузке также надо подходить с умом, не следует класть свою жизнь на изнурительные тренировки. На самом деле, даже незначительная, но регулярная повседневная активность приносит пользу для здоровья. Лучше понемногу двигаться в течение дня, чем провести сидя 10 часов, а затем выйти на пробежку.

Какой универсальный совет вы могли бы дать всем, кто стремится вести здоровый образ жизни?

Помните, что все индивидуально, и ответственность за ваше здоровье лежит только на вас. Не на вашем враче, не на авторе блога с картинками про ЗОЖ. Вникайте в тему, изучайте себя и найдите свой уникальный баланс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...