Алена Дегрик: "Нацбанк вынужден бороться с инфляцией монетарными методами"

Актуально

19 Июля 2018, 12:17

Алена Дегрик: "Нацбанк вынужден бороться с инфляцией монетарными методами"

Повышение учетной ставки Нацбанком — это вынужденная, но необходимая мера. Такое мнение высказала основатель и генеральный директор ФК "Леогейминг Пэй" (CEO LeoGaming) Алена Дегрик (Альона Дегрік).

"Повышение учетной ставки — это один из способов борьбы с инфляцией. Нацбанк уже доказал свою эффективность в работе по снижению инфляционных процессов. К июню текущего года инфляция в Украине составила 9,9% в годовом измерении, а это даже ниже прогнозов НБУ. Благодаря взвешенным действиям регулятора, к концу года этот показатель должен еще снизиться. Судя по действиям НБУ, достижение уровня инфляции в 5%, которое Нацбанк запланировал на конец следующего года, — вполне реально", — полагает эксперт.

Дегрик также отметила, что Украина еще до конца не избавилась от инфляционных рисков, а потому НБУ приходится нивелировать их монетарными методами.

"Доходы населения растут, растет приток средств от трудовых мигрантов. Это повышает внутренний спрос на товары и услуги, а значит — чревато ростом цен. Следовательно, Нацбанк должен активно использовать инструменты монетарной политики, чтобы не допустить этого. И НБУ успешно это делает. Думается, вскоре инфляционные ожидания в стране сравняются с инфляционными целями НБУ, хотя сегодня они их все еще превышают", — сказал Алена Дегрик.

Напомним, что 13 июля НБУ повысил учетную ставку с 17 до 17,5%.

Вы сейчас просматриваете новость "Алена Дегрик: "Нацбанк вынужден бороться с инфляцией монетарными методами"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...