Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Амстердам под Свидниками: как прошел фестиваль тюльпанов под Луцком

А еще Украине есть голландская и буковинская "Голландии", и даже свой "Прованс"

Почти Амстердам. В начале мая на полпути между Луцком и Ковелем, на поле местного фермерского хозяйства, каждый год проходит фестиваль тюльпанов. Фото: Н. Мартынюк
Почти Амстердам. В начале мая на полпути между Луцком и Ковелем, на поле местного фермерского хозяйства, каждый год проходит фестиваль тюльпанов. Фото: Н. Мартынюк.

В этом году фестиваль тюльпанов под Луцком слегка подмочил дождь. Пришлось организаторам продлить "Волынскую Голландию", что открылась в поле у села Свидники 28 апреля, на пару дней. Поначалу пасмурная погода и осадки отпугивали визитеров — ну не в резиновых же сапогах фотографироваться в красоте! Дорожки превратились в болото, и посетителям, не побоявшимся дождя, на входе давали пакеты — обвязать обувь. А потом пошел такой поток посетителей, что с утра и до закрытия локации на дорожке, ведущей ко входу, негде было яблоку упасть. Несмотря на необходимость ходить в "калошах" и с зонтиками, дефицита гостей не наблюдалось. Все-таки 350 сортов цветов, включая самые модные пионовидные, попугайные и лилиецветные.

"В этом году фестиваль посетили около 10 000 человек, в прошлом — 6—7 тыс. Минимум из 7 областей были люди", — прикинул основатель фестиваля и руководитель фермерского хозяйства "Лили-Лайн" Иван Подзизей.

Разрослись: от поля бурьянов до свадьбы

Цветочное хозяйство основала лет 20 назад опытный садовод Лидия Петрусенко-Касьянова. Ее стаж работы с цветами — около 40 лет! А потом дело подхватил сын цветочницы Иван Подзизей. Несколько лет назад на заброшенном, буявшем бурьянами поле он основал тюльпановую плантацию. Посадочный материал брали голландский, и ежегодно пополняют ассортимент новыми сортами из Нидерландов. Мало-помалу народ про поле тюльпанов узнал, и началось хаотическое паломничество в дни цветения, рассказывает Иван Подзизей.

"Приятно, что люди так нуждаются в красоте. Но приходили, когда вздумается, вытаптывали и срывали цветы, — вспоминает основатель тюльпанного фестиваля. —  Вот мы и решили собирать всех желающих в определенные дни — чтобы можно было выставить охрану и минимизировать убытки". 

В этом году между рядами тюльпанов на 2 га поля за порядком следили сотрудники хозяйства, а на въезде дежурили представители нанятой охранной фирмы.

"Спасибо полицейским: взяли на себя регулировку движения на повороте с трассы", — говорит Подзизей.

В первые дни, когда на поле привозили группы школьников и экскурсантов, народу было море, и уследить за порядком, признается руководитель фермерского хозяйства, не удавалось. И ведь это еще не все участники съехались из-за погоды, и фестиваль развернулся в полсилы (планировалось больше детских аттракционов и раскладок с уличной едой).

"Люди есть люди, все не проконтролируешь. Мы не специалисты по фестивалям, мы фермеры. На ошибках учимся", — говорит он.

Ни охранники, ни таблички на каждом шагу о том, что цветы рвать запрещено, не останавливают мародеров. Так, организаторы цветочного праздника застукали семейство, которое шло с целыми охапками сорванных тюльпанов!

"Они еще и заявили нам, что и в прошлом году их рвали", — говорит директор по производству фермерского хозяйства Татьяна Пашковская.

Хотя даже на билетах написано, что делать этого нельзя. Тюльпаны конфисковали, а штрафовать не стали — пожалели на первый раз. Больше таких нарушителей, к счастью, не попадалось. Но поле пострадало ощутимо: люди в погоне за эффектными фото вытаптывали целые ложа на цветочных грядках — обустроенных фотозон показалось мало. Что не сорвали, то сломали — половина поля не выдержала испытания фестивалем.

Но зато в этом году на поле вблизи села Свидники даже романтическая история случилась, рассказывает Татьяна Пашковская.

"Один парень предложение своей девушке сделал. Предупредил нас, заказал корзину тюльпанов для торжественного момента, — говорит она. — Приехали с друзьями, погуляли. А потом при всей публике попросил ее руки".  

Публика в восторге, интерес к фестивалю огромный, выручку подсчитывают (взрослый билет — 40 грн, детский 20, также торговали посадочным материалом). Но планировать праздник на будущий год пока не спешат:

"Еще даже поле, которое должно расцвести следующей весной, не засажено", — говорит Пашковская.

Как только отшумит праздник, цветы срежут на определенной стадии созревания бутона, чтобы луковицы нарастали и крепли, объясняет Подзизей. К сожалению, продать или подарить кому-то миллионы тюльпанов после этого нельзя —  машины сорвут только головки, и то не целенькими. В июне специальная машина выкопает луковички. Затем их надо посушить, обработать от болезней и вредителей, калибровать (все автоматически). И осенью снова засадить будущий "Кекенхоф".

"Подготовка — самый длительный процесс, а засаживается плантация механизированно. Всего несколько дней — и тюльпанное поле готово", — говорит Пашковская. 

Копия Кекенхофа и дендропарк 

Тюльпановых пятен на карте Украины все больше. В этом году впервые расцвела и полянка в селе Невицкое на Закарпатье: в прошлом году при поддержке посольства Королевства Нидерланды и силами громады здесь обустроили клумбу из оригинальных голландских тюльпанов. Село Невицкое участвовало в конкурсе "Невероятные села Украины-2018", заняло в нем III место и получило в подарок от голландцев 10 000 сортовых луковичек. Советник по вопросам сельского хозяйства посольства Каролин Спаанс по этому поводу сказала, что верит в перспективу Невицкого стать туристическим центром Закарпатья. Центр — не центр, но тюльпановая клумба этой весной расцвела, окружив инсталляцию "Люблю Nevicke". Она — копия флористического парка Кекенхоф вблизи Амстердама. С этим селу помогла украинский ландшафтный дизайнер Елена Домиловская, уроженка Берегово. В Невицком — около 20 сортов тюльпанов, и не успели они расцвести, к цветнику уже стали строиться желающие сфотографироваться. В считаные дни он стал самой популярной фотозоной края, сообщает сайт ужгородских новостей. Там ведь еще и ветряная мельница, и большущие желтые расписные башмаки — традиционные голландские кломпы... 

Цветник, кстати, под постоянным видеонаблюдением: за сорванный цветок оштрафуют почти на 1500 грн. 

В дендропарке Кропивницкого тюльпаны лелеяли, когда о Кекенхофе наши туристы и не слыхали. Ежегодно тут расцветает около полумиллиона тюльпанов, из которых формируют изящные аллейки и узорчатые клумбы. Парк открыли в 1958 году как место культурного отдыха трудящихся. В 1990-х он стоял совсем запущенный, пока над объектом не взяла шефство частная компания. Тогда-то парк и обзавелся голландскими тюльпанами, которые неожиданно "выстрелили" как изюминка парка. Местные утверждают: садоводы-художники никогда не повторяются с композициями, каждый год — новые орнаменты и свежие сорта. Одни отцвели — другие подхватывают эстафету, и вместо одного узора проявляется другой.

 Кроме волынской, существует еще и буковинская "Голландия". Шикарные поля тюльпанов есть в Черновицкой области в селах Мамаевцы и Реваковцы. В этом году в конце апреля здесь состоялся второй тюльпановый фестиваль. Посетителей было столько, что заторы тянулись от самых Черновцов до Мамаевцев, а на входе к полю выстроилась очередь метров в 100. В этом году, по словам хозяина поля, расцвели 300 тысяч тюльпанов 70 сортов. Их высаживали около 3-х недель целой бригадой, без спецтехники. А в Реваковцах тюльпаны 50 видов высадили на 2 га в форме карты Украины! Дополняли красоту вкраплениями нарциссов, мускарей, лютиков и гиацинтов.


Сиреневый Прованс под Киевом

Село Порадивка Васильковского района Киевской области тоже не без цветов: здесь вот уже пятое лето расцветает на 20 сотках лаванда старого крымского сорта. Летом хозяйка сдает локацию в аренду любителям прекрасного, а после пускает лаванду на крафтовые косметические продукты.

"Это не первый мой бизнес. Раньше пробовала заниматься итальянскими кружевами ручной работы. Но началась война и пришлось свернуть проект", — говорит Юлия Блях, основательница "Лавандового гая".

В какой-то момент, говорит, озарила идея лавандового бизнеса — всегда тянуло к красивому и ароматному. Начала активно изучать тему, заложила тестовую делянку: пойдет — не пойдет. И лаванда пошла. Да так, что в прошлом году Юлия начала закладку большого парка на 2,5 га.

"Вижу, что спрос на цветущую лаванду велик. А переработка этих цветов — сплошное удовольствие, — говорит она. — На перспективу интересуюсь бессмертником, тысячелистником — мало ли местных лекарственных трав с эфирными маслами!".

Правда, плюс лаванды в том, что она во время цветения еще и невероятно красива. Фотосессии + переработка — стандартная модель бизнеса выращивающих лаванду. 

Юлия называет свой участок "полечком" — оно пока не огромно. Помещается в уютной балке рядом с озером, ближайшие дома — где-то вдалеке. Локация изолирована и закрыта — если оставить свободный доступ, живого куста бы еще в первое лето не осталось, говорит хозяйка поля.

"Организовала ее, стараясь держать порядок и сохранить красоту для широкого круга гостей", — объясняет предпринимательница.

Лавандовый гай открыт не только для фотографов и моделей. По ее словам, люди едут на йога-сеты, мастер-классы, этюды, просто посидеть помечтать. Цветущее ароматное поле под солнцем, жужжащее-гудящее, как трансформатор — чистый антистресс.

"В какой-то момент ловишь себя на мысли, что отключаешься, голова чиста абсолютно, — передает впечатления Юлия. — Жужжание пчел и сильный аромат действуют терапевтически. Человек выходит ошарашенный, но обновленный".

Ландшафт создает иллюзию полной необитаемости, изолированности — только цветы, пчелы и зелень на холмах вокруг.

Июнь в Киевской области богат осадками. Из-за них прошлым летом полторы недели фактически выпали, жалуется Юлия. Но с климатическими особенностями наших широт ничего не поделаешь, надо смириться и планировать работу.

"Лаванда цветет 3—4 недели, — рассказывает хозяйка локации. — В этом году, судя по среднесуточным температурам прошлого и текущего сезонов, цветение начнется во второй половине июня".

Но уже в начале мая потенциальные клиенты ищут возможности забронировать место наперед, ждут анонсов на странице гая в соцсети.

"В сезон цветения каждый день с 4:30 до 21:00 вечера расписан каждый час", — описывает ажиотаж Юлия.

К сожалению, площадка технически не приспособлена к работе в режиме парка: попасть на нее можно только по предварительной записи, на условиях аренды всего поля. В будущем году заработает, вероятно, второе поле, и тогда появится возможность гулять в зарослях лаванды в удобное время. Сегодня цена часа аренды поля 750—950 грн в зависимости от времени суток.

Горная лаванда. Цветение поля длится 3—4 июньских недели. Фото: Ю. Шеремет
Горная лаванда. Цветение поля длится 3—4 июньских недели. Фото: Ю. Шеремет

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Амстердам под Свидниками: как прошел фестиваль тюльпанов под Луцком". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Негода

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь