Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Ермак возглавил Офис президента: почему уволен Богдан, все подробности

12 февраля, 06:46

Главой Офиса президента стал человек, который организовал обмен пленными

Сегодня, 11 февраля, президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности руководителя Офиса президента. Соответствующий указ №46/2020 был опубликован пресс-службой главы государства.

Текст документа лаконичен: "Уволить Богдана Андрея Иосифовича с должности руководителя Офиса президента Украины", – говорится в нем.

Но долго место главы ОП вакантным не оставалось: следующим указом, с номером №47/2020, президент уволил своего советника Андрея Ермака с должности помощника главы государства, а указом №48/2020 — назначил Ермака на новую должность – руководителя Офиса президента.

Все о кадровых перестановках, биография Андрея Ермака и куда уходит Богдан с должности – в нашем текстовом онлайне.


Читайте также: От Богдана до Хоменко: кто возглавлял Администрации президента до Ермака

21:21 Политолог Владимир Фесенко считает, что вопрос замене главы Офиса президента возник в последние месяцы (а обсуждался – примерно месяц) в связи с острым эмоциональным напряжением между главой ОП Андреем Богданом и помощником президента Андреем Ермаком. Видимо, это уже создавало проблемы для президента. При этом эксперт полагает, что "Ермак захочет сохранить свою особую роль".

17:18 Стало известно, что Андрей Ермак даст первый брифинг в новой должности. На Банковой назвали место и время.

Читайте также: "Не уступим ни 1% наших интересов": чем запомнился новый глава ОП Андрей Ермак

/ Фото: Сегодня

15:05 На Банковой заявили, что смена руководителя Офиса президента Украины не меняет политический курс государства.

"С сегодняшнего дня Офис президента Украины возглавляет Андрей Ермак. Предыдущий руководитель Андрей Богдан подал в отставку. Офис президента благодарен за его работу в течение этих месяцев. Смена руководителя ОПУ никоим образом не влияет на политический курс государства. Впереди – важные реформы, и именно на этом фокусируется команда Владимира Зеленского. Офис президента уверен, что Андрей Ермак справится с вверенной ему ответственностью", – говорится в сообщении.

14:45Реакция парламентариев на смену руководства ОПУ разная: кто-то воспринял новость спокойно, кто-то удивлен, а кто-то озабочен возможной сменой внешнеполитического курса страны.

"Разговоры или слухи о том, что между Богданом и Ермаком пробежала "черная кошка", мы уже слышали давно. Меня здесь интересует следующее: сможет ли совместить председатель Офиса свои полномочия и переговорный процесс с Россией и международными партнерами", – заявила народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Ну а в сети продолжают создавать мемы, связанные с кадровой перестановкой. Так, Facebook-сообщество "Баба і кіт" вспомнило нашумевшее летнее фото:

В тренде
Коронавирус у границ Украины: карта распространения COVID-19

13:40 Нынешние кадровые перестановки в Офисе президента стоит рассматривать в контексте большого переформатирования власти, которое началось ранее.

"Все это – результаты кризиса, который прогнозировался по итогам парламентских выборов и который случился. Это когда парламент не набирал голоса за проекты, поскольку те или иные группы влияния не поддерживали. Кризис завершился, но переформатирование – это именно его результат", – сказал политолог.

13:10 Соцсети разразились бурей шуток и мемов на тему кадровых перестановок в ОПУ.

12:30 До назначения на должность главы Офиса президента, Андрей Ермак был советником президента. А до назначения советником – членом Национального инвестиционного совета (с 21 июня 2019), и членом Наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром" (с 7 октября 2019). Сайт "Сегодня" собрал подробную биографию нового главы ОП.

В частности, в Офисе президента Андрей Ермак занимался международной политикой, в том числе участвовал в переговорах об обмене пленными украинцами.

Накануне, в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24", Андрей Ермак рассказывал, почему Зеленский – магнит, и есть ли конкуренция в Офисе президента:

Андрей Богдан занимал должность главы ОФ с 21 мая 2019 года. Он запомнился народу если не своими решениями, то заявлениями, которые вызывали бурную реакцию общественности.

И начать, пожалуй, можно с того, что само его назначение вызвало неоднозначную реакцию: замминистра юстиции Сергей Петухов уже на следующий день, 22 мая, заявил, что на должность главы администрации президента Украины нельзя назначать люстрированных чиновников. А Богдан в эту категорию попадает. Впрочем, позже решили, что никаких нарушений в назначении не было.

Но в конце прошлого лета Богдан сам подал Владимиру Зеленскому заявление о своей отставке. Президент, правда, уволить его отказался, а соцсети взорвались шутками по поводу "жирной утки".

Однажды, описывая фракцию "Слуги народа" в Верховной Раде, Богдан признался, что часть людей они набирали, просто мониторя популярность на округе. И не исключил, что среди парламентариев могут быть нездоровые люди.

"Часть людей мы в интернете искали: кто популярен по этому округу – мы ему звонили и спрашивали: "Идешь от нас? Завтра надо отнести документы". Там (в ВР. – Ред.) есть люди, которые ранее на рынке продавали фрукты, там есть свадебные фотографы… Там есть сумасшедшие люди, психически больные. Срез общества", – перечислял он.

С чем связана отставка, пока неясно. Но, возможно, причина в скукотище, на которую жаловался в январе Андрей Богдан: его пост в социальной сети мгновенно собрал тысячи лайков и сотни советов, чем можно развеяться:

Реклама

Все подробности в спецтеме Богдан уволен, Ермак - новый глава ОП

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...