"Антибандеровский закон" в Польше: Вятрович назвал две главные угрозы

5 Февраля 2018, 18:32

По словам историка, закон не был политической прихотью какой-либо партии

Фото: uamodna.com
Фото: uamodna.com

Принятие Польшей "антибандеровского закона", который вводит наказание за отрицание преступлений украинских националистов, не был прихотью какой-то из политических партий и назревал в польском обществе довольно долгое время.

Об этом украинский историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал одному из украинских телеканалов.

"Для многих украинцев эта тема актуализировалась недавно. Для них неожиданно, что эта история так актуализирована в Польше. На самом деле, история в политических дискуссиях в Польше – это было всегда практически", – объяснил он.

Историк добавил, что "антибандеровская тематика очень уверенно росла, по крайней мере, с 2003 года, и с 2003 года были попытки принятия разного рода законов, которые осуждали события на Волыни, которые пытались пришить к ним термин "геноцид" и так далее".

"Это то, что происходило в 2003, 2008, 2013, 2016 и 2017 годах. Из-за этого нужно понимать, что эти события не сегодняшние, а имеют намного более глубокую историю. К сожалению, я согласен, что это не какая-то политическая прихоть какой-то политической силы, которая сейчас имеет большинство в парламенте", – признал он.

Вятрович добавил, что принятый документ "соответствует тем настроениям, которые начинают доминировать в польском обществе".

Кроме того, он предупредил, что подписание этого закона президентом Польши Анджеем Дудой несет как минимум две угрозы.

"Если говорить о той части закона, которая касается украинско-польских отношений, украинско-польской истории, безусловно, это большой вред для украинско-польских отношений… Этим законом фактически заморозятся дискуссии, исследования", – заявил историк.

Второй угрозой, по его мнению, станет то, что "этим законом фактически утверждается политический диктат над историей".

Напомним, ранее сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона.

Так, документ позволит сажать в тюрьму за "преступления украинских националистов". Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Между тем, в Тернополе решили жестко ответить на польский закон и постановили на всех праздничных мероприятиях в городе наравне с государственным флагом поднимать еще и красно-черный стяг – символ украинской национальной революции.

Вы сейчас просматриваете новость ""Антибандеровский закон" в Польше: Вятрович назвал две главные угрозы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...