Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Апрель — синоптикам не верь: прогноз погоды на весь месяц

Ожидаем прохладную первую половину, теплую вторую, дожди будут, но меньше нормы

Фото: Сергей Николаев, Сегодня

Апрель в Украине будет теплым, но погода ожидается переменчивой: в конце каждой недели могут пройти небольшие дожди. Таков общий прогноз, а в деталях синоптики расходятся.

Замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко отметил два важных погодных момента наступившего апреля: среднемесячная температура будет на 1,5—2 градуса выше обычного, а осадков окажется меньше на 50—70%, чем должно быть по данным многолетних наблюдений, причем пройдут дожди в основном в горах, а не на равнинах.

"Среднюю температуру по месяцу ждем 9—12 градусов, в горах 5—7, на юге 11—12, при этом дождей выпадет всего 23—44 мм, в горах 50—76 мм, — уточнил Прокопенко. — Учитывая, что в марте тоже было осадков меньше нормы, это может негативно сказаться на яровых культурах. После 10 апреля возможна небольшая волна холода на 4—5 дней. Возможны в первой половине месяца ночные заморозки в горных, северных и центральных регионах, но небольшие, 1—2 градуса мороза".

Завотделом климатических исследований и прогнозов погоды Укргидрометеорологического НИИ НАН Украины Вазира Мартазинова также говорит, что со второй половины апреля и до 15 мая во многих регионах осадков практически не будет.

"И мы это почувствуем, потому что температура ожидается высокой. К 20-му числу температура будет резко подниматься и становиться выше нормы — возможно, до 28 градусов при безоблачной погоде. Нижняя граница температуры в апреле — начале мая может доходить до 20—22 градусов тепла", — детализировала Мартазинова.

Народник

Близки к прогнозам ученых и расчеты народного синоптика Леонида Горбаня. По ним количество осадков в апреле в северных и центральных регионах ожидается не более 24 мм, а в южных — всего 14—19 мм.

"Вкупе с жарой, которая постепенно будет нарастать, и сильными ветрами это высушит землю и скажется на урожае, поэтому сев и посадку растений надо завершить как можно раньше. Погода на Пасху (28 апреля) будет солнечной и теплой", — говорит Горбань.

Он также прогнозирует две волны похолодания, с 7 по 9 и с 15 по 17 апреля, но снижение температуры будет небольшим, а жители южных регионов его практически не почувствуют.

Метеосайты

Погодные сайты предсказывают более контрастную погоду. По данным Укргидрометцентра, до конца недели будет солнечно, но прохладно, ночью от 0 градусов до 2 градусов мороза, днем не выше 10—12 градусов тепла. На сайте gismeteo.ua видим настоящие температурные качели: потепление к 6—7 апреля до +12—14 градусов, а в южных регионах до +16—18, в выходные везде, кроме юга, осадки, спустя неделю — резкое снижение температуры до +2—3 градусов на севере и +6—8 на юге, которое будет сопровождаться дождями. И даже к концу месяца не ожидается средняя температура выше +15 днем и выше +6 ночью. А вот sinoptik.ua обещает стабильную температуру 1—13 градусов на ближайшие 10 дней, причем без осадков.

Напомним, ранее "Сегодня" разбирались в том, что ждет украинцев в апреле: надбавки для многодетных и пенсионеров, а также проблемы для тех, кто не подписал декларацию с врачом. 

Также "Сегодня" выяснили, каким будет курс гривни в апреле, между первым и вторым туром. Часть экспертов не видят предпосылок для ухудшения ситуации, по крайней мере пока не закончится выборный процесс.

Отметим, ранее сайт "Сегодня" писали о сезонных тенденциях колебаний курса и о том, когда выгодно покупать, а когда выгодно продавать валюту.

Напомним также, аналитики прогнозировали, как может изменяться курс в течение всего 2019 года:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Апрель — синоптикам не верь: прогноз погоды на весь месяц". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь