Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Артефакты с Донбасса: как изменились символы региона за год войны

13 мая 2015, 08:05

Артур Гор

За год Донбасс лишился символов мира и получил новые знаки войны

Фото: AFP

Фото: AFP

На этой неделе исполнился ровно год с того момента, как на оккупированных территориях Донбасса прошел незаконный "референдум" о самоопределении региона. По результатам "волеизъявления" боевики заявили, что около 90% жителей Донбасса высказались за суверенитет региона. Но ни Россия, ни другие страны мира официально не признали итогов сепаратистского голосования.

Тем не менее лидеры самопровозглашенных республик активно ссылаются на данные "референдума" и всячески пытаются легитимизировать применение военной силы против украинской армии и мирных жителей Донбасса. "Референдум" стал той самой точкой невозврата, после которой на Донбассе начались все "прелести" оккупации: разграбление городов, пытки военнопленных и местных патриотов, обстрелы жилых районов и голодные восстания жителей.

Каждый новый этап хозяйствования боевиков отмечается свержением старых и рождением новых символов жизни Донбасса. "Сегодня" выбрала самые знаковые из них.

1_04

Вандализм. Без пальмы и Стуса

За месяц до "референдума" сепаратисты, захватившие ДонОГА, украли из холла здания символ Донецкой области: копию пальмы Мерцалова — скульптуру, выкованную из цельного куска рельсы.

01_01

А накануне годовщины голосования руководство "ДНР" срезало с фасада филологического факультета ДонНУ барельеф с изображением украинского поэта и Героя Украины Василия Стуса.

1_05

Реклама

Фото: AFP

Волноваха. Символ войны показали в Давосе

За время конфликта Донбасс стал настоящим экспортером трагических символов. В Волновахе 13 января боевики обстреляли пассажирский автобус. Тогда погибло 12 человек. Обломок маршрутки на форум в Давосе привез Петр Порошенко — как символ агрессии РФ в отношении Украины.

1_06

Стелы. Увезли в РФ и "отредактировали"

В отчаянном сопротивлении всему украинскому боевики доходят до смешного. Так, стелу "Донецьк" на въезде в город оккупанты лишили мягкого знака, отредактировав название города на русский манер.

В тренде
"Подарки" российским наемникам: бойцы 93-й бригады ВСУ жестко ответили на обстрелы противника, видео
Фото: Facebook 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ

1_07

Более горькая судьба постигла стелу Дебальцево, которую боевики захватили в феврале. Знак на въезде в город был просто срезан оккупантами и доставлен в Москву на выставку военных "достижений" РФ в конфликте на Донбассе. Также на выставке представили покореженные снарядами автомобили из зоны АТО и осколки ракет и мин.

1_13

Реклама


Фото: С. Ильин

Биеннале. Военные обломки

Украинский художник Никита Кадан на фестивале искусства в Венеции презентовал инсталляцию, созданную из обломков предметов с Донбасса. Центральное место досталось изрешеченному пулями дорожному указателю на Лисичанск и Стаханов.

1_12

Угон. Украли символы Победы

Вооружая свою армию, боевики шли на любые ухищрения. Так, из музея под открытым небом в парке культуры и отдыха в Донецке сепаратисты угнали танки и пушки времен ВОВ, которые много лет радовали дончан.

1_11

Сатира. Гиркину предложили застрелиться

Прошлым летом в центре Донецка арт-группа "Мурзилка" разместила карикатуры из фанеры на лидеров "ДНР". Так, бойцы культурного фронта предложили Игорю Гиркину застрелиться, а Арсена Павлова (Моторолу) изобразили в образе козлоногого черта.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...