Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

"Артеку" хватит денег только на одну смену

Лагерь открыл двери первой в этом году смене, а сотрудникам частично выплатили зарплату.

В "Артек" приехала первая за последние месяцы смена. Фото Т. Григорец
В "Артек" приехала первая за последние месяцы смена. Фото Т. Григорец.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В легендарном "Артеке" началась первая смена 2009 года. На флагштоке у артековской стелы поднят украинский флаг. За два дня в самый знаменитый детский лагерь мира привезли более 1500 детей из всех областей Украины.

Южный берег Крыма встретил детей сначала снегом, а потом проливным дождем. На несколько часов вечнозеленые пальмы и кипарисы припорошило хлопьями, и дети с удовольствием фотографировались на удивительных пейзажах. Отсутствие солнца с лихвой компенсировалось улыбками и сияющими от радости глазами сотрудников "Артека". Наконец-то появилась работа! На аллеях лагеря снова слышны голоса детей, вожатые знакомят ребят с распорядком дня, в столовых расставляют стулья, на кухнях повара гремят кастрюлями.

"Капризы погоды меня нисколько не разочаровали, — говорит 11-летняя Света Дарьенг из Одесской области.— Меня просто распирает от счастья — я же приехала в знаменитый "Артек" и уже навсегда буду считаться артековкой! Я живу без родителей, только с бабушкой, поэтому даже и мечтать не могла о таком подарке!"

Чувства Светы разделяет ее землячка и ровесница Катя Веремчук. Она говорит, что об "Артеке" успела почитать перед выездом и ее впечатлила история лагеря: "Путевку в "Артек" мне предложили, потому что я отличница и еще из многодетной семьи". Даша Крутько из Сум сказала, что ее отобрали в "Артек" также как отличницу, правда, ее родителям пришлось доплатить за путевку 1300 грн. Все дети живут в корпусах у самого моря – четыре дружины расселены в "Морском", "Янтарном", "Хрустальном" и "Лазурном" лагерях. Сейчас ребята получают артековскую форму, записываются в школьные классы. Эта смена тематическая: "Моя страна — Украина". За три недели юные артековцы совершат виртуальное путешествие от Карпат до Азовских степей.

Как рассказал "Сегодня" замгендиректора МДЦ "Артек" Сергей Капустин, с сотрудниками частично рассчиталась по долгам зарплаты: "Выплачен остаток денег за октябрь, а также за ноябрь и декабрь". Тревога за будущее лагеря у коллектива все же остается. МДЦ получил только первый транш— 4 млн гривен из 60 обещанных. Этих денег хватает на то, чтобы обеспечить работу одной смены и погасить часть задолженности по зарплате. Именно поэтому в "Артеке" уже ждут второй транш — оплату за вторую тематическую смену "Штурманы книжных пространств", которая запланирована на 18—19 марта (там должно быть еще больше бюджетных путевок — 1800). Но сколько будет денег, пока не знает и гендиректор МДЦ "Артека" Борис Новожилов: "Знаю только, что он готовится. Мы его должны будем получить через две недели. Поэтому после всего того, что произошло, я думаю, деньги будут".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Артеку" хватит денег только на одну смену". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Львовски Майк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь