Атомная энергетика Украины: курс на диверсификацию и инновации

Актуально

29 Октября 2015, 09:00

Атомная энергетика Украины: курс на диверсификацию и инновации

О роли атомной энергетики в энергообеспечении нашей страны за последнее время было сказано немало. Несмотря на глубокий экономический кризис, эта отрасль демонстрирует успех, стратегическое видение своего развития, постоянно наращивает производство, занимая все более весомые позиции на энергетическом рынке Украины. В общей структуре произведенной электроэнергии за последние годы доля украинских АЭС выросла с 43 до 61%.

Более того, государственный оператор всех атомных электростанций Украины, компания "Энергоатом", в отличие от многих других государственных и частных игроков украинского рынка, активно развивает связи и сотрудничество со странами Европейского Союза, перенимает западный опыт и внедряет европейские стандарты в отрасли. Так, в конце прошлого года "Энергоатом" первым из украинских государственных компаний открыл свое представительство в Брюсселе.

Сюда же следует отнести и процесс диверсификации поставок ядерного топлива на отечественные АЭС.  Украинские эксперты сходятся во мнении, что успешное и стабильное развитие отечественной атомной отрасли зависит именно от дальнейшей диверсификации. Что нам дают поставки топлива из нескольких источников? Во-первых, Украина шаг за шагом уходит от монополии одного поставщика – российской компании  "ТВЭЛ". Активное сотрудничество с американской  компанией Westinghouse – мировым лидером по производству ядерного топлива и единственной в мире западной компанией, освоившей производство тепловыделяющих сборок для реакторов российского ("советского") дизайна ВВЭР-1000, – укрепляет энергетическую независимость нашей страны. Оно также защищает нас от возможных политически мотивированных перебоев в поставках топлива российского производства.

Во-вторых, диверсификация поставок топлива на АЭС – это обязательный на сегодня европейский стандарт для атомной энергетики, закрепленный в стратегии энергетической безопасности ЕС.

Герметичность, энергоемкость, маневренность

На самом деле Украина занялась поиском альтернативных поставщиков ядерного топлива для своих АЭС сразу же после провозглашения независимости. Выбор пал на  Westinghouse, однако проект искусственно тормозился по политическим мотивам.  С приходом новой политической элиты в 2014 году процесс диверсификации поставок ядерного топлива был назван стратегическим курсом дальнейшего развития отечественной атомной отрасли, крайне необходимым для обеспечения энергетической безопасности Украины.

В марте 2015 года, после трехгодичного перерыва, в реактор 3-го энергоблока ЮУАЭС были загружены кассеты модернизированного американского топлива компании Westinghouse. В этом же блоке на сегодняшний день подходит к окончанию эксплуатация ряда американских кассет, отработавших полный четырехгодичный цикл топливной кампании. Практически спустя 4 года кассеты американского топлива  остаются герметичными, то есть при его использовании отсутствуют выходы радиоактивных веществ в окружающую среду. По словам отечественных атомщиков, это топливо показало высокую надежность и безопасность.

Уже в следующем году модернизированное ядерное топливо Westinghouse  загрузят, кроме Южно-Украинской, еще и на Запорожскую АЭС – одновременно на несколько энергоблоков. "В рамках расширения опытной эксплуатации топлива "Энергоатом"  разработал и согласовал с ГИЯРУ концептуальное техническое решение, согласно которому в течение 2016-2017 гг. планируется выполнить расширение опытной эксплуатации сборок  ТВЗ-WR на энергоблоках №1,3-5 Запорожской АЭС и блоке №2 Южно-Украинской АЭС", -- сообщают в ГИЯРУ. Научно-техническое сопровождение этого проекта в течение  2016--2020 гг. будет осуществлять НТК "Ядерный топливный цикл" (НТК ЯТЦ) Харьковского физико-технического института.

По мнению Акифа Абдулаева, главного инженера Центра проектирования активных зон НТК ЯТЦ, ядерное топливо компании Westinghouse  по некоторым показателям даже лучше, чем российское – ведь это топливо может  работать в маневренном режиме и имеет более высокую емкость урана.

Диверсификация поставок ядерного топлива в ЕС  

В июне 2015 года Европейский Союз выделил 2 миллиона евро на реализацию проекта по диверсификации поставок ядерного топлива для реакторов российского типа ВВЭР в странах-членах ЕС.  С этой целью был создан Международный консорциум во главе с Westinghouse, в состав которого вошел и Харьковский физико-технический институт, имеющий многолетний опыт проектирования смешанных топливных загрузок, обоснования безопасности и сопровождения в ходе эксплуатации топлива Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000.

Конечная цель проекта – лицензирование поставок альтернативного топлива на водо-водяные реакторы типа ВВЭР в странах ЕС. Ведь сегодня 5 стран ЕС (Болгария, Словакия, Венгрия, Финляндия и Чехия) эксплуатируют 18 таких реакторов и стопроцентно зависят от российских поставок.

Партнерами Westinghouse в данном проекте выступает ряд известных европейских компаний, владеющих уникальным опытом разработки, лицензирования и производства ядерного топлива.

Таким образом, участвуя в реализации такого крупномасштабного энергетического проекта, Украина имеет реальный шанс стать лидером в процессе диверсификации поставок ядерного топлива в Европе, а украинские ученые смогут приобрести бесценный опыт участия в глобальных технических проектах и получат доступ к современным западным технологиям проектирования ядерного топлива, анализе его надежности и безопасности эксплуатации, что, без сомнения, выведет украинскую атомную энергетику на новый инновационный путь развития.   

Наталка Прудка

Вы сейчас просматриваете новость "Атомная энергетика Украины: курс на диверсификацию и инновации ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования