Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бахтеева о лечении Оксаны Макар в Германии: "Транспортировка была невозможна по мнению украинских и зарубежных врачей"

11 мая 2012, 15:34

Андрейченко Александра

Депутат утверждает, что в Украине сделали все для спасения девушки

Для спасения Оксаны Макар сделали все возможное. Фото: Новости Николаева

Для спасения Оксаны Макар сделали все возможное. Фото: Новости Николаева

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева прокомментировала заявление о возможности лечения жертвы николаевских насильников Оксаны Макар за рубежом. Депутат утверждает, что в Украине сделали все для спасения девушки.

"Сегодня на странице в Фейсбуке Мустафы Найема я прочитала информацию о том, что якобы у жертвы николаевских насильников Оксаны Макар был шанс пройти лечение в Германии. Он утверждает, что для Оксаны уже был готов частный самолет и палата в одной из немецких клиник, специализирующейся на ожоговых травмах. По его словам, украинская сторона отказалась выдавать пациентку немцам. Я сразу скажу, что украинская сторона, в частности николаевская больница, где лежала Оксана в первые дни, а затем и Донецкий ожоговый центр не получали от Райко Опитца (главного редактора и владельца издания Berliner TagesZeitung, – ред.) официального подтверждения приглашения в зарубежную клинику", – рассказала Татьяна Бахтеева "Сегодня".

Читайте также: Бахтеева рассказала о смерти Оксаны Макар

Реклама

"В первые дни трагедии, когда девочка находилась в Николаевской больнице, я переговорила с ее лечащим врачом, после чего позвонила профессору, доктору медицинских наук, лучшему специалисту в области ожоговой медицины в Украине Эмилю Фисталю и еще одному врачу. Я выделила машину, попросила их приехать в Николаев и принять решение относительно возможности транспортировки Оксаны. Эмиль Яковлевич после всех обследований сказал мне, что есть один шанс при условии наличия специального самолета с необходимым оборудованием. Я организовала перелет и доставку Оксаны в Донецкий ожоговый центр 16 марта", – рассказала депутат.

По словам Бахтеевой, через несколько дней ей позвонил Райко Опитц и сказал, что готов помочь в лечении Оксаны. "На мои вопросы о названии клиники, о наличии специалистов в области комбустиологии в этой клинике, о возможности транспортировки – в частности о предоставлении специального самолета с медицинским оборудованием на борту он ничего конкретного не говорил. Я просила хотя бы в телефонном режиме о консультации немецких специалистов. Но мне ответили, что для этих целей необходимо 800 тысяч евро. Я спросила готов ли он оплатить эту сумму, на что он ответил, что у него есть 1-3 тысячи евро, а эти деньги должна оплатить украинская сторона, в частности фонд "Развитие Украины". Я лично в кабинете заведующего ожоговым центром Донецка Эмиля Фисталя в присутствии мамы Оксаны Татьяны разговаривала с Райко и спросила у матери, готова ли она, в случае предоставления такой возможности, отправить ребенка в Германию. Она ответила категорическим отказом, сказав, что доверяет украинским врачам. Механизм здесь простой: это наличие письменной расписки от матери и возможность транспортировать в другую страну", – подчеркнула Татьяна Бахтеева.

В тренде
Огненные 273 метра: в сети появилось видео уникальной операции ВСУ

Читайте также: Спасать сожженную мажорами девушку будет лучший ожоговый специалист Украины Фисталь
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14348572.html">Источник</a>

Депутат отметила, что "к тому же, сами врачи так же были против транспортировки, поскольку у Оксаны было слишком тяжелое состояние, она сама не дышала, у нее начался сепсис и другие осложнения, что делало транспортировку невозможной".

"Но я еще раз подчеркну, что все предложения со стороны Райко не были конкретными, ограничивались звонками по телефону, без предоставления любой информации о том, где и кто собирается лечить Оксану в Германии", – добавила Бахтеева.

Напомним, в Николаеве трое молодых парней изнасиловали и пытались сжечь заживо 19-летнюю Оксану Макар. Девушка чудом выжила. Эта трагедия возмутила всю страну. За жизнь Оксаны в Николаеве, а потов в Донецке боролись лучшие специалисты. Однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью, и 29 марта Оксана Макар умерла от сильного кровотечения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...